Гаджеты для здоровья малыша
Гаджеты для здоровья малыша
Гаджеты для здоровья малыша

Современный мир немыслим без гаджетов. Если без подогревателя для влажных салфеток и без утилизатора подгузников вполне можно обойтись, то есть девайсы, которые значительно облегчают жизнь маме с малышом и крайне необходимы в повседневной жизни.

Электронные весы

Помните, какими раньше были детские весы? С гирями! И проверять их точность нужно было килограммовым пакетом гречки или риса. Вспомнили? А теперь забудьте. Современные детские весы измеряют массу с точностью до грамма, запоминают предыдущие взвешивания и даже могут измерять рост ребенка.

Совет:

Покупать электронные весы — совершенно не обязательно. Сейчас появилось множество сервисов, предлагающих арендовать их на несколько месяцев. Будем честными: больше, чем на полгода, они вам, скорее всего, не понадобятся.

Еще одно преимущество: на них можно взвешивать ребенка до 20 кг. В принципе, длину тела и вес малыша каждый месяц измеряет педиатр. Он же оценивает физическое развитие ребенка. Но в отдельных случаях, когда есть рекомендации доктора, лучше иметь под рукой весы. Кстати, от вечных переживаний и вопросов бабушек они тоже неплохо спасают.

Увлажнитель воздуха

Здоровье малыша во многом зависит от того, каким воздухом он дышит. Если вы живете за городом, в сосновом бору, в доме с деревянными окнами, то вам несказанно повезло. Если же ваше место обитания — городская квартира с центральным отоплением, пришло время подумать об увлажнителе и очистителе воздуха. И если второй не обязателен, то первый просто необходим. Дело в том, что кожа и слизистые оболочки у малыша очень подвержены внешним воздействиям — и чересчур сухой воздух в помещении вызывает зуд и раздражение кожи, пересушивает слизистую и может принести некоторые неприятности. Центральное отопление практически всегда способствует значительному снижению влажности воздуха в помещении.

Выбирая увлажнитель воздуха, ориентируйтесь в первую очередь на уровень шума, который он создает, и подбирайте такой, чтобы он мог проработать без вашего внимания всю ночь: вставать в пол-пятого утра и подливать воду, чтобы он не запищал, не очень удобно.

Увлажнители воздуха нередко оснащены функцией ароматизации. В случае с ребенком это излишне.

Электронный термометр

Бесспорно, классические ртутные градусники — точнее, чем электронные, однако попробуйте удержать малыша на руках с градусником под мышкой в течение 10 минут! Вероятность того, что градусник разобьется, очень высока. И даже если вы приобретете спиртовой градусник, использовать его будет удобно, лишь когда малыш подрастет. Электронные термометры при их правильном использовании бывают не менее точными, чем ртутные. Для самых маленьких лучше выбирать бесконтактный инфракрасный термометр: он позволяет измерить температуру на расстоянии и не будить малыша ночью.

В продаже можно встретить термометры-пустышки, но они не подходят детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку такие малыши обычно выплевывают соски.

Ингалятор-небулайзер

Безусловно, все мы надеемся, что наш малыш болеть не будет, но даже грудное вскармливание не гарантирует того, что кроха не заболеет острым респираторным заболеванием (ОРЗ) после очередной прогулки в общественном месте.

Небулайзер — это устройство для ингаляций, превращающее лекарственное вещество в аэрозоль (мельчайшие частицы) для медицинских целей.

Основное правило при использовании небулайзера: всегда применяйте его строго по назначению врача и в соответствии с его инструкцией. Ведь, несмотря на очевидную пользу этого прибора, его использование без соответствующих показаний может навредить дыхательной системе малыша. Нельзя использовать небулайзер по собственному желанию при первых симптомах простуды у малыша, вначале получите назначения врача.

Основное правило при использовании небулайзера: всегда применяйте его строго по назначению врача и в соответствии с его инструкцией. Ведь, несмотря на очевидную пользу этого прибора, его использование без соответствующих показаний может навредить дыхательной системе малыша.

Совет:
Покупая небулайзер, обратите внимание на наличие маски для ингаляции новорожденного, включите его в аптеке и проверьте уровень шума, издаваемого устройством: чересчур громкие звуки могут напугать малыша.

Нельзя использовать небулайзер по собственному желанию при первых симптомах простуды у малыша, вначале получите назначения врача.

Монитор дыхания

Если малыш родился раньше срока или с какими-то патологиями, если у него были после рождения дыхательные расстройства, стоит приобрести монитор дыхания. Как правило, он идет в комплекте с радионяней. Смысл в том, что датчик помещается под матрас кроватки и улавливает малейшее движение ребенка, его дыхание — и, если в течение 20 секунд не фиксирует необходимую информацию, он издает предупреждающий звук.

Подогреватель детского питания для автомобиля

Когда приходит время прикорма, у мамы забот хватает, дома вполне можно обойтись мисочкой и чайником с горячей водой. Но что делать в дороге? Производители об этом позаботились и разработали подогреватель для детского питания, который подключается к автомобильной розетке.

Совет:
Покупать такой гаджет имеет смысл, только если вы заядлые путешественники. Следует помнить, что для малыша частые путешествия не слишком комфортны, поэтому старайтесь их по возможности избегать, пока малыш не подрастет.

Гаджеты, без которых вполне можно (и даже нужно) обойтись, но которые поражают воображение.

Анализатор детского плача

Он, возможно, и может «сказать», чего хочет малыш, но мама все равно знает своего ребенка лучше, чем любое электронное устройство.

Браслет, следящий за жизненными показателями малыша

Здорово, конечно, что есть вещи, которые могут рассказать о том, какая температура у ребенка, какой пульс и давление. Только подобные вещи уместнее в больнице, чем дома. А вот тревожность мамы они повысят заметно, что может негативно сказаться на качестве грудного вскармливания.

Нормализатор сна

Устройство, о котором мечтают практически все родители. Подразумевается, что он создает оптимальный шумовой фон, позволяющий ребенку быстрее уснуть и обеспечивающий его качественный глубокий сон. Возможно, это и хорошо, но неизвестно как устройство влияет на нервную систему человека.

Электронные люльки-стульчики

Они, пожалуй, могли бы отчасти заменить маму. Умеют качать во всех направлениях, петь песенки и всячески развлекать малыша. Но зачем же тогда нужна мама?

В наш век технологий каждый день появляется что-то новое. Важно отличать необходимое от бесполезного и делать правильный выбор. Всегда есть то, без чего можно легко обойтись, и то, что в доме должно быть в обязательном порядке.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...