Бабушкина полка: можно ли угощать детей заготовками со своего огорода
Бабушкина полка: можно ли угощать детей заготовками со своего огорода

Лето прошло, а его дары закономерно очутились в наших квартирах в виде банок с вареньем, солеными овощами, салатами и компотами. Какая же бабушка не захочет порадовать любимых внуков собственноручно выращенными и приготовленными яствами? Ведь в них нет ГМО, нет подозрительных пищевых добавок, и вообще, содержимое красивых закатанных баночек не может быть вредным. Или все-таки может?

Мнение специалиста
О том, стоит ли угощать детей домашними заготовками, мы поговорили со специалистом — Екатериной Анатольевной Пырьевой, нутрициологом, кандидатом медицинских наук.

Все чисто?

Начнем с развеивания мифов о бесспорной чистоте и пользе овощей, ягод и фруктов с собственного огорода. Выращенные на собственном участке овощи и фрукты не отвечают требованиям микробиологической и химической безопасности, которым обязаны отвечать продукты для детского питания. И вот почему.

Все, кто близок к огородничеству, прекрасно знает, что сохранить тот же урожай картофеля от колорадского жука без инсектицидов практически невозможно. Но даже если на огороде не применялись пестициды и инсектициды, гарантировать отсутствие на них бактерий, грибков и вредных насекомых не представляется возможным. Если даже при выращивании плодов не использовались химические удобрения, никто не может гарантировать отсутствие в почве токсичных веществ от ближайшей трассы, завода, фабрики, могильника, свалки.

А вот сырье для продуктов детского питания промышленного производства совершенно точно проходит строгий контроль в области химической, микробиологической и радиологической безопасности.

Ложечка варенья, чашечка компота

И мы повторяем: как бы не хотелось побаловать малыша консервами собственного приготовления, делать этого не следует. Варенья и компоты кажутся безопасными, однако все равно попадают под запрет. Во-первых, такие консервы содержат чересчур концентрированные экстрактивные вещества, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Детскому организму попросту тяжело с ними справиться!

Во-вторых, как мы уже говорили, гарантировать микробиологическую безопасность данных продуктов невозможно.

Можно ли предложить ребенку соленые и маринованные овощи и грибы?

Маринованные и соленые овощи, а уж тем более грибы, детям давать вообще не следует!

Во-первых, маринованные и соленые продукты содержат экстрактивные и концентрированные вещества — как и компоты с вареньями.

Во-вторых, консерванты (соль, сахар, уксус, лимонная кислота и т.д.), использующиеся в больших количествах для приготовления этих продуктов, оказывают негативное влияние на пищеварительную, выделительную систему ребенка и его обмен веществ.

В-третьих, концентрированные и острые вкусы способствуют формированию неправильных вкусовых предпочтений ребенка, что повлияет на его пищевое поведение в будущем. А это уже чревато предрасположенностью к различным заболеваниям.

Безусловно, еще раз следует упомянуть об отсутствии гарантий химической и микробиологической безопасности солений и маринадов собственного приготовления.

О грибах следует упомянуть отдельно. Детям раннего возраста не рекомендуется давать грибы, даже в случае уверенности, что эти грибы съедобные и свежие. В клеточной стенке грибов присутствуют элементы, сходные по структуре с хитиновым экзоскелетом насекомых, поэтому этот продукт очень плохо переваривается и плохо усваивается незрелой пищеварительной системой ребенка, может вызвать различные пищеварительные расстройства.

Поговорим о добавках

Даже допустимые в детском питании натуральные вещества, такие как соль, сахар, лимонная кислота, пектин, каррагинан, агар-агар и др., в домашних консервах используются в недопустимых и нерегулируемых количествах. И если организм взрослого еще может справиться с такой «нагрузкой», то подвергать ей неокрепший организм ребенка не стоит.

Замороженные ягоды и фрукты: да или нет?

Мы разобрались с соленьями и вареньями. А что же можно сказать про замороженные фрукты-ягоды, выращенные на дачном участке? Ведь такие заготовки точно не содержат сахар, агар-агар и другие добавки. Однако и с ними все не так однозначно.

Замораживание приводит к химическим преобразованиям в составе фруктов и ягод. Например, изменяется структура углеводов, подвергаются распаду многие витамины. При повторном замораживании эти процессы усугубляются.

В домашних условиях невозможно создать щадящие условия для обработки таких плодов и ягод. Польза продуктов прикорма, приготовленных из размороженных плодов и ягод, будет уступать пользе продуктов прикорма промышленного производства. Учитывая, что изначально нельзя гарантировать микробиологическую безопасность замороженных в домашних условиях плодов и ягод, готовить из них продукты прикорма детям раннего возраста допустимо только после тщательной термической обработки — например, варки. Но, как мы помним, термическая обработка меняет состав пищи. Понятно, что полезных веществ в таком продукте будет в разы меньше, чем в том, что прошел бережную обработку в условиях производства.

Мед полезнее, чем сахар?

Детям раннего возраста не рекомендуется давать сладости (в том числе, варенье, джем), так как это может способствовать формированию неправильных вкусовых предпочтений и неправильного пищевого поведения в будущем. Следствием может стать развитие хронических заболеваний – метаболический синдром, ожирение.

Что касается сахара, меда, фруктозы, то они допустимы в ограниченном количестве в питании детей. Все эти углеводы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому заменять один другим имеет смысл только при определенных показаниях, которые определит лечащий врач.

Если вы заменяете при варке варенья привычный белый сахар медом или фруктозой, конечный продукт от этого не становится безопаснее для детского организма.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...