Аллергия во время беременности: как бороться?
Аллергия во время беременности:  как бороться?

XXI век по праву можно считать веком аллергии. Даже те, у кого ее раньше не было, внезапно обнаруживают у себя аллергический ринит, крапивницу, а также другие не менее серьезные проявления аллергии. Что же делать и как бороться с аллергией во время беременности? Давайте разбираться.

Первое, о чем надо упомянуть, что по мнению ученых, во время беременности у женщин увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью, поэтому у будущих мам аллергия встречается гораздо реже, а если и случается, то протекает в более легкой форме.

А вот бронхиальная астма встречается лишь у небольшого числа беременных. Другое дело, если заболевание уже было до «интересного положения». В этом случае его обострение, как правило, приходится на второй-третий триместр и требует обязательного контроля со стороны врачей.

Специалисты отмечают, что кожная аллергическая реакция может проявиться во время беременности.

Как же быть? Главное оружие будущей мамы — это профилактика аллергии, но только после консультации с доктором:

  • Питание — с осторожностью относимся к таким продуктам, как: цельное коровье молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра, малина, клубника, томаты, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты;
  • Частое проветривание помещений, в которых находится будущая мама;
  • Влажная уборка помещений, частая смена постельного белья;
  • Ограничение контактов с домашними животными;
  • Исключение курения как активного, так и пассивного.
Если аллергия все-таки дала о себе знать, то необходимо, безусловно, обратиться к врачу, который оценит состояние будущей мамы, степень выраженности заболевания, при необходимости назначит дополнительные обследования и определит дальнейшую тактику ведения.
Совет:
Если женщина знает о наличии у себя той или иной аллергии, то для получения необходимых рекомендаций посетить врача-аллерголога следует еще до зачатия.

Кроме того, обязательно надо попытаться установить аллерген и устранить его воздействие. Если это какой-то продукт, достаточно отказаться от его употребления, если же речь идет о сенной лихорадке (поллиноз), то решением может стать переезд на время в другую климатическую зону — к морю или в горы, например.

Что касается лечения аллергии, то ни один антигистаминный препарат, даже третьего и четвертого поколения, беременным женщинам и кормящим мамам не разрешен без рекомендации врача.
Ни один антигистаминный препарат не разрешен беременным женщинам!
Совет:
В случае тяжелой аллергической реакции будущая мама должна немедленно вызвать скорую помощь, не пытаясь бороться с проявлениями аллергии самостоятельно.

И даже те препараты, у которых в инструкции есть фраза «при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода», можно принимать только по рекомендации врача!

Главная задача — попытаться аллергию предупредить. И да, беременность — это прекрасное время для того, чтобы заняться «профилактикой» аллергии.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...