Как совмещать карьеру и родительство

Перед вами две фразы:
- работать нельзя, постоянно быть с ребёнком
- работать, нельзя постоянно быть с ребёнком
Где поставить запятую и неужели всё так однозначно? 

Многие мамы и психологи сходятся во мнении: если мама планирует строить карьеру, то не стоит сразу вешать на неё ярлык «женщина должна сидеть дома с детьми». Нет. Если женщина хочет быть больше, чем просто мама, то надо понимать, что её интересы не менее ценны, чем интересы ребёнка. В статье мы собрали несколько советов, которые помогут вам и малышу подготовиться к тому, что теперь общаться в течение дня получится реже.

Как быть, если возникли трудности

Не верьте рассказам, что совмещать материнство и работу — легко. С вашей стороны потребуются усилия, чтобы правильно расставить приоритеты, помочь крохе легче переживать разлуку и самой подготовиться морально. Нет никаких чётких сроков, когда уже можно выходить на работу. Делайте так, как посчитаете правильным.

  • Учимся распределять время. Работаете из дома, а кроха на грудном вскармливании? Подстраивайте рабочие задачи так, чтобы они не пересекались с расписанием кормления. Постарайтесь не совмещать задачи: не пытайтесь параллельно с обедом малыша отвечать на звонки и читать рабочую почту. Пусть это будет «ваше время для двоих», даже если в сумме вы вместе проведете всего пару часов в день.
  • Не боимся обращаться за помощью. Чувствуете, что зашиваетесь? Позовите на помощь мужа, бабушек, дедушек, теть и дядь, друзей. Не стесняйтесь пригласить няню, если позволяют финансы. Но есть одно важное правило: если работа отбирает у вас гораздо больше ресурсов, чем дает — пересмотрите нужность такой работы в вашей жизни.
  • Появляются мелкие дела — делаем их сразу. Так мы словно держим «оперативную память» нашего мозга свободной. Кроху надо записать на массажик — делаем звонок специалисту сразу и не отвлекаемся на мысли об этом в течение дня. На работу — с чистой совестью. И наоборот.
  • Не забываем переключаться. Иногда полезно закрыть крышку ноутбука и пойти вместе с ребёнком строить модель города во всю комнату из мягких игрушек, книжек и кубиков. Есть вероятность, что в процессе игры ваш расслабленный мозг сгенерирует гениальную идею, которая поможет разрешить сложную задачку по работе.

Что делать, если малыш плачет и не хочет вас отпускать

Коротко: дать ему выплакаться. Подавлять его эмоции фразой в стиле: «Чего ревёшь, я же иду зарабатывать деньги, чтобы покупать тебе игрушки!» — так себе идея. Родительство — это больше, чем приобретение ботиночек, продуктов, машинок и различных лакомств, ради удовлетворения желаний ребёнка. Родительство заключается в том, чтобы чувствовать настроения малыша, быть внимательным к его эмоциям, взять его за маленькую ручку и познакомить с этой удивительной и многогранной жизнью.

Поэтому, когда родители уходят на работу — это нормально.

Сядьте рядом с малышом и скажите ему: «Тебе грустно, потому что я ухожу. Я понимаю, что ты будешь скучать. Конечно, я тоже буду скучать по тебе. Но вечером мы снова встретимся».

  • Придумайте свой «ритуал» прощания. Поцелуйчик в носик, какой-нибудь тайный жест руками, который будет известен только вам или особая ласковая фраза — почему бы и нет! Пусть ребёнок смотрит в окошко и машет вам ручкой, когда вы выйдете из дома. И вы тоже — помашите и улыбнитесь в ответ. Важно, чтобы это было постоянным, а отрабатывать прощания нужно ещё до вашего выхода на работу. Например, на игрушках или внедрив его в сценарий какой-нибудь совместной игры.

  • Ищите наиболее комфортный способ расставания. Возможно, крохе будет легче вас отпускать, если вы заложите больше времени на прощание. Пусть он поплачет у вас на коленках — расскажите ему о том, какие интересные занятия его ждут вечером, когда вы вернётесь. Но некоторые малыши не умеют переключаться и способны держать маму часами. В таком случае имеет смысл уходить быстро, тепло обняв ребёнка, рассказав, куда вы идёте.

И главное — гармония и баланс

Не приносите одну сферу своей жизни в жертву другой. Если вам для счастья нужен малыш, а ещё штурмы с коллегами, созвоны, встречи, путешествия, плавание в бассейне, курсы английского и, хотя бы раз в недельку просмотр любимого сериала — отлично. Исключив что-то одно, человек может почувствовать себя несчастливым. Мир знает много историй, в которых женщины, отдавшие себя только карьере, осознают, что многое упустили в отношениях со своим ребёнком. Это работает и в обратную сторону, когда женщина понимает, что не раскрыла свой потенциал полностью. Всё должно быть взаимосвязано: вы работаете, чтобы дать больше своей семье, а ваша семья заряжает вас на продуктивную работу.

А как к этому прийти? Пробовать, стараться, ошибаться, находить правильный путь и доверять своему сердцу. Вы, несомненно, имеете право построить свою жизнь так, чтобы она была интересной и насыщенной не только для вашего малыша, но и для вас.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...