Водный баланс: как выбрать воду для ребенка

Водный баланс: как выбрать воду для ребенка

Водный баланс: как выбрать воду для ребенка

Без воды нет жизни — это известно каждому из нас. Соблюдение питьевого режима важно для хорошего самочувствия, правильного пищеварения, правильной работы различных систем организма. Конечно, когда в семье появляется маленький ребенок, встает вопрос: нужно ли его поить?

Мнение специалиста
Какая вода подойдет малышу? Разбираемся вместе с экспертом, консультантом сайта frutonyanya.ru, кандидатом медицинских наук Еленой Борисовной Мачневой.

Нужно ли допаивать новорожденного?

— Питается ли малыш исключительно грудным молоком или искусственной смесью, или находится на смешанном вскармливании — ему в любом случае необходим исключительно индивидуальный подход. Вопрос о допаивании стоит задать педиатру, который наблюдает ребенка.

Обычно ребенок на грудном вскармливании получает достаточно жидкости с грудным молоком. Если ему требуется дополнительная жидкость, он просто попросит дополнительно грудь и утолит жажду «передним», то есть более жидким молоком.

Несколько сложнее обстоит дело с искусственным вскармливанием. При недостатке жидкости ребенку нельзя дополнительно давать смесь – так вы можете перекормить ребенка. Поэтому в некоторых ситуациях педиатр может рекомендовать допаивать малыша, получающего искусственное вскармливание.

Не стоит забывать и о том, что существуют определенные индивидуальные условия, например жаркий и сухой климат, особые качества грудного молока матери, а также различные особенностей развития и состояния здоровья (хроническая и острая патология, сопровождающаяся потерей жидкости). В подобных случаях врач может рекомендовать допаивать и ребенка на грудном вскармливании.

Сколько воды нужно ребенку после введения прикорма?

— После начала введения прикорма предлагать ребенку дополнительно воду необходимо, так как недостаток жидкости в период введения более плотной пищи может спровоцировать запоры.

Как правило, после начала введения прикорма ребенку рекомендуется предлагать специальную детскую воду после кормления или в перерывах между кормлениями. Воду лучше давать с ложки в том количестве, в котором ребенок захочет. Насильно, безусловно, ребенка поить не нужно.

Понятия нормы в данном случае не существует. Для каждого ребенка вопрос о допаивании решается индивидуально. Рекомендации о допаивании с момента начала введения прикорма необходимо получить у педиатра. 

Какая вода подходит для детей?

— Для допаивания ребенка лучше использовать специальную детскую воду, так как она проходит строгий контроль качества в отношении химической и микробиологической безопасности. Кроме того, детская вода имеет низкую минерализацию, что важно для незрелой выделительной системы ребенка.

Как понять, что ребенку не хватает воды?

— Нарушения водного баланса у детей могут возникнуть при различных ситуациях. Перегревание, тепловой удар, лихорадка (повышение температуры тела) при различных инфекциях, диарея, рвота – это самые частые причины обезвоживания у детей. Потребность в жидкости у ребенка выше, чем у взрослого, поэтому и обезвоживание может наступить значительно быстрее.

Признаками обезвоживания могут быть вялость, сонливость ребенка, сухость губ и слизистых оболочек. Ухудшение состояния у ребенка при этом может развиться очень быстро. Поэтому, если вы видите, что у ребенка есть один из этих симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...