Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.

Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.

В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша. 

Что советуют специалисты?
О том, как должно выглядеть меню кормящей грудью женщины, нам расскажет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Гмошинская.

Каким должен быть рацион кормящей женщины?

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.


Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов. Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи. Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты. Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты. Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы. Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Питьевой режим кормящей женщины

Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.

Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».

Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.