Экзотические продукты в рационе малыша

9030 просмотров
07 мая 2020

Вкус — штука непредсказуемая. Бывает, что ребенок наотрез отказывается есть рыбу, а креветку, предложенную папой, уплетает с превеликим удовольствием и просит еще. Или категорически не хочет яблок и груш, зато его с трудом можно оттащить от мандаринов. Как правило, подобные деликатесы дети в раннем возрасте пробуют случайно: кто-то оставил на столе, а кроха добрался. Так стоит ли знакомить малыша с экзотическими продуктами — и если да, то как это делать и когда может состояться такое знакомство?

Врачи-педиатры давно уже заметили, что дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании, более открыты к новым вкусам и реже сталкиваются с аллергией даже на экзотические продукты, поскольку получают знание о них из маминого грудного молока. Логично предположить: если у малыша не возникло аллергии, когда мама ела апельсины, то и на сами апельсины аллергия у него вряд ли появится.

Но форсировать события все-таки не стоит. Давайте обо всем по порядку.

Морепродукты

Морепродукты содержат белок, который легко усваивается организмом, в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают развиваться головному мозгу, зрению, иммунной и кровеносной системе малыша. А еще морепродукты содержат йод, кальций и фосфор

Однако есть в морепродуктах и несколько больших минусов:

  • Во-первых, они — высокоаллергенные продукты, входящие в так называемую большую восьмерку самых сильных аллергенов на земле.
  • Во-вторых, дары моря богаты активными веществами, которые, с одной стороны, дают много сил, а с другой — раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • В-третьих, морепродукты, увы, как губка, впитывают все токсичные и вредные вещества из морской воды.
    • Но кто же знает наверняка, в каких водах плавала королевская креветка из соседнего супермаркета? Именно поэтому детям до 4–5 лет пробовать морепродукты не стоит.

      Экзотические продукты в рационе малыша

      Орехи

      Пользу орехов трудно переоценить. Они богаты жирными кислотами, клетчаткой, активизируют работу головного мозга, однако являются гипераллергенными продуктами — все из той же «большой восьмерки». Диетологи настоятельно рекомендуют отложить знакомство ребенка с орехами до возраста 3 лет, а в случае если у ребенка есть склонность к аллергии, то и вовсе до 6–7-летнего возраста.

      Что касается всевозможных орехов в шоколаде, йогуртовой глазури, так это настоящая калорийная бомба, а сами орехи после обработки утрачивают практически все свои ценные свойства. В общем, подобное лакомство — не для детей.

      Совет:
      После 3 лет можно предлагать орехи и семечки в качестве десерта или в составе блюд — в количестве 20 г и 1–2 раза в неделю.

      Отдельно стоит выделить арахис — его белок считается самым высокоаллергенным, поэтому знакомить ребенка с арахисом не стоит раньше 6–7 лет. А при малейшем подозрении на крапивницу или отек Квинке вызвать скорую.

      Экзотические фрукты

      Но как же быть с экзотическими фруктами? Киви, ананас, цитрусовые… 

      Первое, о чем говорят специалисты, — аллергию чаще всего вызывают продукты из другой климатической полосы. Это значит, что если человек вырос в средней полосе, где не растут мандарины, и никто из его предков их не ел, то риск аллергии очень высок, а вот если предки жили на юге, где мандарины — обычная еда, то все в порядке, и у ребенка не будет аллергии на цитрусовые. Поэтому для оценки риска возникновения аллергической реакции очень важно знать аллергическую историю семьи: есть ли аллергия на какой-то продукт у мамы, папы, бабушек и дедушек. 

      Кроме того, специалисты напоминают, что все экзотические фрукты везут издалека, поэтому они проходят химическую обработку, а фрукты со слоем химикатов вряд ли можно назвать полезными, тем более для малыша.

      Относительно безопасными врачи-педиатры считают бананы, и действительно — можно даже встретить детское пюре из бананов в линейках многих производителей детского питания. Но одно дело — баночное пюре и совсем другое — живые бананы. Вводить пюре следует по всем правилам введения прикорма.
      Совет:
      Впервые дать попробовать малышу банан можно в возрасте 6–7 месяцев — и только в виде детского пюре промышленного производства.

      Цитрусовые же могут появиться в рационе малыша, не склонного к аллергии, только после 2 лет. Родителям важно иметь в виду, что аллергия может носить накопительный характер, то есть реакция на тот же мандарин может проявиться через пару-тройку дней, когда малыш съест целый фрукт. В этом случае от употребления солнечного плода придется отказаться. То же самое касается и апельсинов с лимонами.

      Мед

      Отдельного разговора заслуживает любимый бабушками мед. 

      Этот продукт — действительно очень полезный, питательный, лечебный, однако знакомство малыша с ним должно произойти не раньше чем в 2 года, причем в количестве 1–2 чайных ложек в день, в составе каких-либо блюд или напитков. 

      Если ребенок — аллергик, то с медом лучше познакомить его попозже, после 3 лет, а при возникновении аллергической реакции и вовсе исключить из рациона. Помните, что грудным детям нельзя давать мед из-за риска развития ботулизма. 

      В меде очень часто содержатся споры бактерий ботулизма, которые для взрослых не представляют никакой опасности, а вот у малышей из-за уязвимости пищеварительного тракта может развиться настоящая клиническая картина ботулизма.

      Если ребенок — аллергик, то с медом лучше познакомить его попозже

      Задумываясь о знакомстве ребенка с экзотическими дарами моря из южных стран, в первую очередь решите, зачем оно нужно вам. Ребенок вырастет — и обязательно попробует все, что захочет. Не торопите события, развивайте вкус малыша постепенно: в средней полосе — немало овощей, фруктов, ягод и других продуктов, с которыми вам предстоит познакомить кроху.


Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 4 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям