Глоточек за маму, глоточек за папу: приучаем ребенка к кружке

Детская индустрия призывает сделать жизнь с ребенком удобной. Зачем пить, обливаясь, из кружки, когда есть непроливайка, а еще волшебный поильник с трубочкой? Подчас родители даже не задумываются, как это важно для ребенка — подружиться с кружкой!

Все чаще можно встретить детей, которые и в год, и в полтора понятия не имеют о том, что это такое — пить из стакана. А между тем кроха уже в полгода способен сам пить из маленькой чашки с удобными ручками. Зачем это нужно? Чтобы развивать самостоятельность малыша. Кроме того, ребенок, который умеет пить из чашки, быстрее и легче откажется от непроливайки и бутылочки.

С чего начинаем?

Итак, с чего же начать процесс обучения? С покупки чашки, разумеется. Выбирайте небьющуюся пластиковую чашечку со скругленными краями и удобными ручками — сначала с двумя, чтобы малыш мог держать ее обеими ручками. Яркая расцветка привлечет малыша, а любимый герой сделает чашку его лучшим другом.

Начинать обучение стоит лишь тогда, когда малышу уже начали вводить прикорм, поскольку до этого момента потребности в воде у грудничка попросту нет, а вопрос допаивания решается индивидуально со специалистом: всю необходимую жидкость кроха получает с молоком матери. В среднем дети способны быстро научиться пить из кружки к 7–8 месяцам, а некоторые и раньше.

Для первого раза достаточно налить в чашечку воды на один детский глоток. Пусть малыш сам попробует удержать чашку. Покажите на игрушке и продемонстрируйте сами, как можно поднести чашку к губам, и сделать глоточек. Один, второй, третий. Первое время малыш непременно будет проливать на себя или на пол: это же так увлекательно — наблюдать, как вода исчезает в одном месте и появляется в другом!

Действуем по правилам

  • Малыш должен быть здоров и весел — не стоит начинать новых дел, если он не в настроении или плохо себя чувствует;
  • Мама должна быть терпеливой, важно не ругать ребенка за пролитую воду;
  • Давайте малышу поиграть с чашкой, изучить ее во всех деталях;
  • Не заливайте воду в малыша насильно
  • Каждый малыш — особенный, помните об этом!

Мама должна помнить, что каждый малыш — особенный, и то, что одному легко дается в 5 месяцев, другой может освоить только к году. Не подгоняйте своего малыша: он все делает правильно, в своем собственном ритме. И кстати: вам попадались дети, которые к школе не умели бы пить из чашки? Вряд ли. Вот и не переживайте.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...