На продуктах в магазинах всё чаще появляются красивые маркировки «без глютена» и кажется, что его отсутствие — это показатель несомненной пользы для организма, а тем более для организма ребёнка. А есть ли у этого медицинские основания? Будем разбираться.
Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаках, в частности в пшенице. Он опасен для людей с наследственным заболеванием целиакией.
Целиакия — это довольно редкое, но опасное заболевание, требующее медицинского наблюдения. Часто его диагностируют в раннем возрасте, после введения прикорма, содержащего глютен (каши, хлеб, печенье).
Не откладывайте визит к врачу, если обнаружите у малыша подозрительные симптомы:
Не паникуйте, если диагноз подтвердился. Малыш не будет совершенно здоров, но даже при наличии у него целиакии, если из его рациона пожизненно будут исключены глютенсодержащие продукты, а его здоровье будет находиться под постоянным контролем специалистов, то его сложно будет отличить от сверстников. Мамам и папам надо быть внимательнее к рациону малыша и ответственно отнестись к его составлению вместе с педиатром.
Возможна обычная непереносимость глютена, которая проявляется в виде разнообразных симптомов аллергии.
Проявления непереносимости глютена могут быть самыми различными: сыпь и отек кожи, диарея, колики, повышенное газообразование в кишечнике, запор, рвота, срыгивания и так далее. Появление любых симптомов непереносимости — повод для обращения к врачу.
Во всех продуктах, имеющих в составе пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты промышленного производства, в которые глютен-содержащие компоненты входят в виде добавок - загустителей, формообразователей, стабилизаторов (так называемый «скрытый» глютен).
Разрешенными зерновыми культурами при целиакии считаются: рис, гречиха, кукуруза, льняное семя, киноа, амарант.
Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, бобов, гороха, сои, различных орехов.
В питании людей с непереносимостью глютена рекомендуется использовать специализированные лечебные безглютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневой, рисовой, кукурузной муки, картофельного, кукурузного, рисового крахмала), но имитирующих традиционные глютен-содержащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия).
Родителям детей, не страдающих целиакией или аллергией на глютен, сознательно избегать его не нужно. Все злаки очень важны для питания, они богаты витаминами группы В, содержат пищевые волокна и аминокислоты, в которых нуждается подрастающий организм.