Учим малыша мыть руки

Жил-был человечек, который страшно боялся мыть руки. Он никогда не открывал воду в кране, а про мыло и говорить нечего — стоило ему заметить кусочек в мыльнице, как его коленки тут же подкашивались. Так, каждый день на его пальцах и под ногтями собиралась пыль, грязь и земля, пока однажды утром он не проснулся от шелеста листьев и пения птиц. Человечек открыл глаза и увидел, что на его ладошках вырос огромный лес!

Брр, ну и сказочка! Не хотелось бы, чтобы её героем стал любимый малыш. На этот случай мы собрали несколько весёлых советов, которые помогут чаду подружиться с полезной привычкой мыть руки.

Отметим, что начинать обучение имеет смысл около 2,5-3 лет. Оно должно происходить постепенно и его результаты станут видны не сразу. Только к концу дошкольного возраста у детей появляется способность без напоминаний мыть руки в нужный момент. 

Даже тут нужен контроль взрослых: увлёкшись, дети забывают о гигиене. Будьте терпеливы, не торопите малыша и не давите на него. Иначе у крохи может возникнуть желание делать всё наоборот.

Как только малыш начинает исследовать свою еду и весь окружающий мир руками, взрослые регулярно моют ему руки, сопровождая этот процесс прибаутками или объясняя его смысл. Это и есть начало обучения, даже если кажется, что ребёнок ничего не понимает. Но как сделать эту привычку более осознанной?

Совет первый. Заряжаем малыша собственным примером

Мы любим повторять — дети учатся гораздо быстрее и легче, когда взрослые демонстрируют хороший пример. Регулярно показывайте крохе, как вы моете руки. Делайте это вместе.

Для того, чтобы ребёнку стало интереснее учиться и он почувствовал себя почти взрослым, пригласите его в ванную и объясните разницу между холодной и горячей водой. Чтобы малышу было легче запоминать, можете обозначить цветными стикерами или наклейками, где какая вода находится. Предупредите малыша о том, что горячей водой можно обжечься и поэтому важно сначала открыть холодную и постепенно увеличивать температуру.

Совет второй. Смотрим мультики о чистоте

Расскажите ребёнку простым языком, что таят в себе бактерии и что будет, если не избавиться от них с помощью тёплой воды и мыла. Занятие можно начать с семейного просмотра мультиков:

  • Мойдодыр
  • Мультсериал «Смешарики», эпизод «Руки»
  • Мультсериал «Фиксики», эпизод «Микробы»

Совет третий. Напоминаем крохе о том, что пора помыть руки

Мытьё рук кажется нам базовой привычкой после многих ежедневных действий, но ребёнок пока об этом не знает. Терпеливо давайте ему дружелюбные подсказки.

Например:

— Ты играл с нашим хвостатым Митенькой — теперь помой ручки.
— Малыш, мы пришли с прогулки. Что надо сделать первым делом? Правильно, идём мыть ладошки.
— Ты так здорово помогал папе чинить велосипед, а теперь вам обоим пора идти в ванную намыливать пальчики.

Мамам и папам на заметку
Если нет возможности помыть малышу руки водой с мылом, то используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, подходящее для детей, пока не доберётесь до раковины и крана (следует помнить, что обработка рук дезинфицирующим средством не заменит полноценного мытья рук, а некоторые такие средства могут вызвать аллергию у малыша) . А вот влажные салфетки с удалением микробов справляются гораздо хуже.

Совет четвёртый. Превращаем обычное мытьё рук в красивый ритуал

В магазинах можно встретить большой ассортимент детского фигурного мыла — с ним гигиенические процедуры проводить интереснее даже взрослым. Ну кто не захочет, вернувшись с работы, помыть руки голубым дельфинчиком!

Поэтому добавим в ванную немного веселья. Записывайте чек-лист покупок для маленьких и больших чистюль:

  • детское мыло в форме зверюшек или любимых фигурок
  • яркий цветной дозатор для жидкого мыла
  • мягкое махровое полотенце «только для рук»
Полезный совет:
От использования детского антибактериального мыла лучше отказаться — оно чрезмерно сушит кожу и нарушает естественные защитные барьеры кожи.

Совет пятый. Учим песенки для мытья рук

Ребёнку сложно определить, как долго надо мыть руки. Вместо использования таймера мы предлагаем разучить с ним несколько коротких песенок специально для таких случаев. Пусть кроха напевает их, пока мыло взбивается в пену маленькими пальчиками. Обычно на тщательное мытье рук уходит не меньше 20 секунд — отличный способ совместить полезное дело с весёлыми ритмами.

Первое время нужно будет петь песенку вместе с малышом.

Песня-считалочка на 20 секунд
Кто как моется

Кит моет плавник в океане
Кот — намывает усы на диване
Воробушек чистит пёрышки в лужице
Пёс после речки на солнышке сушится
Журавлик над озером кружится весело
Пчёлка над ульем росинки повесила
А наш/а Юленька (имя ребёнка) после мыла душистого
Ручки вытирает полотенцем пушистым

Хотите узнать продолжение истории о том, что случилось с человеком, который страшно не любил мыло?

Оказывается, и птицы, и деревья ему приснились, когда он задремал после дневной прогулки с грязными пальчиками. Он открыл глаза уже по-настоящему и так обрадовался, что с его ладошками всё в порядке, что побежал скорее в ванную мыть руки. И с тех пор больше не забывает!


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...