Сахар: вред или польза для малыша

Как говорил Карлсон: «Можно мне восемь тортов и одну свечку!»

Что скрывать, многие из нас большие сластёны. И это не удивительно, ведь первый вкус, с которым знакомится человек — сладкий. Речь идёт о грудном молоке, в котором содержится молочный сахар — лактоза.

И если такой сахар маленькому организму получать совершенно естественно, то как быть с рафинированным сахаром, который производители добавляют во множество продуктов? Оградить малыша от сахара совсем или давать в ограниченных количествах? Давайте выяснять.

Научный взгляд на сахар

Сахар — это такое простое и собирательное название углеводов, обладающих сладким вкусом. Как правило, это быстроусваиваемые углеводы с небольшой молекулой (ди-, три-, олигосахариды). Эти углеводы дают организму энергию. Наиболее широко в питании используется сахароза, которая при усвоении обеспечивает организм глюкозой в качестве источника энергии. В ответ на прием сахарозы в организме происходит выработка инсулина, гормона, который отвечает за обмен веществ в организме и который нужен для утилизации глюкозы.

Чрезмерная выработка инсулина не полезна для взрослых, а тем более — для малышей. «Сладкие дозаправки» без необходимости могут привести к набору лишнего веса, проблемам с поджелудочной железой, сердцем, повышает риск развития сахарного диабета.

Быстрая энергия, которую дают сладкие продукты — это не плохо. Но только в том случае, когда потребление сахара соответствует возрастным физиологическим нормам.

Притаившийся сахар

На самом деле свой набор сахаров в том или ином виде содержится примерно в 80% всех продуктов: фруктах, овощах, злаках, молочке, даже в мясе и рыбе. И организму малыша приходится потрудиться, чтобы его «достать» и переработать.

И что же теперь делать?

В современных условиях оградить детей от сладкого практически невозможно. Надо следовать возрастным физиологическим нормам потребления и нескольким важным правилам.

  • Правильно познакомьте малыша со сладкими продуктами: предложите ему полезные сладости — яблочную дольку или фруктовое детское пюре.
    Детское печенье давайте только в возрастных дозировках на полдник вместе с кефиром или молоком.
  • Не подслащивайте блюда, которые готовите сами
  • Фрукты и ягоды лучше оставить на второй завтрак или обед и не давать ребёнку натощак
  • Детям до трёх лет гастроэнтерологи и педиатры не рекомендуют давать промышленные сладости совсем. Это может сбить вкусовые ощущения малыша — отсюда отказ от «несладкой» еды и частые капризы.

Как помочь малышу выработать правильные привычки

Расскажите малышу о том, какой вред может нанести сахар, если кушать его в неограниченном количестве, а если он настоятельно требует конфет — предложите полезную альтернативу.

Мамам и папам на заметку:
У ФрутоНяни есть вкусная замена конфетам и шоколадкам — «Фруктовые кусочки» и «Фруктовый осьминожка». Они сделаны из натуральных фруктовых и ягодных пюре без добавления сахара. А ещё они очень нравятся детям.

Не используйте сладкое как награду или утешение. Если хотите похвалить малыша — организуйте совместный выезд на велосипедах, сделайте вместе какую-нибудь поделку, поиграйте вместе в его любимую игру. Ведь сладкая жизнь возможна и без сладостей!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...