Что гложет молодую маму?
Что гложет молодую маму?

Когда рождается малыш, даже самая уравновешенная барышня рискует превратиться в «комок нервов». В организме молодой мамы бушует убийственный гормональный коктейль, а в голове разворачиваются настоящие баталии. Так что же гложет молодую маму и как с этим справиться?

Страх за малыша

Он не обходит стороной ни одну маму. Никакой профилактики не существует и быть не может: страх за детеныша — один из компонентов материнского инстинкта. Сохранить, уберечь, спрятать ото всех в своих объятиях, закрыть своим телом. Мама вскакивает по ночам на каждый писк или, напротив, если ей кажется, что не слышно дыхания крошки. А потом придет страх, что малыш свалится с дивана, разобьется на велосипеде… Именно в эти моменты она понимает, о чем беспокоилась ее мама, когда молодая мама сама была ребенком…

Бороться с этими страхами бессмысленно. Они никуда не уйдут, но можно действовать конструктивно — продумать и создать максимально безопасную среду, где беспричинной тревоге не будет места. Волнуетесь за дыхание? Возьмите напрокат монитор дыхания. Переживаете, что не услышите, когда малыш проснется и заплачет? Поставьте рядом с кроваткой радионяню. Ушибется, когда начнет ходить? Есть мягкие накладки на углы. Самокат и ролики — это опасно? Используйте специальную защиту и шлем.

Вы не можете защитить ребенка от всего, но это и не нужно. Он будет разбивать коленки, его будут кусать комары и жечь крапива. Это нормально. Ваша задача — быть рядом и помочь ему все это пережить.

Неуверенность в себе

Первый ребенок — это всегда волнительно. Молодая мама не уверена в своих силах и не знает, как и что делать. Правильно ли она поступает, когда кормит по требованию? Как надо купать малыша? И нормально ли то, что они практикуют совместный сон? Что делать, если ортопед категорически против слинга, а все подружки за и активно им пользуются? Масла в огонь подливает и старшее поколение, которое норовит научить, как надо, регулярно упрекая молодую маму, что она делает что-то неправильно. «Мы тоже детей растили, вот в наше время…» — любимая присказка многих бабушек. Единственный способ преодолеть неуверенность — это быть подкованной и отстаивать свою позицию. Если вы решили для себя, что кормите по требованию, то важно аргументировать свое решение. Не допаиваете водой — объясните бабушкам, почему это правильно. На вашей стороне — знания, доступ к информации и консультациям специалистов, а еще бессмертная фраза Бенджамина Спока: «Доверяйте себе — вы знаете гораздо больше, чем кажется».

И помните: вы — мама, и только вам с отцом малыша решать, какими принципами вы будете руководствоваться в уходе за ребенком, в его воспитании и развитии.

Неоценимую помощь в борьбе с неуверенностью могут оказать курсы для беременных: там будущую маму научат правильно прикладывать малыша к груди, купать его, поделятся секретами укладывания спать. А когда малыш родится, можно и нужно больше общаться с другими мамами. Вы поймете, что и у них есть подобные проблемы, сможете поделиться своими переживаниями и найти поддержку.

Чувство вины

Оно может появиться по любому поводу. У мамы мало молока, у малыша колики, он плачет, он мало спит, он много спит, он поздно сел, он не собирает пирамидку, он не ходит на занятия... А маме еще и необходимо выйти на работу, пойти в кино или просто пройтись по улице. Чувство вины никому никогда не помогало, его нужно искоренять.

Вините себя за то, что у малыша колики? Разберитесь, а действительно ли в этом есть ваша вина? Если вы съели миндальное печенье и кроха так среагировал на ваше изменение в рационе — да, ваша вина есть, но вы легко можете ее загладить: просто больше не повторяйте эту ошибку. А если, несмотря на вашу диету, у малыша все равно болит животик, потому что у него, положим, лактазная недостаточность или дисбактериоз, то вашей вины здесь нет — и корить вам себя не за что. Напротив, вы можете воспользоваться своими знаниями, помочь ребенку и гордиться тем, что вы смогли это сделать.

Что касается чувства вины, если вы оставляете малыша с кем-то, когда сами уходите по делам или развеяться, подумайте вот о чем:

  1. вы оставляете малыша не абы с кем, а с близкими ему людьми, с папой, бабушкой, крестной или тетей;
  2. чтобы малыш рос спокойным и счастливым, ему нужна спокойная и счастливая мама, а если вы не будете отдыхать и удовлетворять свои потребности, хотя бы минимально отвлекаясь от повседневной рутины и ухода за малышом, ничего хорошего из этого не выйдет.

Материнство полно переживаний. Среди них есть приятные и не очень. Найти баланс между гиперопекой и ненадлежащим уходом за малышом, между удовлетворением своих собственных потребностей и жертвенным исполнением чужих желаний очень трудно, но можно. Главное, чтобы рядом были те, кто вас поддерживает. И помните: ребенок кричит из-за своего темперамента, а не потому, что вы плохие родители.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...