Такой разный кашель!
Такой разный кашель!

Мама легко может отличить плач малыша, который голоден, от всхлипываний крохи, который просто устал и хочет тепла и внимания.

Другое дело — кашель. Да, спустя три-пять лет после энного количества перенесенных ребенком болезней, мама сможет распознать у него не только сухой и мокрый кашель, но и отличить кашель аллергического происхождения от кашля при ОРЗ. А пока давайте разбираться с кашлем в теории, чтобы потом все свои знания применить на практике и минимизировать его вред для малыша.

Кашель –
Рефлекторная реакция организма, возникающая, когда дыхательные пути раздражаются под действием тех или иных факторов. Это может быть пыль, инородное тело, мокрота, воспаление вследствие активности вирусов и бактерий. В ответ на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и срабатывает кашлевый рефлекс.

Кашель может вызывать скопление мокроты в дыхательных путях или отек слизистых оболочек дыхательных путей.

По характеру кашель делят на продуктивный (влажный), если он сопровождается выделением мокроты, и непродуктивный (сухой), если выделения мокроты нет.

Чаще всего кашель является симптомом острых респираторных инфекций (ОРИ), при этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка) и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие). Есть и другие причины возникновения кашля.

  1. Аллергия. Аллергенами для грудничка могут быть и пыль, и домашние животные, и пыльца комнатных растений, и даже любой пищевой продукт. Важно отметить, что ночью аллергический кашель усиливается при контакте малыша с аллергеном. При этом у ребенка не наблюдаются насморк и температура.

    Что делать?

    Показать ребенка специалисту. По возможности ограничить или свести на нет взаимодействие крохи с аллергенами.
  2. Еще одна причина кашля у малыша — это сухой воздух в помещении, где он находится. Обострения чаще всего приходятся на периоды включения отопительных приборов. В этом случае следует использовать гигрометр — он поможет определить влажность воздуха.

    Что делать?

    Регулярно проводить влажную уборку и использовать увлажнитель воздуха.
  3. Спровоцировать кашель способно инородное тело, оказавшееся в дыхательных путях грудничка. Маленькие дети, играя, могут поперхнуться мелким предметом. Если малыш закашлял резко, с приступами удушья — требуется незамедлительная помощь.

    Что делать?

    Чтобы освободить дыхательные пути, необходимо перевернуть ребенка вниз головой, а затем, открыв ему рот, вынуть предмет. Даже после того как дыхательные пути малыша освобождены, необходим дополнительный осмотр специалиста.

Кашель у ребенка может быть вызван заболеванием, не связанным с дыхательной системой. Например, он возникает у детей с пороком сердца, патологией желудочно-кишечного тракта или нервной системы.

Какой кашель опасен? Любой! При появлении кашля у ребенка, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...