Выбираем раскраску для малыша

Раскраски — настоящие палочки-выручалочки для родителей. С ними многие обучающие процессы могут пройти быстрее и интереснее: пока малыш старается и закрашивает хвост кита, вы можете рассказать ему о морских глубинах, привести в пример несколько забавных фактов или вовсе почитать сказку о Коньке-Горбунке, где упоминается «чудо-юдо рыба-кит».

С какого возраста можно брать раскраски «на вооружение»?

Начинать имеет смысл в полтора или два года. Некоторые малыши к этому времени уже могут держать в ручках карандаши и фломастеры, а уровня их усидчивости и внимания хватит на несложную картинку.

Не огорчайтесь, если ваш ребёнок не интересуется раскрасками или не хочет раскрашивать их правильно (например, рисует закаляку посреди рисунка и тут же переходит на следующий рисунок). Желание и способность раскрашивать картинки появляются у детей в индивидуальные сроки.

Помните, что малышам интересно и полезно делать что-то вместе со взрослым, не ждите, что кроха станет самостоятельно качественно раскрашивать картинки. Гораздо лучше делать это вместе, не обращая внимания на выход за контуры и другие погрешности. Тогда постепенно ребёнок полюбит это занятие.

Мамам и папам на заметку:
Раскраски подготавливают малыша к освоению навыков письма, так как с ними развивается мелкая моторика.

Тестируем бумагу

Неуверенные и резкие движения малыша могут повредить слишком тонкую бумагу и тогда слёзок не избежать. Поэтому лучше отдавать предпочтение раскраскам, которые напечатаны на очень плотной и толстой основе. Когда ребёнок подрастёт, требования к бумаге можно «смягчить».

Подбираем рисунки

Иллюстрации в первых раскрасках должны быть простыми:

  • грибочек
  • солнышко
  • ромашка
  • вишенка
  • облачко

А если ребёнок не знает предметов, которые ему предстоит разукрашивать, то расскажите ему о них и подскажите цвета. Со временем предлагайте малышу раскраски с фигурами посложнее. Например, с его любимыми персонажами из мультиков.

Проверяем толщину контуров

Контур у первых раскрасок должен быть очень толстым — примерно 1 сантиметр. За него гораздо сложнее вылезти, погрешности будут не так заметны — это придаст уверенности ребёнку.

Но, несмотря на это, раскраска не должна быть «строгой». Предложите малышу пофантазировать и подрисуйте какие-нибудь детали к напечатанному рисунку. Кто сказал, что не бывает машинок с глазками и бабочек в кепочках!

С раскраской определились. А чем рисовать?

Многие производители выпускают специальные «детские» версии карандашей и фломастеров. Они отличаются широким корпусом, который маленьким ручкам удобнее держать. Они дают более толстую линию — это значит, что малыш справится с рисунком быстрее, не устанет сильно и ему будет легче довести начатое до конца. Что очень полезно, ведь крохе нужно видеть плоды своих трудов.

Поэкспериментируйте с инструментами: вместо привычных фломастеров и карандашей предложите малышу порисовать восковыми мелками, медовой акварелью или пальчиковыми красками.

Примеры раскрасок

Мы собрали несколько рисунков для малышей разных возрастов. Попробуйте ориентироваться на них при выборе раскраски.

Раскраски для самых маленьких
1,5-2 года



Раскраски для тех, кто уже подрос
2-3 года



Раскраски для юных повелителей карандашей и контуров
4-5 лет



Обсудите с малышом, какие из готовых рисунков повесить на холодильник или в рамочку. Кроха наверняка не откажется. А после — пригласите всех домашних на первую «художественную» выставку!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...