Злаки, пожалуй, наиболее обширная и всеми любимая группа представителей зерновых продуктов. В ежедневном рационе питания ребенка они по праву занимают важную роль, потому что содержат много полезных веществ, необходимых для гармоничного роста и развития малыша. Одним из любимых и часто используемых — как в России, так и во всем мире — злаков является овес, из которого готовят овсяную крупу, муку, хлопья и другие разнообразные продукты, которые обладают высокой биологической ценностью и способны оказывать положительное влияние на организм.
Основой овсяной крупы являются углеводы — признанные источники энергии. По большей части — это крахмалистые соединения, относящиеся к «долгим» углеводам. Для их расщепления требуется чуть больше времени, чем, например, для простых сахаров. Еще овсянка содержит пищевые волокна. Благодаря такому прекрасному «соседству», при переваривании овсяной крупы энергия из нее поступает в организм постепенно, и поэтому эти вещества могут отвечать за более длительное насыщение.
Также клетчатка овсянки может быть отличным помощником не только пищеварению, но и иммунной системе, за счет того, что содержит нерастворимые пищевые волокна — бета-глюканы. А за всеми любимый сладковатый вкус овсянки отвечает сахароза, которая также входит в состав этой крупы и дает не только «быструю» энергию, но и позволяет не добавлять в блюда лишнего сахара, оставляя их органолептические свойства на достойном высоком уровне.
Белки овсяной крупы содержат некоторые незаменимые аминокислоты, например метионин и лизин, благоприятно влияющий на функционирование центральной нервной системы. Довольно много в овсянке и липидов, которые и отвечают за энергетическую ценность продукта, и обеспечивают содержание жирорастворимого витамина Е, обладающего свойствами антиоксиданта. Кроме этого, овсянка содержит некоторые витамины группы В. Из минеральных веществ овсяная крупа и блюда из нее могут похвастаться содержанием магния, фосфора и кальция.
Овсяная крупа может быть основой различных продуктов питания для малыша. Наряду с традиционными овсяной кашей, овсяным печеньем и уже полюбившимися детскими злаковыми батончиками не менее интересны и вкусны ферментированные продукты на основе овсяной крупы.
Такие продукты можно получить, например, обратившись к помощи полезных бактерий. Получаются они в результате воздействия ферментов, выделяемых полезными микроорганизмами при расщеплении углеводов, содержащихся в продуктах. В результате ферментативного расщепления углеводов продукт приобретает новые как вкусовые, так и функциональные (полезные для организма) свойства. Такие уже готовые ферментированные продукты часто содержат пробиотики (полезные микроорганизмы) и пребиотики (питательные вещества для полезных микроорганизмов), а также биологически активные вещества и витамины, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микробов.
Достойным примером ферментированных детских растительных продуктов являются ФрутоЗлаки. ФрутоЗлаки — это вкусный микс на основе овсянки, фруктовых и ягодных компонентов (соков и пюре) и закваски из пробиотических культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Streptococcus thermophilus. ФрутоЗлаки можно включать в питание малышей старше года после консультации со специалистом, например, как блюдо к завтраку или в качестве перекуса или дополнения к полднику и второму завтраку. Детские ферментированные продукты на растительной основе ФрутоЗлаки не только порадуют малыша новыми вкусовыми ощущениями, но и помогут разнообразить его рацион.
Необходима консультация специалиста. Лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукта смотрите на индивидуальной упаковке. Реклама. АО «ПРОГРЕСС». ОГРН 1024840823996. Erid: 2SDnjezmJA7