Раннее ожирение у детей

3 Августа 2021

Последние годы быстро увеличивается число людей с избыточной массой тела и ожирением. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и детей. Безусловно, существует генетическая предрасположенность к ожирению. Но в настоящее время огромное внимание уделяется различным факторам окружающей среды, среди которых важнейшую роль играет питание. Различные вещества, содержащиеся в продуктах, могут влиять на активность генов, повышая или снижая риск развития ожирения. Поэтому крайне важным является адекватное поступление нутриентов, начиная с внутриутробного периода. Именно первые 1000 дней от момента зачатия до 2-х летнего возраста – самый ответственный период, именно в это время идет процесс формирования органов и становления обменных процессов.

Факторы риска

Факторами риска развития избыточной массы тела и ожирения у ребенка являются:

  • ожирение и избыточной масса тела у женщины до наступления беременности;
  • избыточная прибавка в весе во время беременности независимо от нутритивного статуса;
  • задержка внутриутробного развития ребенка;
  • избыточный вес новорожденного;
  • рождение ребенка путем кесарева сечения.

Характер питания ребенка после рождения может как снизить, так и увеличить риск реализации заложенных внутриутробно проблем. Грудное молоко является ведущим профилактическим фактором. Однако высокая, избыточная скорость роста детей на протяжении первых 6 месяцев жизни, независимо от характера вскармливания, существенно повышает риск развития ожирения. Преимущества грудного вскармливания могут также нивелироваться в случае неадекватного питания ребенка в дальнейшем.

Следующий фактор риска развития ожирения  — это уменьшение продолжительности сна у ребенка грудного возраста.

Важно помнить, что нельзя использовать кормление ребенка в качестве единственного средства, позволяющего его успокоить. Потребление пищи увеличивается, повышая риск избыточного веса. Причины беспокойства многочисленны: функциональные нарушения пищеварения (чаще колики), жажда, неудобное положение, заполненные одноразовые подгузники или мокрые пеленки, усталость от длительного бодрствования, желание общения и другое.

Как диагностировать избыточный вес

Для своевременного выявления избыточных прибавок массы тела всем детям, независимо от вида вскармливания, необходим ежемесячный контроль динамики антропометрических показателей (на первом месяце жизни – еженедельный). В настоящее время рекомендовано использовать Нормы роста детей, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения. Можно зайти на сайт, распечатать центильные таблицы: масса к возрасту, длина к возрасту и масса к росту с учетом возраста и пола ребенка. Средние показатели находятся между двумя желтыми линиями – 15 и 85 центильными кривыми. Важны не только показатели в данный момент времени, но и их динамика. Следует учитывать особенности конституции ребенка. Разобраться в ситуации поможет педиатр.

Правильное начало прикорма

Ответственным периодом в жизни малыша является время введения прикорма. Раннее его назначение (до 4  месяцев жизни) и использование продуктов в избыточном количестве могут увеличить риск развития избыточной массы тела и ожирения, в том числе и в отдаленном периоде. Важно начать введение прикорма в интервале от 4-х до 6-и месячного возраста, названным «окном толерантности». Такой подход приводит к минимальному числу осложнений и проблем, снижая частоту развития аллергических реакций и дефицитных состояний, способствует формированию правильных вкусовых привычек. Тяга к сладкому заложена генетически. Начало введения прикорма с фруктовых пюре и соков может привести к отказу от необходимых детям несладких продуктов, главным образом овощей. А использование соков между кормлениями формирует привычку к частым перекусам с использованием сладких продуктов.

В качестве первого прикорма рекомендовано назначать овощное пюре или детскую кашу. Здоровым детям с антропометрическими показателями, соответствующими норме, а также детям с избыточной массой тела предпочтение следует отдать овощному пюре. Овощной прикорм целесообразно начинать с продуктов, вкус которых не всегда нравится детям, но богатых микронутриентами (пюре из брокколи или цветной капусты). Они лучше воспринимаются детьми, которые еще не пробовали другие продукты. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 10−15 дней. Продукт следует предлагать в начале кормления, при отказе - несколько раз в день. Предпочтителен одновременный прием 3-х овощей. С определенной периодичностью проводится их замена на новые. Важно не только ввести овощи своевременно, но и в дальнейшем следить за их достаточным употреблением. От этого зависит, насколько правильным будет питание в дальнейшем.

Белок в рационе

Скорость роста ребенка определяется содержания в рационе белка. Избыточное потребление молочных продуктов повышает риск ожирения. Поэтому неадаптированные кисломолочные продукты (творог, биолакт, йогурт, кефир) рекомендовано вводить с 8-и месяцев и не превышать рекомендуемое количество. В то же время, их прием важен для ребенка, поскольку они необходимы для роста и развития детей а также оказывают положительное влияние на состав кишечной микробиоты, которая меняется на фоне введения прикорма. Цельное коровье молоко не желательно использовать в питани малыша на первом году жизни. Важно отметить, что мясное пюре преимущественно увеличивает длину тела.

Избыточный вес и прикорм

Что делать, если ребенок уже имеет избыточный вес к моменту введение прикорма. Это повод не отказываться от его введения, а назначить с 4—4,5 месяцев. Первыми продуктами у детей с избыточной массой тела должны быть низкокалорийные овощи, предпочтительно кабачки и различные виды капусты. При выраженном избытке массы тела их целесообразно давать в два кормления (по 70−100 г), уменьшая объем детской молочной смеси или грудного молока. Такой подход может использоваться до 6-месячного возраста, когда в питание ребенку необходимо вести мясное пюре. При этом важным является контроль за частотой и продолжительностью кормлений, особенно при грудном вскармливании.

Детские безмолочные каши без сахара промышленного выпуска можно ввести до назначения мясного пюре ― в 5,5 месяцев (особенно в группе риска по развитию железодефицитных состояний) или после мясного пюре ― в 6 мес. При этом каши разводятся водой. Возможно добавление в них небольшого количества грудного молока или детской молочной смеси. в объеме, не превышающем 1/2 от необходимого для разведения каши количества жидкости. Детям первого года жизни с избыточной массой тела не следует давать сливочное масло и детское печенье. Введение соков также нежелательно, но возможно после включения в рацион основных продуктов прикорма. При этом они должны использоваться в возрастном объеме после кормления, но не в перерывах между едой.

Неадаптированные кисломолочные продукты (детские творог, кефир, йогурт, биолакт) назначаются индивидуально, после 8−12 месяцев, под строгим контролем рекомендуемого объема. Цельное коровье молоко на первом году жизни не используется.

Д.м.н., проф. Скворцова В.А.

Д.м.н., проф. Боровик Т.Э.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...