Уход за волосами новорожденного

Раньше бабушки настаивали на том, чтобы годовалого малыша стричь налысо, мол тогда волосы будут лучше расти, а еще советовали смазывать молочные корочки на голове новорожденного прокипяченным подсолнечным маслом и вычесывать их гребешком. Как на самом деле нужно ухаживать за волосами новорожденного? Давайте разбираться.

В это трудно поверить, но первые волосы у малыша появляются уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а к семи месяцам все его тельце покрыто «внутриутробными» волосами. Но на свет малыш, если он доношенный, появляется уже без них.

Малыш может родиться уже с очень пышной шевелюрой или лишь с нежным пушком на голове, но даже если кроха кажется лысым – это вовсе не так, волосы на голове все равно присутствуют. И за ними нужно ухаживать с самого рождения. Как?

  • мыть голову шампунем с нейтральным pH;
  • мыть голову крохи чистой проточной водой каждый раз во время купания;
  • промакивать голову малыша следует мягким полотенцем, и ни в коем случае не вытирать, поскольку это может повредить волосы и нежную кожу головы;
  • длинные волосы крохи нужно расчесывать уже почти сухими, используя мягкие расчески из натуральных материалов;

Расчесывание - отличный способ массажа и стимуляции волосяных луковиц.

Не используйте для мытья головы малыша шампуни для взрослых – они содержат красители, консерванты, отдушки, что может привести к тяжелым аллергическим реакциям. На шампуне для новорожденного должно быть указано, что его можно применять с рождения.

Детские волосы гораздо тоньше, чем у взрослого. В первый год жизни малыша подстригать волосы не имеет смысла, если только они не отросли так, что челка закрывает глаза. Бритье головы младенца наголо не оказывает никакого влияния на качество роста и количество волос. Если же у крохи тонкие и ломкие волосы, их нужно регулярно (каждые 1-2 месяца) подстригать или подравнивать на 0,5 см.

Нередко у малышей первых месяцев жизни встречаются так называемые молочные корочки. В педиатрии они называются «себорейный дерматит». Если корочек на голове малыша слишком много, то их следует бережно удалять с головы, по рекомендации педиатра.

  • нельзя соскребать или отковыривать сухие корочки;
  • для размягчения корочек следует использовать только специальные средства
  • гребень для вычесывания себорейных корочек должен иметь округлые зубцы. Лучше всего использовать специальный гребень
  • удалять корочки лучше всего после купания, когда и они и кожа головы размягчились под действием воды и шампуня
  • если у малыша длинные волосы, а молочных корочек очень много, то лучше подстричь волосы, чтобы было удобнее их счесывать, не травмируя волосы.

И еще одна проблема, связанная с волосами младенца – это частичное облысение. Если волосы «вытираются» на затылке, как говорят бабушки, то это чаще всего связано с не меняющимся положение ребенка в кроватке. А вот если частичное облысение распространяется на разные участки кожи головы, то обратиться к специалисту.

В первые годы волосы малыша будут меняться, причем не только их структура, но и цвет. И если вначале главная проблема – это как вымыть их без слез, то после встанет вопрос: какую стрижку выбрать. Но об этом в другой раз.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...