Мама заболела… Спасаем положение!

15.09.2021

Во время беременности женщина, как правило, очень трепетно относится к своему здоровью, ведь она носит под сердцем малыша. И вот малыш появился на свет, все силы брошены на заботу о нем, а о себе молодая мама забывает. Внезапная болезнь может стать для нее неприятной неожиданностью: ослабленный усталостью, недосыпом и нехваткой витаминов организм не справляется с перегрузками. Появляются вопросы: прекращать ли кормление грудью? Чем лечиться? Как не заразить малыша? Давайте обо всем по порядку.

Мама заболела… Спасаем положение

Первое и самое главное, что нужно запомнить кормящей маме: болезней, которые несовместимы сами по себе с грудным вскармливанием, очень мало. К ним относятся гнойный мастит, дифтерия, туберкулез, скарлатина и ряд других, в ходе которых в молоко матери могут попасть опасные для здоровья малыша вещества или микроорганизмы.

Кормить малыша грудью во время ОРВИ или ОРЗ можно. И даже более того: нужно. Ведь вероятность того, что вирус он от вас все равно уже «подхватил» велика, а с молоком малыш будет получать защиту от него.

Как лечиться

Как лечиться

Единственное лечение, которое кормящая мама может назначить себе при простуде самостоятельно, — это теплое обильное питье и постельный режим. За всеми медикаментозными назначениями необходимо обращаться к специалисту. Только врач сможет подобрать лекарственные препараты, которые никак не повлияют на состав молока. Как правило, специалист до последнего назначает местное симптоматическое лечение — полоскание, промывание, причем в основном лечебными травами (применять их также необходимо с осторожностью). Если через 3-5 дней симптомы не проходят, специалист корректирует лечение. И к этому нужно быть готовой.

Болезнь и кормление грудью

Болезнь и кормление грудью

Если вы кормите грудью, обязательно делайте хотя бы минимальные запасы своего молока. Если вам какое-то время придется принимать препараты, несовместимые с грудным вскармливанием, вы хотя бы будете уверены в том, что ваш ребенок сыт. А вам все это время придется сцеживаться каждые 3 часа, чтобы поддержать лактацию.

Некоторые специалисты отмечают, что особо привередливые крошки иногда отказываются от маминого молока, когда у нее высокая температура: им не нравится, что молоко слишком горячее. Эту проблему легко решить сцеживанием: молоко немного остынет и малыш с удовольствием его съест.

Инструкция для мамы во время простуды

Если у мамы возникли проблемы со стулом, то это не является причиной для отказа от грудного вскармливания. И еще маме нужно быть готовой к тому, что желудочно-кишечный тракт малыша будет вести себя так же, как ее. Запор? У малыша тоже могут возникнуть проблемы с дефекацией. Диарея? И у малыша может наблюдаться послабление стула. Нормализуется состояние желудочно-кишечного тракта мамы — все будет хорошо и у ребенка тоже.

Очень важно, чтобы мама нашла себе помощника на время болезни. Её общение с малышом должно быть сведено к минимуму — только кормление. Вся остальная забота по уходу должна лечь на плечи папы, бабушки, няни. Малышу нужна здоровая сильная мама, а потому очень важно полностью пролечиться и хорошенько восстановить силы.

Инструкция для мамы во время простуды

  1. Ограничить общение с малышом.
  2. Проветривать детскую 2–3 раза в день.
  3. По возможности установить в детской бактерицидную лампу и включать ее в отсутствие малыша на 10-15 минут 2-3 раза в день.
  4. Соблюдать постельный режим.
  5. Организовать обильное теплое питье.
  6. Обязательно проконсультироваться со специалистом, уточнив, что вы кормящая мама.
  7. Ещё раз прочитать аннотацию к назначенному специалистом препарату и убедиться, что он совместим с грудным вскармливанием.

Что делать, если мама заболела COVID-19

Специалисты считают: мама может продолжать кормление грудью, даже если у неё есть подозрение на ковид или подтверждённая инфекция.

При этом важно:

  • часто мыть руки с мылом и пользоваться спиртовым антисептиком перед прикосновением к малышу
  • надевать чистую медицинскую маску во время кормления
  • обрабатывать все поверхности, которых касается мама

Главное, сохраняйте хороший настрой и не поддавайтесь панике за себя и кроху: дети не входят в группу риска и в целом легче переносят болезнь.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...