У ребенка болит животик: что нужно знать

Просмотры

185

27 декабря 2021
·

Время на чтение: 2 мин

Боль в животе — наиболее часто встречающийся симптом в детском возрасте. Ее причины могут быть самые разнообразные: кишечные колики, недостаток ферментов, аллергия, инфекционные, хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Но очень часто боль может быть проявлением нарушения сократительной функции пищеварительного тракта, при отсутствии каких-либо его органических изменений. Такие заболевания получили название «функциональные».

Заболевания ЖКТ у малышей

У детей младшего возраста к этой группе расстройств относят срыгивания (регуртитацию), кишечные колики, функциональную боль в животе (функциональная абдоминальная боль), диарею и запор. Нередко запор, когда у маленького пациента отмечается плотный редкий стул, путают с младенческой дисхезией. Это доброкачественное состояние, в основе которого лежит «неумение» младенца одновременно тужиться и расслаблять мышцу ануса, проходит самостоятельно и не требует специального лечения.

Расстройства ЖКТ у детей постарше

У детей постарше к функциональным расстройствами присоединяются билиарные дисфункции, которые чаще называют дискинезией желчевыводящих путей и синдром раздраженного кишечника. Педиатрами отмечено, что это состояние чаще развивается у детишек, у которых в младенчестве отмечались интенсивные кишечные колики и абдоминальная боль.

Проявления заболеваний

Функциональные нарушения пищеварительного тракта могут проявляться отрыжкой, периодическими рвотой и болями в животе, вздутием, метеоризмом и нарушением дефекации – запором или диареей. Также, у таких пациентов может наблюдаться «синдром нахлёста», когда у одного и того же ребёнка имеют место несколько видов нарушений.

Наблюдение за детьми с функциональными нарушениями показывает, что проблемы с пищеварением могут сопровождаться и сбоем в работе нервной системы: утомляемостью, возбудимостью, плаксивостью, рядом невротических реакций.

Например, у детей синдром раздраженного кишечника может проявляться только в виде боли в животе. При этом отмечено, что боли несколько чаще отмечаются у девочек. Хроническая боль в животе может появиться очень рано – в течение 1—2 годов жизни. Но обычно, время ее появления между 5—10 годами.

Распространённые симптомы

Боль чаще проявляется в виде коликов или спазмов, как правило, в области пупка, хотя возможны и распространенные боли. Интенсивность и продолжительность весьма разнообразны. Помимо болей могут наблюдаться: потеря аппетита, тошнота, слабость, головная боль. У части детей отмечаются эмоциональные расстройства.

Без адекватного внимания к проблеме и лечения у 75% детей прогноз неблагоприятный: происходит трансформация функциональных расстройств в органические.

Как лечить

В лечении функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта помимо лекарственной терапии значительная роль принадлежит правильному питанию. Ведь когда нарушена моторика кишечника, у ребенка развивается дисбактериоз. Из-за этого в кишечнике активизируются процессы микробного гниения и брожения, в результате в большом количестве образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и оказывают отрицательное влияние на печень и мозг. Вот почему частым симптомом расстройства является астения, которая проявляется усталостью, утомляемостью, сниженной работоспособностью.

Поэтому необходимо помнить, что основа лечебных мероприятий функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта – режим и правильное питание, включающее в себя пробиотические кисломолочные продукты. Для нормализации микрофлоры у детей и взрослых с синдромом раздраженного кишечника эти продукты просто незаменимы.

Хочется отметить важность комплексного лечения функциональных расстройств пищеварительного тракта. Поставить правильный диагноз и выбрать тактику лечения может только опытный гастроэнтеролог.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...