Чем заняться во время осенней прогулки с ребенком

Чем заняться во время осенней прогулки с ребенком

Чем заняться во время осенней прогулки с ребенком

С приходом осени время прогулок автоматически сокращается. Погода уже не балует, темнеет на улице все раньше, да и занятий у малышей с каждым днем прибавляется. Каждая прогулка на вес золота, и нужно гулять так, чтобы было интересно!

Поиск клада

Эта игра требует некоторой подготовки от родителей, но она минимальна. Нужно закопать в листву вкусный подарок или приятную мелочь вроде машинки или мыльных пузырей и продумать несложный сценарий. Рисуем мелом на асфальте дорожку, но не простую: каждая клеточка или кружочек – это задание, выполнив которое, малыш получит подсказку, куда ему надо двигаться дальше. Ребенок может рассказывать стишки, скакать на одной ножке, танцевать или придумывать ответы на каверзные вопросы типа «почему трава зеленая?». Придумывая сценарий, ориентируйтесь на интересы и возможности вашего ребенка.

А подсказками на маршруте могут служить четкие указание куда идти: «пятнадцать шагов налево» или «указания-загадки» из серии: «найди лужу в форме сердца». Оптимальный вариант — 3-5 заданий, иначе ребенок устанет. Если вы предполагаете, что к вашей игре присоединятся другие ребята с детской площадки, заранее позаботьтесь о сюрпризах для них – конфет или печенья будет достаточно.

Под грибом

В эту игру дети могут играть часами. Главное — не забыть дома зонтик.

Правила игры очень простые. Вы объявляете, что светит солнце, и дети могут прыгать, веселиться, скакать. А потом раскрываете зонтик и говорите, что пошел дождик. Задача малыша и его друзей спрятаться под зонт. Кто не успел – тот промок. И теперь ему придется попрыгать на одной ножке, чтобы согреться.

Не буди спящую собаку

Вам, конечно, придется побегать, но чадо будет в восторге. Взрослый садится на скамейку или на корточки, дети вокруг ходят на носочках. Взрослый говорит: "Вот лежит лохматый пес, в лапы свой уткнувши нос, тихо, смирно он лежит - не то дремлет, не то спит. Подойдем к нему, разбудим и посмотрим, что-то будет?!". Водящий вскакивает и пытается поймать малышей.

Совет:
Территорию, по которой можно бегать, лучше оговорить заранее.

Чей листик?

Вместе с ребенком пройдитесь по парку и соберите разные листья. Расскажите малышу, где лист лена, где дуба, а где липы. Собрали? А теперь наперегонки относим листья к деревьям, с которых они упали. Кто тут самый внимательный?

Приставучая змейка

Эта веселая подвижная игра развеселит всю детскую площадку, так что, если ваш малыш любит большую компанию – она для вас.

Вы «превращаетесь» в змейку. Для этого надо просто выучить стишок: «Я змея, змея, змея, я ползу, ползу, ползу, хочешь стать моим хвостом? Вставай скорей за мной». С этим текстом вы подходите сначала к своему малышу, а потом собираете длинный-предлинный хвост из детей. Когда «хвост» станет большим вы можете ходить огибать деревья, ходить смешным шагом, выкидывая то руки, то ноги в сторону. Дети будут в восторге.

Осень - лучшее время, чтобы запускать кораблики по лужам, шуршать листьями под ногами. Кружиться под листопадом и собирать в корзинку желуди и каштаны. А еще это время просто гулять, разговаривая с малышом обо всем на свете.