Методы летнего закаливания

30 Августа 2021

Когда, если не летом, начинать закаливать малыша? Это самое благодатное время для закаливающих процедур. А главное — к осени организм малыша окрепнет, и будет менее подвержен острым респираторным заболеваниям. Но лишь при условии, что вы будете все делать правильно, регулярно и без перерыва.

По сути, «стихий» для закаливания всего несколько:

  • воздух
  • вода
  • солнце

Правила закаливания

  1. Начинать закаливание можно, только убедившись, что ребенок абсолютно здоров. Обязательно посетите педиатра и пройдите все необходимые обследования.
  2. Вид закаливания, с которого вы начнете, должен подобрать специалист, ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка.
  3. Процесс закаливания не должен прерываться. А если он прервался больше чем на 7–10 дней, необходимо начинать все с начала.

Подготовка к закаливанию

Начинают традиционно с воздуха. Это значит, что с ребенком нужно как можно больше гулять, не кутая его при этом в «сто одежек». Малыша до года одевают так же, как взрослого + 1 слой одежды. После года ребенка можно одевать, как себя. Воздушные ванны для новорожденного — это полежать голеньким несколько минут. А для детей постарше — нахождение на свежем воздухе.

Водные процедуры

Следующим пунктом идет вода. Обливания, растирания и купания, в том числе в море — то, что нужно для здоровья. Причем очень важно не переусердствовать. Важно проконсультироваться со своим педиатром, при какой температуре воды именно для Вашего малыша подойдет закаливание, уточнить продолжительность процедур. Так, обычно первый заплыв должен длиться не больше 3-7 минут. Но это для больших деток. А малышей до года просто купают в ванночке 1 раз в день, снижая температуру воды при каждом следующем купании, строго соблюдая рекомендации врача.

Купание в озерах, реках и прудах показано только после 3 лет, в официально разрешенных местах и только под пристальным вниманием взрослых! До этого лучше обойтись надувным бассейном или морем в том месте, где в его чистоте вы не сомневаетесь.

Солнечные ванны

Закаливание солнцем или солнечные ванны способствуют выработке витамина D. Но ребенку нельзя лежать под прямыми солнечными лучами. Он должен бегать, резвиться, заниматься своими делами. Правда, делать это на солнышке лучше всего до 10–11 утра, а пребывание под прямыми солнечными лучами необходимо исключить. Малышу будет вполне достаточно нахождения в кружевной тени деревьев. Следует помнить о главном: летом на улице ребенок всегда должен быть в головном уборе.

Снимаем обувь

И, наконец, стимуляция стоп (проконсультируйтесь предварительно с педиатром о пользе данной процедуры для вашего малыша). Это самое легкое: просто позвольте малышу бегать босиком — по травке, по песку, по гальке. Если малыш еще не ходит и даже не стоит на ножках, его можно пружинить стопочками по разным фактурным поверхностям и специальным массажным коврикам. Однако будьте внимательны: поверхность, по которой малыш будет бегать босиком, должна быть безопасной. Если вы предполагаете, что в траве могут быть насекомые, а в песке — острые предметы, например, стекло, не рискуйте, лучше обуйте малыша.

На самом деле летнее закаливание для малыша — это несложно. Просто гуляйте, играйте и купайтесь. И не забывайте, что делать это нужно регулярно.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...