О чем могут говорить частые риниты у ребенка

О чем могут говорить частые риниты у ребенка

О чем могут говорить частые риниты у ребенка

Ваш малыш проснулся довольным и бодрым, весело играл, долго гулял и ел с аппетитом. И вдруг под вечер вы слышите, как он начинает шмыгать носом. Ваше настроение моментально падает. Еще бы, ведь это означает, что у него испортится самочувствие и настроение, а вам придется вооружиться платками и аспиратором, чтобы облегчить его состояние.

Мнение специалиста
Что же делать, если ваш ребенок часто страдает от насморков? Есть ли различия в течении и лечении ринита, вызванного аллергией, и инфекционного ринита? Мы спросили об этом Мачневу Елену Борисовну, консультанта сайта ШКОЛАМАМ.РФ, врача-педиатра, кандидата медицинских наук.

Главное отличие инфекционного ринита от аллергического – в причине насморка (при инфекционном рините – микроб, при аллергическом – аллерген), причем инфекционный агент также в итоге может стать аллергеном. Симптомы этих двух заболеваний могут быть абсолютно одинаковыми. Ни в коем случае нельзя пытаться установить причину насморка самостоятельно! Диагноз в данном случае может поставить только врач. Тем более, нельзя самостоятельно применять какие-либо препараты.

Что же может стать причиной аллергического ринита и какие существуют методы его диагностики?

Вызывать аллергический ринит могут любые аллергены — то есть, вещества, к которым у данного пациента проявляется повышенная чувствительность. К ним относятся пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, косметика и т.д.

Чаще всего аллергены попадают в организм через дыхательные пути (например, пыльца растений), но может возникнуть ринит и при употреблении в пищу значимого продукта (например, яблока). Диагностику аллергического ринита проводить только врач-аллерголог. Набор диагностических методов врач определяет индивидуально.

В зависимости от причины, тяжести течения ринита и индивидуальных особенностей организма ребенка профилактика ринита может быть абсолютно различной. Причем, мероприятия, направленные на профилактику в одной ситуации, могут навредить в другой. Поэтому все профилактические мероприятия должен назначать лечащий врач.

Важно

Часто родители держат дома определенный набор средств, останавливающих и облегчающих симптомы насморка. Огромной популярностью пользуются сосудосуживающие капли и спреи, но врачи напоминают: любой лекарственный препарат необходимо применять строго по назначению специалиста. Самостоятельное применение сосудосуживающих назальных препаратов может привести к осложнениям.


Публикации, советы и видеоматериалы на сайте frutonyanya.ru носят информативный характер. Консультации специалистов портала носят справочный характер и не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...