Не играй в мои игрушки: нужно ли учить ребенка делиться?

Не играй в мои игрушки: нужно ли учить ребенка делиться?

Не играй в мои игрушки: нужно ли учить ребенка делиться?

Только что ваш ребенок мирно играл с другим малышом в песочнице, а вы наслаждались редким для поздней осени теплым деньком, как вдруг воздух разрезает его горький плач. Что же случилось? Оказывается, мальчик, с которым они только что делали куличики, забрал его любимый совок. Мама «оппонента» уговаривает ваше рыдающее чадо: «Ну нам же на минуточку, что тебе, жалко?». Знакомо?

Мнение специалиста
О том, нужно ли учить малыша делиться, мы поговорили с детским психологом Еленой Михайловной Кравцовой.

Откуда что берется?

Примерно в 1,5 года многие дети впервые шокируют родителей своей скупостью, они не хотят делиться с кем бы то ни было. Если у них пытаются забрать игрушку, малыши дерутся, кричат или молча убегают от сверстников, посягающих на их собственность. Почему же так происходит?

Дело в том, что у малышей нет представления о времени, поэтому довод «другой ребёнок поиграет и отдаст обратно» не работает. Для малыша существует только «здесь и сейчас», и если кто-то берет его машинку – для маленького хозяина это «навсегда».

Это норма!

Нежелание делиться – признак нормального развития ребёнка. У детей разный темперамент, поэтому у кого-то оно будет сильнее, у кого-то – слабее. В любом случае, надо помнить, что «нет», произнесенное ребёнком — это способ «отстоять» свою самостоятельность, заявить о себе как о личности. То, что взрослые могут характеризовать как жадность — на самом деле нормальное чувство собственности. Малыш начинает осознавать, что он – отдельная личность и на свете есть что-то, принадлежащее только ему. Дети воспринимают свои вещь как часть самих себя. Поэтому нежелание делиться – как раз вполне желательное явление в детском возрасте.

Уважаем слово «нет», произнесенное ребенком

Научиться говорить «нет» — это то же самое, что почувствовать свою значимость. Такое умение – залог высокой самооценки и уважения к себе. Всё это развивается только тогда, когда окружающие уважают чувства и интересы ребёнка, не пытаются его «сломать».

Как действовать родителям?

Главное, что можно посоветовать — не надо заставлять детей делиться. Лучше спокойно объяснить окружающим ребятам, что ваш малыш пока сам не наигрался и не готов дать свою машинку или куклу.

Ни в коем случае не следует оскорблять или высмеивать маленького «скрягу», а тем более— отнимать у него игрушку и давать другому ребёнку, даже если это родной братик или сестричка. Помните: чем больше взрослые «давят» на малыша, тем меньше ему хочется делиться.

Самая мудрая родительская тактика в этот период – с пониманием относиться к чувствам ребёнка, объясняя ему при этом, что переживают окружающие. «Вите так хочется покатать твой грузовик, он, наверное, никогда не видел такую машину. Он так расстроится, если так и не получится поиграть с этим грузовиком. Смотри, как сильно он уже огорчился».

Основная задача родителей — мягко, без насилия пробудить в малыше чувство сопереживания, сделать так, чтобы он сам захотел поделиться и проследить, чтобы его собственные интересы при этом не ущемлялись. Если малыш отказывается сопереживать, не надо настаивать. Он пока к этому попросту не готов.

Быть на стороне ребенка

Если мама другого ребенка настаивает на том, чтобы ваш ребенок поделился игрушкой, вам следует проявить вежливую твёрдость. Ответить можно так: «К сожалению, мой малыш пока не готов делиться, он сам ещё не наигрался». А в голове при этом нужно держать мысль: «Это его полное право».

Что, если ребенок отдает даже то, что нужно ему самому?

Все зависит от конкретной ситуации. Некоторые малыши настолько миролюбивы и социальны, что им важнее поделиться и увидеть, как другой играет, чем упрямо отбирать свои игрушки. Если ребёнок отдаёт всё подряд потому, что такова его игра, он смотрит, что из этого получится – ничего страшного. Но если малыш отдаёт свои игрушки со страхом, при этом горько плачет и терзается – ему нужна помощь.

Важно!

Помните: период «жадности» недолговечен. Подрастая, ребенок поймет, что его вещи не перестают принадлежать ему, если ими пользовались другие дети. И научится испытывать радость от собственной щедрости.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...