Что такое естественное, смешанное и искусственное вскармливание?

Вскармливанием называют процесс питания новорождённого. Все малыши нуждаются в особом питании: в первые годы жизни происходит активный рост, закладывается иммунитет. Поэтому важно, чтобы детский организм получал нужное количество жидкости, минералов, витаминов и других питательных веществ.

В первые месяцы жизни ребенок получает грудное молоко или детскую молочную смесь по медицинским показаниям. В зависимости от того, какой из этих молочных продуктов преобладает в рационе ребенка различают: естественное, смешанное и искусственное вскармливание. В статье разберёмся, что кроется за каждым.

Естественное вскармливание

Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении — грудное молоко лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребенка.

Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит как «ключ к замку» именно для ее ребенка.

Существует несколько видов естественного вскармливания:

  • когда мама сама кормит ребёнка грудью
  • ребёнок питается сцеженным грудным молоком матери из бутылочки или других приспособлений
  • когда малыш получает донорское грудное молоко по показаниям и только после консультации с врачом

Несмотря на то, что грудное вскармливание — это природный процесс, он нуждается в «настройке». В первые полчаса после рождения кроху прикладывают к груди, где он выпьет всего 3-5 миллилитров молозива — концентрированного секрета молочных желез, вырабатывающегося с конца беременности и в первые дни после родов. Молозиво более насыщено питательными веществами, иммунными и другими полезными факторами, чтобы удовлетворить потребности новорожденного малыша. В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится «переходное», а затем «зрелое» молоко, которое и станет основой рациона новорожденного ребенка и малыша первых месяцев жизни.

В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днем и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с вашим педиатром.

Мамам и папам на заметку: 
По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребенка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Сроки, схему, а также первые продукты для прикорма малыша определит ваш педиатр. У детского питания «ФрутоНяня» есть специальная линейка продуктов, которая подходит для первого прикорма. Она называется «ПЕРВЫЙ ВЫБОР».

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание – кормление ребенка только детскими молочными смесями.

Здесь показания к переходу на искусственное вскармливание определяет педиатр и подбирает ребёнку подходящую смесь. Существует множество видов детских молочных смесей: для здоровых деток и специализированные и лечебные смеси для малышей с различными проблемами и заболеваниями.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание — кормление ребенка грудным молоком (в том числе, материнским сцеженным или донорским) в любом сочетании с адаптированной молочной смесью. Переходят на него постепенно и только по показаниям и под наблюдением педиатра. К такому вскармливанию прибегают, когда недостаточно грудного молока. Недостаточность питания, необходимость и объем докорма смесью определяет доктор при осмотре малыша.

Есть несколько рекомендаций для мам малышей, которые находятся на естественном или смешанном вскармливании.

  • Кроху следует прикладывать поочерёдно к обеим грудям.
  • Для докорма стоит использовать соски и бутылочки, индивидуально подобранные для ребенка по форме, объему и прочим параметрам, в зависимости от возраста ребенка.
  • Нужно правильно рассчитать необходимое количество смеси — это может сделать только педиатр с учетом всех индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья малыша.

Растите здоровыми!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...