Аллергия на солнце у малыша

Просмотры

11675

15 сентября 2021
·

Время на чтение: 2 мин

Панамка, лёгкая рубашечка, сандалики, баночка мыльных пузырей. Кажется, к летней прогулке готовы. Но даже если защититься как следует, у крохи могут проявиться неприятные симптомы от нахождения на солнце. Разберёмся что делать, если вы столкнулись с ними.

Аллергия на солнце у малыша

Аллергия на солнце — это что?

На самом деле «аллергией на солнце» называют фотодерматиты и фотодерматозы, которые проявляются при контакте кожи с солнечным светом. Сам по себе солнечный свет не является аллергеном. Повреждающее действие солнечных лучей на кожу происходит за счет различных механизмов – непосредственного повреждающего действия с формированием солнечных ожогов, токсического действия при реакции с различными веществами на коже (например, продуктами метаболизма некоторых лекарственных средств или компонентов пищи, соков растений и т.д.), реакции гиперчувствительности (аллергии) при превращении некоторых веществ (например, косметических средств) под действием солнечных лучей в истинные аллергены. Каждое из этих повреждающих воздействий происходит индивидуально в зависимости от чувствительности кожи каждого отдельного человека и от сочетания внешних условий.

Особое внимание надо обратить мамам и папам крошек с веснушками и рыжими волосами. Так случилось, что их кожа от природы вырабатывает меньше меланина, пигмента, смягчающего воздействие солнца на организм.

Аллергия на солнце — это что?

Проявления реакций на солнце

Могут появляться солнечные ожоги, отёк или сильный зуд после непродолжительной прогулки в солнечный денёк. Кстати, этому явлению чаще всего подвержены дети с веснушками и рыжими волосами. Всё, потому что кожа производит меньше меланина.

Иногда через 1-2 дня после пребывания на солнце могут появляться на коже красные точки, сухие пятна и высыпания по типу экземы.

Возможны высыпания по типу крапивницы. Обычно появляется через полчаса после пребывания на солнце, а через несколько часов кожа возвращается к своему нормальному состоянию.

Нередко солнечные лучи взаимодействуют с определенными химическими веществами в организме крохи, вызывая появление различных видов сыпи. Эти химические вещества поступать из безобидных, на первый взгляд, продуктов — съеденной морковкой на обед или овощным пюре с петрушкой.

Итак, подытожим симптомы:

Сыпь и покраснения:

  • вокруг шеи
  • задняя часть рук
  • внутренняя поверхность ножек

Также может появиться:

  • отек губ
  • признаки заложенного носа

Если вы заметили эти симптомы — постарайтесь поскорее проконсультироваться с педиатром для подбора правильной терапии.

Проявления реакций на солнце

Дело в том, что реакции на солнце у детей нуждаются в правильном лечении, ведь если запустить их или давать малышу препараты бесконтрольно, то можно навлечь массу осложнений, вплоть до развития новообразований на коже. Подход врачей в случае реакций на солнечные лучи в каждом случае индивидуален и лечение подбирается очень тщательно.

Что делать и как защитить кроху

Обязательно выполняйте все рекомендации врача!

Ваша забота и соблюдение мер безопасности помогут малышу провести весёлое лето без дискомфорта.

  • Берегите кроху от прямого контакта с солнцем. Кстати, даже в пасмурный день ультрафиолетовое излучение может повлиять на кожу ребёнка
  • Отдавайте предпочтение детской одежде из тонких натуральных материалов: хлопка или льна. Одежда должна закрывать уязвимые участки, но малыш при этом не должен чувствовать дискомфорт
  • Без кепочки или панамки — на улицу ни ногой
  • Не используйте никаких средств для защиты кожи ребенка, а также косметических средств без предварительной консультации с врачом!

Солнышко вас ждёт!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...