Я в тупике: учимся отвечать на самые нестандартные детские вопросы

Ребёнок подрос. Кажется, самый сложный этап с бессонными ночами, коликами и прорезающимися зубками позади. Идиллия продолжается недолго, ровно до того момента, пока кроха не подойдёт к вам и скажет:

— Почему молоко белое, а корова ест зелёную траву?

Или ещё страшнее:

— А почему птицы не боятся высоты?

Дети задают вопросы не от любопытства: так они «прощупывают» и узнают мир, формируют свою личность. Малыш хочет общаться, ему не важна академичность ваших ответов. Поэтому, отвечать на вопросы — важно. Иначе можно вырастить ребёнка, который потеряет ко всему интерес. В статье даём несколько советов, которые помогут делать это правильно.

Совет первый

Предлагаем малышу разобраться вместе

Даже если вы не обладаете достаточной информацией по вопросу, узнайте у ребёнка, почему его это заинтересовало. Это может быть отличной возможностью, чтобы глубже изучить тему:

  • посмотреть познавательный фильм
  • провести несколько домашних экспериментов
  • нарисовать объект интереса и порассуждать о нём

Например: малыш спрашивает, почему самолёты могут подниматься в небо. Помимо простого ответа, вы можете предложить ребёнку:

  • сделать бумажные самолётики и устроить соревнования по дальности полётов
  • съёздить на экскурсию в местный лётный клуб или в аэропорт
  • порассуждать, на что ещё похож самолёт, помимо птиц

Совет второй

Отвечаем согласно возрасту малыша

Никаких сложностей и заумных фраз — вы не на экзамене, где нужно очаровать профессора знанием научных терминов. Ваш маленький профессор пока менее изыскателен, его вполне устроит простой, но яркий ответ.

Подкрепляйте всё примерами. Купите побольше энциклопедий с иллюстрациями. Зачем книги, если есть интернет? Отвечаем. Малышу важно трогать руками страницы, переворачивать их, водить пальчиками по рисункам — это тоже этап развития мелкой моторики. А ещё детский мозг лучше запоминает информацию зрительно, а не на слух.

Библиотека почемучек и их родителей

Мы составили небольшой список книг, в которых мамы и папы вместе с детьми смогут найти ответы на большинство вопросов. Они так легко и увлекательно написаны, что наверняка вам захочется полистать страницы и без малыша!

  • Кэтрин Рипли
    Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас
  • Лилия Гурьянова
    Почему звёзды падают? Неожиданные детские «почему»
  • Татьяна Яценко
    Почему трава зелёная и ещё 100 детских «почему»

Совет третий

Не боимся обращаться к профессионалам своего дела

Представим: вы бы и рады ответить на вопрос ребёнка, но сами понятия не имеете, как в розетку попадает ток, и не хотите давать ребёнку ещё более детское объяснение. А вот дедушка у вас — электрик!

Поэтому не стесняйтесь сказать ребёнку: «Я не очень хорошо это знаю, давай мы спросим у дедушки. Он — настоящий специалист по электричеству». И не забудьте похвалить малыша за то, что он задал такой сложный и интересный вопрос.

Совет четвёртый

Учимся справляться с потоком вопросов

Не будем скрывать: когда вопросов слишком много, они могут утомить даже самого стойкого родителя. Попробуйте превратить всё это в игру: пусть каждый взрослый заведёт блокнотик, в который будет записывать перлы чада. В конце недели можно даже устроить соревнование, кто больше вопросов собрал. А ещё спустя годы — вспоминать это беззаботное время с улыбкой на одном из семейных вечеров, задавая вопросы их автору.

Не забывайте, что детские вопросы нельзя оставлять без внимания. На нелепые и забавные вопросы отвечайте так, будто ничего странного в словах малыша нет. Но и с юмором отвечать тоже можно — главное, чтобы и малышу от этого стало смешно.

Совет пятый

Развиваем любознательность ребёнка

Задавайте малышу вопросы сами, а не ждите их! Важно, чтобы они были развивающими: «Что ты сегодня видел интересного?», «Как ты сам думаешь, почему листья на деревьях желтеют?». А отвечая на вопросы, давайте возможность крохе самостоятельно рассуждать и разбираться.

Попробуйте сыграть в игру: выстраивайте цепочки вопросов. Спросите у малыша:

— Как думаешь, почему зимой появляются сугробы?

— Наверное, потому что сверху падает снег

— А откуда берётся снег?

— Это дождик замерзает!

— А как дождик попадает на небо, — и так далее, пока у ребёнка хватит сил и интереса отвечать. Время от времени вы можете подталкивать малыша к правильным ответам.

Каждый вопрос вашего маленького «почемучки» ценен, ведь именно они помогут вам лучше понять своего ребёнка, укрепить с ним связь и воспитать увлеченного и любознательного человека.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...