Пойдем с тобой в лес!

Пойдем с тобой в лес!

Пойдем с тобой в лес!

Что нужно обязательно сделать летом? Ну помимо того, что открыть купальный сезон и наесться ягод с грядки? Конечно же, отправиться в лес! Обнимашки с деревьями, ориентирование на местности и поиски самого большого белого гриба — не без помощи папы, разумеется. Как подготовиться к такому важному походу с малышом, мы вам сейчас расскажем.

Это только в сказках лес — дремучий и страшный. В нем водятся волки, а на опушке притаилась Баба Яга в своей избушке на курьих ножках — и так и норовит отправить гусей-лебедей за вкусным мальчиком или девочкой на обед. В реальной жизни мы, естественно, в самую чащу не пойдем, а малышу перед походом в лес страшные сказки читать не будем. А что же мы будем делать?
Совет:
Отправляйтесь только в тот лес, который вам хорошо знаком, и только с тем, кто там хорошо ориентируется. Не забудьте сотовый телефон со 100% зарядкой и непременно проверьте наличие в телефоне навигатора — мало ли что.

Выбирать лес.

Оптимальный вариант — это лес без бурелома. Березовая роща, еловый или сосновый бор, в котором даже маленький ребенок сможет спокойно передвигаться, шурша листьями или утопая ножками в мягкой хвое.

Самое главное — выбрать место, к которому не надо далеко идти или можно подъехать на машине, чтобы ребенок не успел утомиться по дороге еще до того момента, как вы попадете в лес.

Готовиться к походу.

Продумайте заранее «пути отступления». Даже если ваше чадо уже активно бегает и любит носиться по детской площадке, лес — дело другое, и там малыш может быстро устать, так что если вы пользуетесь слингом или эргорюкзачком, то обязательно возьмите их с собой. На обратном пути эти «средства передвижения» вам точно пригодятся. Если же у вас их нет или вы ими не пользуетесь, будьте готовы нести чадо на руках или на плечах.

Продумывать экипировку.

Даже если на улице жара, в лес нужно идти в брюках или джинсах, в высокой обуви — в идеале резиновые сапоги или кроссовки, даже если вы точно уверены, что в лесу сухо, — и в кофте с длинным рукавом. И, конечно же, не забываем про головной убор. Для самых маленьких лучше выбирать панамки, которые закрывают сзади шею, ибо это самое чувствительное место — и сгореть оно может даже в лесу.

Перед заходом в лес обязательно обработайте одежду малыша репеллентами, и свою — тоже.
Не забудьте позаботиться о том, чтобы у вас в рюкзаке были влажные салфетки и пара бутылок с чистой питьевой водой.
Совет:
В лес лучше отправляться рано утром, когда еще не жарко. Оптимальное время: 9:00 – 10:00.

А что же мы будем делать в лесу?

  • Знакомить малыша с деревьями. Начните с самых простых: клен, дуб, береза, ель, сосна. Их легко отличить от остальных по листикам, а хвойные — по стволам и иголкам. Соберите листья — это будет началом вашего большого гербария.
  • Рассказывать про грибы, съедобные и несъедобные, показывать мухоморы и учить их не топтать, ведь для людей они яд, а для многих животных — лекарство. Пусть папа или мама, смотря кто лучший грибник, найдет большой гриб и подведет малыша к нему, как будто тот сам его нашел.
  • Искать вместе ягоды — землянику, ежевику, чернику. Рассказать сказку «Дудочка и кувшинчик».
  • Нанизывать землянику на травинки и делать земляничные бусы и браслеты.
  • Собирать шишки, желуди, каштаны, веточки, листья и другой природный материал для поделок и для гербария. Рассказать сказку про Дедушку Ау.
  • Играть в «Находилки». Заранее составьте список того, что нужно найти малышу. Например, это может быть муравейник, пенек, гриб, сломанное дерево, шишка. С детьми постарше можно усложнить задачу и предложить фотонаходилки, то есть: нашел — и сфотографировал.
  • Учить приметы, помогающие ориентироваться в лесу: на какой стороне дерева растет мох, на что указывает муравейник.
  • Придумывать сказки про деревья и грибы, про их характеры, настроение и отношения.

Правила безопасности.

  • Заранее обговорите с ребенком, что без спроса в лесу трогать и брать ничего нельзя.
  • Ни на шаг не отпускайте ребенка от себя, следите, чтобы он ничего не тянул в рот.
  • Перед походом в лес удостоверьтесь, что там не водятся гадюки и другие представители пресмыкающихся.
  • По возвращении из леса обязательно осмотрите малыша с ног до головы на предмет клещей.

Короткие вылазки в лес — это всегда здорово. Они заряжают энергией, дарят отличное настроение, а после похода так легко дышится! Не пройдет и пары лет, как вы легко сможете отправиться с чадом в настоящий поход в лес, но об этом — в следующий раз.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...