Мы нашли несколько интересных фактов о яблоках: как они растут, что прячут под своей кожицей и сколько сортов насчитывается в мире.
Чтобы плод созрел, листьям яблони приходится потрудиться. Так, для «производства» одного яблока требуется энергия фотосинтеза от 10 до 50 листьев1. Представляете, какое количество переработанного солнечного света содержится в одном фрукте!
Как только вы опустите в воду яблоко, оно тут же всплывёт. Это объясняется их невысокой плотностью: около 20% от веса фрукта приходится на заключённый в мякоти воздух.
*округлили до целого значения, в источнике — 3,3 . 2
Речь идёт о клетчатке и пектине. Они поддерживают перистальтику кишечника, служат источником пищи для микрофлоры — полезных бактерий, населяющих толстый кишечник. А микрофлора, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье человека.
Знакомая картина: ребёнок откусывает яблоко и отвлекается, а белая мякоть уже меняет цвет. Учёные выяснили, что причина в веществах - антиоксидантах которые защищают поврежденный плод от окисления кислородом, присутствующем в атмосфере.3
Калий оказывает благотворное влияние на нервную и выделительную систему, а также на работу сердца и сосудов.4
«Гренни Смит» и «Голден» — одни из самых популярных зарубежных5 яблок среди россиян. Звание «народных» получили сорта «Антоновка» и «Симиренко»6. А вот для производства детских соков ФрутоНяня используются яблоки, выращенные преимущественно в Липецкой области и Краснодарском крае. Специалисты отбирают только те сорта, которые оптимальны для детского питания.
Источники: