Уютное чтение: подборка книжек на осень

2195 просмотров
20 сентября 2021

С этой подборкой книг у вас не останется причин, чтобы не влюбиться в осень или не очароваться ею ещё сильнее.

Самым маленьким: книги от годика до трёх

Осенняя книга
Ротраут Сузанна Бернер

О книгах-виммельбухах этой художницы мы уже писали в прошлых подборках. Кажется, что «Осенняя книга» — самая уютная из всей серии автора. В Городок пришла осень, жители готовятся к празднику с танцами и песнями на главной площади, а малыши отправляются на парад фонариков в честь открытия детского сада.

Некоторые родители отмечают, что книга увлекает всех членов семьи: бабушки и дедушки с радостью подключаются к обсуждению ситуаций, а детей сложно оторвать от разглядывания картинок и деталей. «Осенняя книга» — хорошее подспорье в развитии наблюдательности и внимательности, увеличении словарного запаса и способности анализировать.

Осенняя книга Ротраут Сузанна Бернер
Мамам и папам на заметку:
Виммельбух — это такой тип развивающих книжек большого формата, страницы которых пестрят яркими иллюстрациями и персонажами. В них почти нет текста.

Как Ёжик с Медвежонком ловили осень
Сергей Козлов

Книга «Как Ёжик с Медвежонком ловили осень» — это сборник небольших рассказов от знаменитого сказочника Сергея Козлова. Трогательные истории помогут подружиться с осенью, раскроют чудеса каждого солнечного лучика и вызовут улыбку, даже если за окном моросит дождь. А от героев книжки малыши узнают о том, почему так важно поддерживать близких.

как ежик с медвеженком ловили осень сергей козлов

За яблоками! Вкусное приключение кролика
Клаудиа Руэда

В начале осени поспевают самые сладкие яблочки. Самое время накормить ими кролика, который очень проголодался! Сюжет наполнен забавными действиями, которые нужно проделать с книжкой, чтобы герой получил желанное яблоко: «потряси», «подбрось», «наклони», а их результат можно увидеть, если перелистнуть страничку.

Малыши будут в восторге от книги: она подарит позитивные эмоции и позволит почувствовать причастность к ходу этой истории. Лёгкость сюжета расширяет возможности для родителей — можно разыгрывать сценки или читать книгу большой компанией.

за яблоками вкусное приключение кролика клаудиа руэда

Уверенным карапузам: от трёх и старше

Привет, осень!
Анхельс Наварро

«Привет, осень!» — это развивающая книга-тетрадь от испанского психолога Анхельс Наварро, которая специализируется на психомоторной игровой терапии. Малыши познакомятся с красно-жёлтой порой благодаря играм: лабиринтам, пазлам, раскраскам, считалкам. В тетради чередуются лёгкие и сложные задания, а при их выполнении не обязательно соблюдать последовательность.

Многие родители отмечают, что тетрадь оформлена в приятных пастельных тонах, а иллюстрации словно нарисованы детской рукой. «Привет, осень!» поможет крохе в освоении счёта, расскажет что как называется, а наклейки, которые идут в комплекте, пригодятся для оттачивания навыков мелкой моторики.

привет осень! анхельс наварро

Пряник и Вареник. Дождь
Ирина Зартайская

Любой промозглый осенний день можно сделать уютнее с помощью душевных историй. В новые приключения Барсука Пряника и Бурундука Вареника писательница Ирина Зартайская вплела ситуации, знакомые каждому малышу. На страницах книги нет никаких нравоучений — только добрые слова, обращённые к детям. Страницы украшают тёплые иллюстрации от художника Олега Гончарова.

Книжка поможет обсудить с ребёнком важные темы, узнать о чувствах и переживаниях крохи, и ещё раз напомнит, что все страхи — обязательно пройдут. Как и дождь.

пряник и вареник дождь ирина зартайская

В глубине ноября
Туве Янссон

Туве Янссон — финская писательница и художница, автор знаменитой серии книг о приключениях Муми-троллей, которыми зачитываются даже взрослые. Веранду Муми-дома заливает огонёк керосиновой лампы, Муми-мама наверняка печёт что-то очень вкусное, а все жители Муми-долины торопятся увидеть друг друга в этот уже совсем не холодный осенний вечер.

«В глубине ноября» это большая история, которой, кажется, хватит на всю осень. Книгу можно читать детям в качестве сказки перед сном, но, возможно, какие-то странички продвинутый в чтении малыш сможет освоить самостоятельно. Произведения Туве Янссон учат дружбе, добру, ответственности, чувству дома.

в глубине ноября туве янссон

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 2 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Полезные игрушки от года до двух Полезные игрушки от года до двух
Как отучить ребенка от сосания пустышки Как отучить ребенка от сосания пустышки
Совместный сон: мифы, рекомендации, подводные камни Совместный сон: мифы, рекомендации, подводные камни