Сухие каши с научной точки зрения: мнение специалиста.

Каши – источник углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР, поэтому отечественные педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма для большинства детей.


Мнение специалиста
Сегодня мы поговорим об этом полезном и, порой, необходимом продукте с детским гастроэнтерологом, доктором медицинских наук, профессором
Бельмер Сергеем Викторовичем.

С какого возраста можно использовать кашу в качестве прикорма?

Согласно рекомендациям Союза Педиатров России (Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года в Российской Федерации) прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) в возрасте 4-6 месяцев, а готовить каши можно на воде, грудном или коровьем молоке. На следующем этапе (после 1 года) в питание могут быть введены и глютен-содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. 

Каши являются полезным продуктом для детей от 6 месяцев жизни и старше. Важно отметить, что, помимо питательной ценности, эти продукты способствуют развитию навыков жевания и адаптации ребенка к новым продуктам «взрослого» рациона.

Чем полезны готовые к употреблению каши?

В последнее время в питании детей стали широко использоваться «готовые к употреблению каши», безмолочные и молочные, в состав которых могут входить фрукты, что повышает разнообразие питания и улучшает вкусовые свойства продукта. 

Последние два обстоятельства способствуют формированию оптимального направления в формировании вкусовых предпочтений и способствует расширению «кругозора» ребенка, косвенно являясь одним из компонентов познания окружающего мира.

Растворимые каши часто обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В 6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом, цинком и йодом (как, например, каши «ФрутоНяня») для профилактики недостаточности указанных макро- и микронутриентов. При этом обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина составляет не менее 15% от суточной потребности ребенка. 

Oбогащенные макро- и микроэлементами каши можно назвать полифункциональными.

Следует отметить, что производство таких каш соответствует стратегии, определенной в отечественных нормативных документах (Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации), разработанной на основе передового отечественного и зарубежного педиатрического опыта.

В чем польза злаков для детского организма?

Сами по себе злаковые компоненты обеспечивают ребенка высококачественными растительными белками и пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования кишечника и формирования стабильной кишечной микрофлоры. Последняя выполняет не только пищеварительные функции, но также необходима для адекватного функционирования иммунной системы, формирования антиинфекционной защиты и снижения риска аллергических заболеваний.

Витамин В12, которым обогащаются каши «ФрутоНяня», необходим для нормальных процессов кроветворения.

Чем грозит дефицит макро- и микроэлементов?

После 4-6 месяцев жизни ребенок оказывается в группе риска по дефициту железа и кальция, восполнить можно только продуктами прикорма. Риск дефицита указанных нутриентов остается и в последующие годы, что определяет необходимость обогащения ими продуктов детского питания.

  • Железо необходимо как для нормального кроветворения, так и для многих других обменных процессов, включая антиинфекционную защиту, рост и развитие ребенка. Первым признаком дефицита железа обычно является анемия, вялость. 
  • Кальций необходим для функционирования нервной системы, эффективного мышечного сокращения, свертывания крови. 
  • Серьезным последствием дефицита кальция могут стать судороги и кровоточивость. 
  • При дефиците цинка нарушается функция иммунной системы и состояние кожи. 
  • Селен также необходим иммунной системы, он входит в состав множества ферментов нашего организма, участвует в процессах противоопухолевой защиты.

Готовые каши с фруктовыми добавками?

Важное значение имеет обогащение каш фруктами, которые не только являются источниками витаминов, но, благодаря своим вкусовым свойствам, обеспечивают позитивное отношение к кашам и их употреблению в пищу. 

Также многообразие вкусовых ощущений необходимо ребенку (о чем уже говорилось выше) для формирования правильных вкусовых предпочтений, оно обеспечивает стремление ребенка на протяжении дальнейшей жизни к разнообразию своего рациона, освоению новых продуктов питания. В этой связи примером может стать ассортимент молочных каш «Фрутоняня»

  • «Овсянка с яблоком и бананом»,
  • «Рисовая с тыквой и абрикосом»,
  • «Мультизлаковая с яблоком бананом и земляникой»,
  • «Пшеничная с яблоком и земляникой»,
  • «Овсянка с персиком»,
  • «Гречка с черносливом».
Каши обогащены витаминами, макро- и микроэлементами, соответствующих всем требованиям, которые предъявляются к этой группе продуктов детского питания.

*Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.