Все витамины содержатся в пище и, соответственно, поступают с ней в организм. Все 13 витаминов (А, Е, D, С, В1, В2, В6, РР, В12, фолат) и жизненно необходимые (их еще называют эссенциальные) минеральные вещества должны поступать в организм ребенка ежедневно в количествах, обеспечивающих его физиологическую потребность. Достаточная обеспеченность витаминами важна для всех процессов в организме, для работы всех органов и систем, поддержки иммунитета, устойчивости к умственным, физическим, эмоциональным нагрузкам. Особо чувствителен к недостатку витаминов растущий организм. Каждый витамин выполняет в организме свою уникальную функцию и не может быть заменен на другой витамин. Кроме того, витамины тесно связаны с друг другом и недостаток одного из них может нарушать функцию других. Например, без достаточного количества витаминов группы В не будет активен витамин D.
Показатели (в сутки) | Возрастные группы | ||||||||||
0-3 мес. | 4-6 мес. | 7-12 мес. | От 1 года до 2 лет | От 2 лет до 3 лет | От 3 до 7 лет | От 7 до 11 лет | От 11 до 14 лет | От 14 до 18 лет | |||
мальчики | девочки | юноши | девушки | ||||||||
Витамины | |||||||||||
Витамин С, мг | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 60 | 70 | 60 | 90 | 70 | |
Витамин В1, мг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | ||
Витамин В2, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | ||
Витамин В6, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2 | 1,6 | |
Ниацин, мг | 5 | 6 | 7 | 8 | 11 | 15 | 18 | 20 | 18 | ||
Витамин В12, мкг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2 | 3 | ||||
Фолат, мкг | 50 | 60 | 100 | 200 | 300 - 400 | 400 | |||||
Пантотеновая кислота, мг | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 5 | 4 | |||
Биотин, мг | - | 10 | 15 | 20 | 25 | 50 | |||||
Витамин А, мкг рет. экв | 400 | 450 | 500 | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 | |||
Витамин Е, мг ток. экв | 3 | 4 | 7 | 10 | 12 | 12 | 15 | 15 | |||
Витамин D, мкг | 10 | ||||||||||
Витамин К, мкг | - | 30 | 55 | 60 | 80 | 70 | 120 | 100 | |||
Кальций, мг | 400 | 500 | 600 | 800 | 900 | 1 100 | 1 200 | ||||
Фосфор, мг | 300 | 400 | 500 | 700 | 800 | 1 100 | 1 200 | ||||
Магний, мг | 55 | 60 | 70 | 80 | 200 | 250 | 300 | 400 | |||
Калий, мг | - | - | - | 400 | 600 | 900 | 1 500 | 2 500 | |||
Натрий, мг | 200 | 280 | 350 | 500 | 700 | 1 000 | 1 100 | 1 300 | |||
Хлориды, мг | 300 | 450 | 550 | 800 | 1 100 | 1 700 | 1 900 | 2 300 | |||
Железо, мг | 4 | 7 | 10 | 12 | 15 | 18 | |||||
Цинк, мг | 3 | 4 | 5 | 8 | 10 | 12 | |||||
Йод, мг | 0,06 | 0,07 | 0,1 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | |||||
Медь, мг | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1 | ||||
Селен, мг | 0,01 | 0,012 | 0,015 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | ||||
Хром, мкг | - | - | - | 11 | 15 | 25 | 35 | ||||
Фтор, мг | 1 | 1 | 1,2 | 1,4 | 2 | 3 | 4 | 4 | |||
Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей и подростков РФ. |
---|
Витамины могут быть как в составе БАДов к пище, так и в составе лекарственных средств.
Все биологически активные добавки к пище предназначены для компенсации в рационе питания современного человека недостатка пищевых веществ, и, в частности, витаминов. Т.о. осуществляется профилактика пищевых дефицитов, и связанных с ними проблем со здоровьем. Дефицит витаминов встречается в питании современного человека повсеместно. Исключение составляют лишь дети первого полугодия жизни, которым необходимо дополнительное назначение витамина D, независимо от вида вскармливания. При грудном вскармливании все остальные витамины поступят к малышам с молоком матери, при условии того, что она сама не испытывает в них недостатка. Для детей, получающих искусственное вскармливание источником витаминов будут служить смеси для искусственного вскармливания. После назначения прикорма ответственность за поступление ребенку витаминов будет и на нем.
