Как приучить ребёнка спать отдельно

Просмотры

2518

26 октября 2021
·

Время на чтение: 4 мин

Совместный сон помогает налаживать связь с ребёнком, но со временем может приносить дискомфорт родителям, поэтому важно помочь малышу научиться спать отдельно. Как комфортно для всех научить ребёнка спать в своей кроватке?

Плюсы и минусы совместного сна

Педиатры и психологи по-разному смотрят на совместный сон детей с родителями. Из плюсов эксперты выделяют следующие [1]:

  • Улучшение работы нервной системы и снижение стресса. После рождения ребёнок попадает в непривычные для него условия. Единственное, что даёт ему ощущение защищённости, — это близость с матерью и отцом. Совместный сон (рядом, но не в одной постели) с родителями помогает ребёнку привыкнуть к новым для него условиям и создать психологический комфорт.
  • Налаживание лактации. Ребёнок, который спит рядом с мамой, питается по требованию. Это способствует выработке молока, необходимого для нормального развития малыша. Поэтому если мама кормит малыша еще и ночью, вырабатывается больше молока.
  • Улучшение сна ребёнка и родителей. Малыш спит крепче, если засыпает вместе с родителями. Если его что-то разбудило ночью, родители могут быстро отреагировать.

Из минусов совместного сна отмечают следующие:

  • Нервное напряжение и нарушение интимной близости супругов. Некоторые родители не могут полностью расслабиться и выспаться. Также совместный сон с ребёнком может отдалить супругов.
  • Сложности с приучением ко сну в своей комнате. Дети, которые с раннего возраста спят вместе с родителями, тяжелее переносят переезд в отдельную комнату и раздельный сон, чем те, кто с рождения спит в отдельной кроватке.

До какого возраста можно спать вместе

Вопрос о целесообразности, возможности и продолжительности совместного с ребенком сна решается всегда индивидуально. Невозможно в этом вопросе найти универсальный, подходящий всем и во всех ситуациях, совет. Однако в любом случае всегда необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром, который малыша наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья.

Время, когда ребёнок должен спать отдельно, родители определяют сами. И если мама и папа решили, что хотят чтобы карапуз спал в своей, отдельной комнате, значит для семьи это правильное решение. Оптимальный возраст для постепенного отучения от совместного сна — полтора года. В это время ребёнок постепенно перестаёт просыпаться ночью, чтобы попить или поесть, что может помочь быстрее привыкнуть к раздельному сну.

Малыша лучше временно оставить спать с мамой и папой, если:

  • ребёнок родился недоношенным;
  • у мамы неустойчивая лактация;
  • у малыша наблюдается плохой сон;
  • в период прорезывания зубов и болезни;
  • при адаптации к детскому саду.
  • если предполагается проживание ребенка в одной комнате со старшими детьми.

Что делать, чтобы ребёнок захотел спать отдельно

Ребёнок до года

Бывает, что вариант совместного сна не подходит всем членам семьи. Ребёнок становится активнее, занимает больше места, мешая родителям выспаться и побыть наедине. Процесс осложняется привычкой малыша засыпать на груди у мамы, поэтому работа может занять продолжительное время.

Рекомендации:

  • Придумать «ритуал» отхода ко сну. Это может быть купание, массаж или колыбельная.
  • Постараться укладывать ребёнка спать в одно и то же время с максимальным отклонением в 5–10 минут.
  • Передвинуть кроватку вплотную к взрослой кровати и опустить бортик, чтобы получить общее спальное место. Не стоит использовать кроватку как манеж — ребёнок должен ассоциировать её исключительно с местом для сна.
  • После кормления всегда перекладывать ребёнка в его кроватку. Когда малыш привыкнет просыпаться один и не будет плакать, можно попробовать переставить кроватку в его комнату.
  • Не переживать, если процесс займёт больше времени, — приучить грудничка спать отдельно можно только постепенно.

Ребёнок от 1 до 2 лет

В этом возрасте ребёнок легко воспринимает всё, что подаётся в игровой форме. Можно превратить вечерние укладывания в занимательную игру и постепенно приучить ребёнка спать отдельно.

Рекомендации:

  • Укладывать ребёнка спать, только когда он сонный. На первом этапе можно придвинуть детскую кроватку к взрослой, опустив бортик.
  • Купить ночник-проектор, чтобы не оставлять ребёнка в темноте и исключить различные страхи. Отлично, если ночник будет проигрывать мелодию, чтобы сформировать ассоциативную связь определённой музыки с отходом ко сну.
  • Если у ребёнка есть любимая игрушка, то засыпать с ней ему будет спокойнее и комфортнее. Лучше, чтобы это была мягкая игрушка без озвучки. Можно показать малышу, как укладывать игрушку спать, и возможно, он сам захочет присоединиться к ней.
  • Если ребёнок просится на руки, не стоит ему отказывать. Можно пообниматься, полежать вместе. Так поэтапно получится приучить ребёнка спать отдельно без протестов.

Ребёнок 3 лет и старше

В этом возрасте ребёнок проявляет свою самостоятельность и радостно воспринимает любые поощрения своей взрослости. Поэтому перед тем, как научить малыша спать отдельно, важно подготовить его к предстоящему переезду.

Рекомендации:

  • Если у малыша ещё нет кроватки, её можно выбрать вместе. Важно прислушаться к мнению ребёнка и приобрести ту кровать, которая ему нравится. Приучить спать в кроватке, которая вызывает восторг одним своим видом, значительно проще.
  • Выбрать вместе постельное бельё с любимыми героями или новую игрушку, с которой ребёнок будет ложиться спать.
  • Сначала малыш может часто приходить к родителям среди ночи. Это нормально, и не стоит акцентировать на этом внимание. Ребёнок должен понимать, что он по-прежнему может получать столько внимания, сколько ему захочется.
  • Похвалить ребёнка перед бабушками или знакомыми, давая ему прочувствовать родительскую гордость.

Частые ошибки родителей при отучении от совместного сна

Бывает, что мама психологически не готова к тому, чтобы ребёнок спал отдельно. В этом случае лучше прислушаться к себе и отложить этот переходный момент. Проблема в том, что приучить малыша спать отдельно без уверенности родителей невозможно.

Также плохо, когда родители не учитывают особенности характера малыша и игнорируют его чувства. Дети, которые только что приучились спать отдельно, могут проситься обратно. Если ребёнок испытывает сильный стресс и нервничает, лучше уступить и дать ему возможность ещё немного побыть с родителями, чтобы не оставлять его наедине со страхами и переживаниями. Действовать нужно мягко, чтобы не нарушить психологическую близость.

Что делать, если не получается

Длительность привыкания зависит от характера малыша. Некоторые дети быстро адаптируются к раздельному сну, другие же сопротивляются несколько месяцев.

Первое время процесс отхода ко сну может продолжаться часами, но со временем всё будет проходить быстрее. Это может быть долгий и эмоционально затратный процесс, поэтому не нужно бояться просить помощи и поддержки у партнёра.

Список литературы

1. Совместный сон, Ольга Луговская, педиатр, Кандидат медицинских наук, Член Союза Педиатров России, клиника DocDeti


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...