Контрацепция для молодой мамы
Контрацепция для молодой мамы

Вы наверняка слышали о том, что, пока кормишь грудью, забеременеть нельзя. Слышали? А теперь забудьте: это не более, чем миф, из-за которого на свет появляется очень много погодков. Если в ваши ближайшие планы не входит рождение второго малыша, то лучше озаботиться вопросом контрацепции.

Неважно, чем вы предохранялись до беременности, теперь вы кормящая мама, ваш статус изменился, и метод контрацепции придется подбирать заново. Благо сейчас сделать это не так уж и трудно.

Если вы решите, что вам необходима гормональная контрацепция, то назначить ее может только специалист и только после сбора вашего анамнеза и проведения анализов.

Барьерный метод контрацепции

Использование презервативов — самый простой и эффективный метод защиты от нежелательной беременности. Однако с появлением малыша возникает ряд проблем, которые нередко мешают его использованию. Во-первых, у женщины вследствие перестройки гормонального фона может наблюдаться сухость влагалища, тогда без использования лубрикантов вкупе с презервативами не обойтись.

Совет:

Диафрагмы, колпачки и прочие средства барьерной контрацепции следует использовать вместе со спермицидными гелями/кремами/мазями и другими химическими контрацептивами — и все равно они не дают 100-% защиты, а времени на них тратится столько же.

И второе: презервативы — это не так романтично, они требуют времени на подготовку, а в условиях, когда в соседней комнате в кроватке посапывает малыш, который может проснуться в любой момент, каждая секунда на счету. И все же презервативы — самый предпочтительный и удобный вариант.

Гормональный метод контрацепции

Сейчас на фармацевтическом рынке представлены гормональные контрацептивы, которые подходят кормящим мамам. Принимать их следует под контролем специалиста, а это значит, что каждые 3–6 месяцев необходимо проходить осмотр и делать УЗИ. Объясняется все просто: гормональный фон кормящей мамы меняется со временем, и в какой-то момент контрацептивы просто могут перестать вам подходить.

Внутриматочная спираль (ВМС).

Это самый надежный метод, и он подходит практически всем рожавшим женщинам. Спираль нельзя устанавливать лишь при воспалительных заболеваниях органов половой сферы, при обильных и болезненных месячных. После установки спирали очень важно посещать гинеколога каждые полгода, чтобы контролировать ее расположение. Также надо понимать, что спираль ставится на 3–5 лет, и, если вы планируете рождение второго малыша раньше, этот способ контрацепции вам не подходит.

Устанавливать спираль можно только спустя 6 недель после родов и сделать это должен специалист.

Контрацепцией необходимо начать заниматься сразу по возвращении к половой жизни после родов, поскольку отсутствие менструации не гарантирует, что новая яйцеклетка еще не отправилась в путь на поиски сперматозоида. Какой бы способ вы ни выбрали, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...