Количество витаминов в составе БАДов жестко нормируется. Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от суточной физиологической потребности в указанных веществах. Кроме того, в составе БАД, предназначенных для детей, отсутствуют запрещенные красители, консерванты и искусственные ароматизаторы.
Если витамины являются лекарственным средством, то в них допускается большее количество активных веществ для достижения лечебного эффекта, а также в составе наполнителей (носителей) могут содержаться вещества, разрешенные для использования в составе БАД и пищевых продуктов, но запрещенные для использования в составе БАД. Прием таких витаминов требует особых показаний и контроля со стороны врача-педиатра.
- Для чего продукты детского питания обогащаются витаминами, минеральными веществами и другими полезными нутриентами (например, пре- и пробиотиками).
Результаты оценки фактического питания детей 2-6 лет показывают, что потребление витаминов С, Е, В1 и В2 не достигает рекомендуемых возрастных норм примерно у 30% обследованных, витаминов РР и В6 – у 37-45%, витамина В12 – у 19%, витамина А – у 54%, фолата – у 62% детей. Одновременный дефицит сразу 4 витаминов имелся примерно у половины детей, а всеми витаминами был обеспечен лишь каждый двадцатый ребенок. Недостаточное потребление витамина D было выявлено у подавляющего большинства (97%) детей в возрасте 1-3 лет, проживающих в Москве, Иванове, Ярославле. Дефицит витамина А выявлен более чем у половины обследованных, витамина С – у каждого четвертого-пятого ребенка. Проблема также в недостатке в рационах детей кальция и цинка, которое выявлено примерно у половины обследованных детей, а также железа – примерно у 2/3 детей.
Во всех регионах России имеется природный дефицит йода, что приводит к риску развития йододефицитных заболеваний.
Нельзя не учитывать и потери витаминов при приготовлении пищи.
Поэтому проводят обогащение продуктов питания витаминами, дефицит которых наиболее типичен для детского возраста – это общепринятый в мире и доказавший свою эффективность способ профилактики дефицита пищевых веществ. Например, до 30-40% потребности в цинке у детей второго полугодия жизни обеспечивается кашами, обогащенными цинком. Молоко матери к этому моменту содержит лишь незначительное количество цинка, не способное обеспечить потребность ребенка.
- Одинаково ли усваиваются «природные» витамины и минеральные вещества и они же из обогащенных продуктов и из таблеток и БАД
В настоящее время многие витамины получают биотехнологически с использованием специальных микроорганизмов (таким образом получают витамины В2, В12, К, бета-каротин) или в качестве источника используют концентраты пищевых продуктов: растительного масла для получения витамин Е, рыбьего жира для витамина D и ПНЖК). В ряде случаев витамины из обогащенных продуктов и БАД усваиваются даже лучше, чем из традиционных пищевых продуктов, так в них они находятся в связанном состоянии. При оценке усвоения в качестве эталона используют величину усвоения именно технологически полученного чистого витамина.
- Какие признаки укажут на недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе
Причиной задержки развития ребенка часто является дефицит витаминов группы В (В1, В3, В6, В7, В9). Дети с недостатком витаминов A, D, C, E, B6, B12, фолат, цинка, железа, меди и селена часто болеют. Синдром дефицита внимания и гиперактивности часто сопровождается дефицитом витамина D и магния. Недостаточное поступление йода с питанием является причиной заболеваний щитовидной железы и снижения познавательных функций. Склонность к появлению синяков может свидетельствовать о недостаточном поступлении витаминов С, Е и К.
Сниженный уровень гемоглобина может указывать на недостаток витаминов В6, В12, В9, железа и цинка.
Проблемы с кожей отражают недостаток витаминов В2, В6, А, а с волосами (сухость, тусклость, себорея, выпадение) - В6, биотина, А.