Почему у малыша болит животик
9091 просмотров
30 июня 2022

Причинами болей у малыша в первые месяцы жизни могут быть, как и частые для этого возраста, временные расстройства, так и более серьёзные заболевания. Почему болит животик у младенца и что делать родителям?

болит животик у младенца

Особенности работы ЖКТ у младенца

Постепенный рост различных отделов ЖКТ и формирование микрофлоры могут вызывать одну из частых причин беспокойства ребенка — кишечные колики[1]. В кишечнике появляются пузырьки газа, которые увеличиваются и давят на его стенки, что приводит к спазмам, боли и плачу новорождённого. Они могут появляться уже на второй или третьей неделе жизни ребёнка и, как правило, исчезают, когда малыш подрастает.

Распространённая причина болей в животе у детей — функциональные нарушения пищеварения, например, запоры, которыее могут быть связаны с нерациональным питанием малышей. После 1-1,5 лет причиной этого состояния может быть эмоциональная реакция, возникающая у карапуза в процессе приучения к туалету или неправильная техника, в частности, отсутствие опоры для ног[2].

Все состояния, при которых малыш испытывает дискомфорт или боль в животе, требуют незамедлительной консультации со специалистом.

Как понять, что у малыша всего лишь колики

Диагностика этого состояния основывается на наличии внезапных эпизодов крика, плача и беспокойства, которые достаточно долго длятся и повторяются несколько раз в неделю. При этом малыш имеет нормальную прибавку веса и психомоторное развитие, соответствующее возрасту.

Для диагностики младенческих колик специалисты могут использовать следующие критерии:

Основные критерии

  • внезапное начало и прекращение беспокойства в возрасте до 5 месяцев;
  • длительный плач с нервным возбуждением и раздражительностью без явных причин и прекращающиеся самостоятельно;
  • отсутствие лихорадки, заболевания или нарушения роста ребенка.

Дополнительные критерии

  • плач или нервное возбуждение более 3 часов в день в течение 3-х или более дней за предшествующую неделю[3-4];

Кишечные колики могут возникнуть как у детей как на грудном, так и на искусственном вскармливании. При этом общее состояние ребёнка не ухудшается и у него сохраняется хороший аппетит. В промежутках между приступами малыш весел и выглядит, будто боли в животике не было вовсе.

Что делать, если болит живот у ребёнка

Если новорождённый плачет в вечернее время, лицо ребёнка краснеет, он резко начинает кричать, приступ длится не менее трёх часов и случается не реже трёх раз в неделю, ребёнок подтягивает ножки к животу, сучит ими и выгибается — можно заподозрить колики.

Что делать, если болит живот у ребёнка

Малышу требуется помощь. Существует несколько методов помогающих в какой-то степени облегчить дискомфорт, когда у ребёнка «крутит» живот:

  • прикладывание тёплой пелёнки к животику ребёнка;
  • длительное нахождение на руках матери;
  • метод «кенгуру», или «кожа к коже»;
  • легкое поглаживание животика по часовой стрелке, а также сгибание и разгибание ног;
  • пересмотр питания мамы, рацион которой следует обсудить со специалистом. Грудное вскармливание необходимо продолжать. Ряд исследований доказывает, что состав грудного молока не так сильно зависит от рациона матери, как принято считать. При этом содержащийся в нём в ночное время мелатонин способствует улучшению младенческого сна и уменьшению интенсивности колик[1].

Для облегчения колик специалист может назначить малышу препараты, содержащие семитикон. Он помогает справиться с газообразованием и не даёт образовываться новым пузырькам газа в кишечнике. Подходящий препарат от боли в животе для детей назначается индивидуально.

Симптомы боли в животе, при которых следует обратиться к специалисту

Если у ребёнка болит животик часто, малыш перестал набирать вес, у него снизилась активность, необходимо пройти обследование у специалиста. Он обратит внимание на возможные «красные флаги» и при необходимости назначит дополнительные анализы.

у ребёнка болит животик

Иногда детям требуется экстренная помощь. Обратиться за консультацией нужно как можно скорее, если:

  • боль в животе у ребёнка сопровождается повышением температуры тела, жидким стулом и рвотой;
  • боли в животе интенсивные или длятся долгое время;
  • возникла рвота с кровью;
  • боль в животе проявилась после травмы.

Даже если родители уверены, что кроха плачет из-за колик, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Только он может определить, представляет ли это состояние угрозу для здоровья малыша. Не стоит пренебрегать плановыми осмотрами и лучше обращаться за помощью всегда, когда есть хотя бы небольшое сомнение.

Иногда дети несколько месяцев плачут из-за колик. В это время родителям очень сложно сохранять эмоциональное равновесие, и им самим нужна помощь. В таком случае нужно обратиться к близким родственникам или друзьям, чтобы они поухаживали за крохой хотя бы 15 минут, пока мама и папа смогут отдохнуть. Совсем скоро плач пройдёт, и малыш снова будет радостно агукать.

Видео: почему у малыша болит животик

Список источников

1. Раковская Л. А. Методы коррекции младенческих колик с позиций доказательной медицины. (21.12.2021 г.).

2. Функциональные гастроинтестинальные расстройства: младенцы/дети до четырех лет. Что изменилось с принятием Римских критериев IV, Загорский С. Э. (21.12.2021 г.).

3. Функциональные гастроинтестинальные расстройства у детей раннего возраста: современный взгляд на механизмы развития и возможности терапии, Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал) (21.12.2021 г.).

4. Пучкова А.А., Дегтярева А.В., Жданова С.И., Голубцова Ю.М. Младенческие колики: современный взгляд на патогенетические механизмы и лечебные мероприятия (обзор) // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, № 1. С. 50-59. 

Бельмер Сергей Викторович
Детский гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор.
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Вам может быть интересно
«Щенячий патруль» готов к новой миссии! Вода ФрутоKids теперь со Щенками Отважными Рыцарями! «Щенячий патруль» готов к новой миссии! Вода ФрутоKids теперь со Щенками Отважными Рыцарями!
Нектар из ягод и шиповника «Ягодная дача» Нектар из ягод и шиповника «Ягодная дача»
Фруктовые пюре: какие бывают Фруктовые пюре: какие бывают