Что едят малыши в разных странах

Школа мам провела настоящее расследование и выяснила, какие продукты едят малыши-первогодки в разных странах мира. Оказалось, что есть то, в чем педиатры от Америки до Европы единодушны: прикорм следует вводить в возрасте 4-6 месяцев.

Что едят малыши в разных странах

Но начнем мы с рекомендаций российских педиатров. Об этом мы попросили рассказать профессора Сергея Викторовича Бельмера. Вот его главные советы.

  • В вопросах введения прикорма все индивидуально. Сроки, последовательность и ассортимент продуктов прикорма всегда подбираются индивидуально для каждого малыша.
  • Универсальной схемы прикорма, которая могла бы быть применима ко всем деткам, попросту не существует. Есть только общие рекомендации и правила введения прикорма, которые необходимо учитывать.
  • Прикорм необходимо вводить только после предварительной консультации с педиатром.
  • На момент введения прикорма малыш должен быть здоров.
  • Каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с ½ чайной ложечки, в первой половине дня. Постепенно, в течение 7-10 дней, порцию продукта доводят до возрастной нормы.
  • Рекомендуемая норма в каждом возрасте и для каждого продукта своя и представлена в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
  • Для первого прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, потому что это – гарантия безопасности, оптимальной степени измельчения, необходимого витаминного и минерального состава.
  • Важно, чтобы продукт для введения прикорма был гипоаллергенным, не вызывал у ребенка аллергических реакций (кожных высыпаний, расстройств пищеварения и других). Для того, чтобы минимизировать риск нежелательных реакций на введение прикорма, родителям мы рекомендуем выбирать продукты прикорма с доказанными гипоаллергенным свойствами. Российские педиатры придерживаются рекомендаций, приведенных в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, которые учитывают особенности малышей нашей страны.

А чтобы расширить географию наших знаний, мы спросили мам, живущих в разных странах мира, о том, как они вводили прикорм своему малышу.

Нидерланды, Галина Петренко, дочке 6 месяцев

«По голландским рекомендациям прикорм вводится в 4 с небольшим месяца. Начинали мы с банана, потом был кабачок, морковь и рисовая каша.

Кабачок и морковь пока «не пошли» — малышка просто радостно оплёвывает ими всё вокруг! А вот банан и рисовую кашу даём регулярно. Одно кормление — теперь это полностью каша. А банан пока заменяет половину кормления: банан + полбутылочки смеси».

Начинали мы с банана, потом был кабачок, морковь и рисовая каша

США, Наталья Белкина, сыну 10,5 месяцев

«В основном, все начинают прикорм в 6 месяцев, но есть врачи, которые и в 4 разрешают. Если сидит сам и с завистью смотрит как вы едите, то пора. В листовке, которую получили от доктора, была рекомендация начинать с рисовой каши, но наш педиатр сказала, что не обязательно. Мы начали с авокадо и банана. Мой сын с 6-9 месяцев с удовольствием ел любые пюре. Но где-то между 9 и 10 месяцами пюре стали ребёнку совсем не интересны, так что по максимуму пытаюсь придумать что-то вкусно-полезное, что ему захочется есть самому.

Мы начали с авокадо и банана

Ягоды и фрукты — легко, остальное сложнее. Самая популярная в США еда для малышей с 6-8 месяцев: сладкая картошка, сквош, яблочное пюре, авокадо, банан и, конечно, каши. Всё только органическое. Ещё много родителей, после первого этапа (6-8 месяцев), начинают давать все со своей тарелки и совсем перестают готовить отдельно для детей. Просто готовят без соли и сахара, но с разными другими специями. У нас пока так не получается. Вообще, в 9 месяцев я даю попробовать все кроме мёда.

Англия, Ольга Чешева, дочке 1,3 года

«В Англии прикорм рекомендуют начинать в 6 месяцев. Вводят продукт понемногу, дают возможность исследовать еду руками. Если ребёнку какой-то продукт не нравится — не заставляют, предлагают опять через несколько недель. 

После ввода первоначальных продуктов можно предлагать ребёнку мясо, рыбу, птицу, рис, макароны, чечевицу и бобовые, йогурт и другие молочные продукты, сваренное яйцо. Начинают прикорм с одного раза в день, постепенно увеличивая до трёхразового прикорма к 8-9 месяцам. Мы решили начать в 5 месяцев. В самый первый день дали батат.

В течение первой недели-двух каждый день пробовали новое: яблоко, грушу, картошку, кашу, морковку

В течение первой недели-двух каждый день пробовали новое: яблоко, грушу, картошку, кашу, морковку. Потом я начала смешивать компоненты и добавлять зелень (петрушку, укроп). 

Считаю, что наше расслабленное отношение к прикорму и тому, что и как дочка ест, очень помогло. Мы никогда не заставляли и не заставляем — не хочет есть, значит, не хочет».

Италия, Юлия Дьяченко, дочке 1,3 года

«В Италии первый прикорм — это рисовая каша, которую разводят овощным бульоном из картошки, моркови и кабачка. Добавляют чайную ложку пармезана и оливковое масло. По сути, это почти ризотто! Вообще, тут нет такого увлечения кашами, как в России, на завтрак дети едят печенье, круассаны, причем уже в годик! Я по-своему даю дочери овсянку, молотую слегка, добавляю молотую печенюшку».

В Италии первый прикорм — это рисовая каша, которую разводят овощным бульоном из картошки, моркови и кабачка

Таиланд, Катерина Варфоломеева , дочке 1,5 года

«Прикорм в Таиланде — это одновременно и сказка, и кошмар для русских мам. Сказка, потому что тут много свежих овощей и фруктов: и пюре из кабачков, шпината и спаржи, и фруктовые лакомства из манго и банана. Но если ваш ребёнок аллергик и вам нужны индейка или кролик, то тут уж придётся побегать. Есть говядина, курица, огромный выбор морепродуктов, а кролика нет! Поэтому многие русские мамы везут питание в банках с собой.

Здесь баночное питание найти трудно, есть они только в крупных супермаркетах, но вкусы совершенно не те, что предлагают российские производители. Нет тут тефтель в соусах, но есть кукуруза с картошкой. Ещё распространены разводные каши. Есть стандартные вкусы, а есть и экзотика в виде макрели с бананом».

Прикорм в Таиланде — это одновременно и сказка, и кошмар для русских мам

Если малыш родился в России, но на момент прикорма оказался в другой стране, то все равно стоит прислушаться к рекомендациям российских педиатров. И если вы заранее знаете, что вводить прикорм будете в других условиях, то «ФрутоНяня» всегда поможет маме и малышу своими продуктами «Первого выбора». Прикорм — это просто, достаточно лишь подготовиться.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...