Всю беременность вы читаете книги об уходе за малышом, изучаете советы специалистов по здоровому питанию малыша в возрасте до 2–3–7 лет, даете себе клятвенное обещание не знакомить кроху с шоколадом как минимум до достижения им 5 лет, а также не баловать его мороженым. Но вот проходит первый год жизни малыша — и он кажется вам уже таким большим и взрослым, и даже, возможно, уже пытается есть сам ложкой суп. И, конечно же, так хочется угостить его десертом! Это возможно, ведь десерт десерту рознь.
Десерт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно это сладкие деликатесы.
Важно помнить, что только от вас зависит правильное формирование вкусовых привычек ребенка. Ему самому сладкое как таковое не нужно. Да, это привычный для него вкус, ведь мамино молоко — сладкое, но сладость его натуральная. Значит, из этого и исходим.
Вот что говорят специалисты в области детского питания об углеводах: растущий организм ребенка нуждается в достаточном поступлении сахаров, которые выполняют важные функции — пластическую, энергообеспечения, питания мышечной ткани и центральной нервной системы, поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, влияют на формирование вкусовых привычек. Известно, что избыток сахара приводит к отложению жировой ткани, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, ограничению или прекращению поступления в организм других важных продуктов, развитию кариеса.
Как же быть?
До 1 года в питании ребенка не рекомендуется использовать дополнительный сахар.
Следует помнить о том, что во многие продукты промышленного производства уже добавлен сахар.
До года десертом для малыша служат фруктовое пюре, детское печенье и детский сок, а также фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, рекомендованные ребенку по возрасту производителями детского питания. После года — история с десертом становится более сложной.
Итак, каким требованиям должен соответствовать десерт для малыша?
Исходя из этого можно составить «десертное меню» малыша. В первую очередь, в него попадают фрукты и ягоды, которые содержат природные сахара. Помимо свежих фруктов, ягод и пюре малышу после года можно предложить муссы и желе, но только разрешенные для малышей. Самый верный способ не ошибиться в выборе десерта для маленького гурмана — это использовать продукты детского питания промышленного производства.
Никогда не следует забывать о возможности индивидуальной пищевой непереносимости. Каждый новый продукт, в том числе фрукты и ягоды, малышу нужно давать осторожно, сначала в малых дозах, и внимательно следить за реакцией.
Молочные десерты также могут порадовать малыша — всего-то и надо добавить к детскому творожку уже знакомые ребенку фрукты или ягоды. До года фрукты используются в виде пюре, а после года уже можно добавить целые ягоды и кусочки фруктов. А для детей постарше подойдут суфле, запеканки и пудинги на основе творога и знакомых малышу круп.
В качестве десерта детям первым трех лет жизни категорически не подходят продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки.
Такие десерты, как мороженое, изделия из сдобного и песочного теста, вафли могут появиться в рационе ребенка только после 3–4 лет. И даже в этом возрасте необходимо тщательно следить за составом продуктов, так как не все производители в своем ассортименте имеют качественные продукты, подходящие для питания детей раннего возраста.