Папина дочка: советы для пап девочек

Сила папы — это неподвижно сидеть на стуле, пока в его бороду вплетают разноцветные резиночки. 

Сила папы — это способность за секунду перевоплотиться из серьёзного руководителя в лошадку для принцессы. 

Сила папы — это внимательно слушать рассказы плюшевого мишутки на кукольном чаепитии. 

Сила папы — найти особые слова утешения для малышки, если она расплачется. Даже если эта малышка уже заканчивает университет.

Быть папой девочки — это счастье и ответственность, ведь он становится первым важным человеком мужского пола в её жизни. Просим мам отойти от экранов. Эта статья — для пап.

Совет #1

Папа может всё, что угодно. Даже помыть полы

Ежедневно показывайте дочке, что вы тоже заинтересованы в ведении домашнего хозяйства наравне с мамой. Помойте посуду, займитесь уборкой. Одним словом, не закладывайте в сознании малышки стереотипов о «мужских» и «женских» делах. Чистоту и порядок одинаково любят представители обоих полов и вместе за них отвечают.

Совет #2

Будьте папой с «пелёнок»

А это значит: меняйте подгузники малышке вместе с мамой, носите девочку на руках, убаюкивайте перед сном. Кстати, многие психологи отмечают, что малыши быстрее успокаиваются от низкого голоса папы.

Совет #3

Поделитесь с малышкой своими увлечениями

Играете в футбол? Возьмите её на поле. Ремонтируете что-то по дому? Расскажите крошке об этапах процесса, дайте потрогать молоток или вовсе усадите рядышком — пусть под вашим присмотром сортирует крупные болтики. Регулярно помогая вам и чувствуя, как увлечённо вы заняты каким-то делом, девочка научится находить интересные занятия для себя. Соблюдайте все правила безопасности, так как инструментарий включает предметы повышенной опасности для малышей.

Совет #4

Не стесняйтесь быть нежным

Проявляйте свои чувства — целуйте и обнимайте свою маленькую принцессу. Радуйтесь единорожку, которого она для вас нарисовала. Одним словом — будьте ласковым и тёплым почаще.

Совет #5

Научитесь мягко говорить «нет»

Хочется как можно чаще радовать свою дочку новыми игрушками и развлечениями, не огорчать её запретами и отказами. Но каждый родитель знает, что очередная мимолётная детская «хотелка» скорее всего забудется на следующее утро и будет валяться в углу комнаты. И, конечно, воспитание не обходится без разумных запретов. Если папа в чём-то отказывает или что-то не разрешает, то это не значит, что он меньше любит своё чадо. Просто если вы понимаете, что ребёнку эта вещь точно не пригодится, то лучше предложите полезную альтернативу. Например, научите девочку кататься на велосипеде.

Совет #6

Разговаривайте обо всём на свете

Предположим, к вам подходит ваша трёхлетняя девочка с вопросом: «Папочка, а почему кошки не гавкают?». Представили?

Варианты ответа:
1. Я думаю, потому что у них язык поменьше, но я могу ошибаться. Давай вместе разберёмся и посмотрим передачу про кошек и собак?
2. Не знаю, спроси у мамы.

Выбрали первый вариант? Вы молодец.

Совет #7

Говорите своей дочке комплименты

Когда она прибежит к вам показывать своё новое платьишко, которое они выбрали с мамой — скажите, что ей очень идёт. Когда она в этом платьишке перепачкается грязью, заигравшись с соседским псом — скажите, что она самая чудесная девочка на свете. А потом отправляйтесь домой стирать его и умывать непоседу.

Совет #8

Придумайте свою общую традицию

Запускаем воздушного змея по выходным, достаём зимние покрышки с балкона, расчёсываем волосы перед сном, катаемся в парке аттракционов на какой-то одной особенной карусели — только с папой. Конечно, маме тоже можно. Но иногда!

Совет #9

Станьте сундучком для секретов

Дочка по секрету рассказала вам на ушко какой-то забавный факт и просила никому-никому не говорить? Не говорите. Даже если она уже сотню раз разболтала его всему свету.

Совет #10

Дарите своим девочкам цветочки

Несёте букет для супруги? Прихватите несколько нежных цветочков и для дочурки — она будет в восторге.

Вы — отличный папа!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...