Аллергия на холод?!

Как же здорово кататься на санках с горки, взбираться на построенную снежную крепость и вести обстрел снежками по близстоящим маме и папе! Вот только почему-то через пять минут после выхода на мороз чадо начинает хлюпать носом, из глаз текут слезы, появляется сыпь и отек на открытых участках тела, а потом и кашель подключается. Вернешься домой – ни тебе кашля, ни сыпи. Чудеса, да и только! А вот и не чудеса – это, так называемая, холодовая аллергия, или холодовая крапивница.

Ученые и медики отмечают, что холодовая аллергия не является аллергией в классическом понимании. Обычно механизм развития симптомов при типичной аллергии связан с гиперчувствительностью организма к чужеродному белку-аллергену (белкам пыльцы растений, молока, глютена и т.д.). 

При холодовой крапивнице механизм развития симптомов (сыпи, отека кожи и слизистых) является патологическая реакция иммунной системы на низкие температуры, причиной которой может быть наследственная предрасположенность (семейная холодовая крапивница) или системные заболевания, способные вызвать сбои в иммунной системе (ревматоидный артрит, пиелонефрит, тонзиллит, перенесенные инфекции - вирусы гепатита, герпеса, респираторные возбудители, микоплазма и другие).

Как же проявляется холодовая аллергия?

Чаще при воздействии холода появляется сыпь по типу крапивницы на открытых участках тела: лице, руках, нередко присоединяется заложенность носа, кашель. Обычно аллергия на холод проявляется непосредственно во время нахождения на морозе, достигая максимума сразу при согревании в теплом помещении, и полностью проходит примерно через час нахождения ребенка в тепле. 

Покраснение щек и сыпь во время прогулки и после, попытки малыша расчесать щеки, а также появление сыпи на открытых участках тела по возвращении с прогулки. Стоит учесть, что у маленьких детей нередко страдают не только лицо и руки, но и закрытые участки тела: бедра, голени, колени. При обширном поражении сыпь может сохраняться несколько часов и даже дней.

И еще у ребенка с холодовой аллергией могут начать слезиться глаза, появиться отеки вокруг глаз и губ, «заеды» в углах рта, шелушение губ и их растрескивание.

Также может наблюдаться общее ухудшение состояния и головные боли. Вот только маленький ребенок не сможет о них рассказать.

Редким, но очень опасным проявлением холодовой аллергии может быть общая реакция организма по типу анафилактического шока - снижение давления, отек Квинке, обморок, сердечно-сосудистая недостаточность. Это очень редкой проявление, но требующее реанимационных мероприятий.

Очень важно вовремя распознать аллергию на холод и дифференцировать ее от обычной аллергии.

Если у возникли подозрения на наличие у малыша холодовой аллергии, необходимо срочно обратиться к врачу. Для постановки диагноза «аллергия на холод» или «холодовая крапивница» используют так называемые холодовые пробы (проба с кусочком льда и т.д.).

Не следует проводить их в домашних условиях, так как можно спровоцировать чрезмерную реакцию, а также неверно интерпретировать результаты. Подобные пробы проводит врач-аллерголог после тщательного изучения истории болезни и развития ребенка. Кроме того, проводится тщательное аллергологическое обследование.

И что же теперь делать? Сидеть все время дома?

Конечно же нет. Аллергия на холод лечится отнюдь не только переездом в теплые края. Врач-аллерголог может подобрать антигистаминный препарат, курс приема, скорее всего, будет довольно продолжительным. Педиатры рекомендуют принимать курс витаминов, а также нередко назначают детям с тяжелым течением аллергии на холод препараты, способствующие периферическому кровообращению. 

В некоторых случаях при тяжелом течени аллергии на холод назначаются серьезные курсы десенсибилизирующей и иммунной терапии.

С врачом обязательно необходимо обсудить режим и профилактические мероприятия.

Защищаем малыша:

  • за 15-20 минут до выхода на мороз смажьте личико малыша защитным кремом от ветра и непогоды, а губы гигиенической помадой;
  • вместо перчаток надевайте на малыша непромокаемые варежки;
  • шлем и капюшон предпочтительнее обычной шапки;
  • сократите время прогулок, но до конца их не исключайте;
  • активные игры на холоде придется сократить;
  • не давайте ребенку холодные напитки и продукты;
  • не купайте и не умывайте ребенка холодной водой.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...