Уютное чтение: подборка книжек на осень

24.09.2021

С этой подборкой книг у вас не останется причин, чтобы не влюбиться в осень или не очароваться ею ещё сильнее.

Самым маленьким: книги от годика до трёх

Осенняя книга
Ротраут Сузанна Бернер

О книгах-виммельбухах этой художницы мы уже писали в прошлых подборках. Кажется, что «Осенняя книга» — самая уютная из всей серии автора. В Городок пришла осень, жители готовятся к празднику с танцами и песнями на главной площади, а малыши отправляются на парад фонариков в честь открытия детского сада.

Некоторые родители отмечают, что книга увлекает всех членов семьи: бабушки и дедушки с радостью подключаются к обсуждению ситуаций, а детей сложно оторвать от разглядывания картинок и деталей. «Осенняя книга» — хорошее подспорье в развитии наблюдательности и внимательности, увеличении словарного запаса и способности анализировать.

Осенняя книга Ротраут Сузанна Бернер
Мамам и папам на заметку:
Виммельбух — это такой тип развивающих книжек большого формата, страницы которых пестрят яркими иллюстрациями и персонажами. В них почти нет текста.

Как Ёжик с Медвежонком ловили осень
Сергей Козлов

Книга «Как Ёжик с Медвежонком ловили осень» — это сборник небольших рассказов от знаменитого сказочника Сергея Козлова. Трогательные истории помогут подружиться с осенью, раскроют чудеса каждого солнечного лучика и вызовут улыбку, даже если за окном моросит дождь. А от героев книжки малыши узнают о том, почему так важно поддерживать близких.

как ежик с медвеженком ловили осень сергей козлов

За яблоками! Вкусное приключение кролика
Клаудиа Руэда

В начале осени поспевают самые сладкие яблочки. Самое время накормить ими кролика, который очень проголодался! Сюжет наполнен забавными действиями, которые нужно проделать с книжкой, чтобы герой получил желанное яблоко: «потряси», «подбрось», «наклони», а их результат можно увидеть, если перелистнуть страничку.

Малыши будут в восторге от книги: она подарит позитивные эмоции и позволит почувствовать причастность к ходу этой истории. Лёгкость сюжета расширяет возможности для родителей — можно разыгрывать сценки или читать книгу большой компанией.

за яблоками вкусное приключение кролика клаудиа руэда

Уверенным карапузам: от трёх и старше

Привет, осень!
Анхельс Наварро

«Привет, осень!» — это развивающая книга-тетрадь от испанского психолога Анхельс Наварро, которая специализируется на психомоторной игровой терапии. Малыши познакомятся с красно-жёлтой порой благодаря играм: лабиринтам, пазлам, раскраскам, считалкам. В тетради чередуются лёгкие и сложные задания, а при их выполнении не обязательно соблюдать последовательность.

Многие родители отмечают, что тетрадь оформлена в приятных пастельных тонах, а иллюстрации словно нарисованы детской рукой. «Привет, осень!» поможет крохе в освоении счёта, расскажет что как называется, а наклейки, которые идут в комплекте, пригодятся для оттачивания навыков мелкой моторики.

привет осень! анхельс наварро

Пряник и Вареник. Дождь
Ирина Зартайская

Любой промозглый осенний день можно сделать уютнее с помощью душевных историй. В новые приключения Барсука Пряника и Бурундука Вареника писательница Ирина Зартайская вплела ситуации, знакомые каждому малышу. На страницах книги нет никаких нравоучений — только добрые слова, обращённые к детям. Страницы украшают тёплые иллюстрации от художника Олега Гончарова.

Книжка поможет обсудить с ребёнком важные темы, узнать о чувствах и переживаниях крохи, и ещё раз напомнит, что все страхи — обязательно пройдут. Как и дождь.

пряник и вареник дождь ирина зартайская

В глубине ноября
Туве Янссон

Туве Янссон — финская писательница и художница, автор знаменитой серии книг о приключениях Муми-троллей, которыми зачитываются даже взрослые. Веранду Муми-дома заливает огонёк керосиновой лампы, Муми-мама наверняка печёт что-то очень вкусное, а все жители Муми-долины торопятся увидеть друг друга в этот уже совсем не холодный осенний вечер.

«В глубине ноября» это большая история, которой, кажется, хватит на всю осень. Книгу можно читать детям в качестве сказки перед сном, но, возможно, какие-то странички продвинутый в чтении малыш сможет освоить самостоятельно. Произведения Туве Янссон учат дружбе, добру, ответственности, чувству дома.

в глубине ноября туве янссон

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам может быть интересно

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...