Спокойные ночи: 7 советов по детскому сну

Ох уж этот детский сон: он может перевернуть с ног на голову жизнь родителей. Малютки часто просыпаются посреди ночи, на смену этого периода приходят вечерние капризы и отказ идти на боковую. Что же делать родителям? Отвечаем: изучать науку о детском сне — она поможет создать для малыша правильные условия, а вам привнесёт душевное спокойствие. В этой статье мы делимся несколькими важными советами.

#1
Следим за собственным эмоциональным состоянием

Дети очень восприимчивы к эмоциональному состоянию родителей: если кто-то взволнован или раздражён, то ребёнок с большой вероятностью «отзеркалит» это. Конфликты в семье могут стать причиной проблем со сном у ребёнка: некоторые исследования это доказывают. Как быть, если малыш стал свидетелем родительской ссоры? Специалисты отмечают, что дети хорошо реагируют на объяснения родителей о причине разногласий. Будьте примером позитивного разрешения конфликта. Для малыша это послужит хорошим уроком по управлению эмоциями в более сознательном возрасте.

#2
Помогаем малышу успокоиться

Сделайте час до отхода ко сну часом любви и заботы. Для младенца этот час может стать временем вечернего купания. Для более старших деток он будет означать, что на смену шумных игр должны прийти тихие: вы можете «уложить спать» любимые игрушки малыша, вместе почитать сказку и отправиться в ванную на вечернюю чистку зубов. Очень важно, чтобы малыш перед сном не меньше 2 часов отдохнул от любых включённых экранов, даже если он не смотрит на них, так как это слишком сильно стимулирует нервную систему.

#3
Выясняем причину нежелания засыпать

Бывает, что малыш наотрез отказывается засыпать один. В такой ситуации постарайтесь мягко выяснить причину: возможно, ему хочется побольше побыть с вами, он боится темноты, монстра под кроватью — продолжать можно бесконечно. Не оставляйте слова малыша без внимания, не пытайтесь уменьшить страх фразой в стиле «это всё ерунда». Покажите крохе что он находится в полной безопасности, а вы — рядом.

Так, несколько наблюдений показали, что младенцы, чьи родители чувствительны и отзывчивы к их эмоциям, гораздо лучше спят.

#4
Не пытаемся заставить ребёнка спать, если он не хочет

От ваших аргументов и напористости малыш вряд ли станет сонным. Скорее, это произведёт обратный эффект — ребёнок станет возбуждённее и будет ассоциировать время сна с конфликтом. Если ситуация повторяется часто, возможно, вам стоит скорректировать режим дня малыша.

#5
Используем правильное освещение

Энергосберегающие и люминесцентные лампы, экраны мониторов, телевизор, даже электронные часы с синими цифрами являются источниками синего света. Утром этот синий свет помогает проснуться, в вот вечером он будет тормозить синтез гормона сна — мелатонина.

Как только мелатонина будет достаточно, нам захочется спать. Но если проводить вечера в ярком освещении, это вызовет проблемы с желанием поскорее нырнуть под одеяло. Что делать? В вечернее время включать лампы с тёплым светом: обычно спектр свечения указывается на упаковке, даже среди энергосберегающих можно найти подходящие. А вот от мультиков прямо перед сном лучше вовсе отказаться.

#6
Не вмешивайтесь слишком быстро, если малыш спокойно проснулся посреди ночи

Здесь нужно быть очень осторожным: многие детки просыпаются ночью и тихо засыпают без помощи родителей. Проснулся, открыл глазки, поулюлюкал и уснул снова. Невмешательство в кратковременные бодрствования малыша помогут ему в формировании правильного режима сна.

#7
Сделайте ночной уход за крохой максимально спокойным

Дело в том, что вы — самый интересный человек в его жизни, даже ваш тихий голос может увлечь кроху и заставить его взбодриться. Во время ночных кормлений постарайтесь не разговаривать с малышом, но оставайтесь такой же нежной, любящей и заботливой.

Если нарушения сна (трудности с засыпанием, частые просыпания ночью, плач или стоны во сне) у ребёнка упорные и длительные, следует обратиться к врачу, так как данные явления могут приобрести патологический характер или сами вызываться патологией. Иногда при проблемах со сном необходима даже помощь специалиста — сомнолога.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...