Совместный сон: мифы, рекомендации, подводные камни
Совместный сон: мифы, рекомендации, подводные камни

Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Качественный и достаточный сон — залог отличного настроения, работоспособности и, конечно, хорошего самочувствия. А еще это главная ценность в семье, где недавно появился малыш. Первые месяцы его жизни часто становятся настоящим испытанием для мам и пап: маленькие дети спят как будто урывками, пока не знакомы с понятиями «день» и «ночь», их надо кормить, менять памперсы и успокаивать. Малыш хочет как можно больше быть с мамой, и в конце концов многие приходят к выводу: чтобы лучше выспаться и совершать меньше телодвижений ночью, проще держать ребенка поближе к себе. Таким образом, совместный сон становится все более популярным решением для новоиспеченных мам и пап.

Мнение специалиста
О том, кому он подходит, как организовать процесс и что нужно учитывать, если вы решили переселить младенца к себе в кровать, рассказывает детский психолог Елена Михайловна Кравцова.

Родители, подвиньтесь!

Совместный сон с ребёнком раннего возраста – один из возможных вариантов ночного сна семьи. В этом вопросе нет и не может быть универсальных рекомендаций, всё индивидуально.

Данные о том, что совместный сон показан всем детям и является залогом их спокойствия и полноценного развития, являются предметом постоянных дискуссий. Поэтому каждая семья выбирает для себя, подходит им такой способ организации сна или нет.

Как правило, совместный сон либо заранее планируется родителями, либо мама и папа приходят к такому решению, перепробовав все другие варианты — то есть, если другие способы не помогают. В пользу совместного сна говорит то, что для ощущения безопасности малышу желательно быть рядом с близким взрослым. Ночной сон в одной кровати помогает удовлетворить эту потребность.

И все же многое зависит от неврологических особенностей, темперамента и характера ребёнка. Как показывает практика, тревожные, легковозбудимые дети лучше спят по ночам вместе с родителями. Спокойные, самодостаточные малыши охотно остаются на ночь в собственной кроватке.

Общая кровать или детская кроватка, придвинутая к постели мамы и папы?

Это зависит от конкретной ситуации. Придвижная кроватка с такой же высотой матраса, как у родительской постели и со снятой передней стенкой – отличный вариант. Малыш совсем рядом: можно его погладить и покормить, не вставая с постели. И при этом не нужно напряжённо и чутко стараться во сне не задеть его.

Многие дети, чуть-чуть подрастая, спят беспокойно, задевают родителей руками и ногами, вытесняют их с кровати. Это доставляет большой дискомфорт всем участникам процесса. Поэтому, если ребёнок соглашается спать в своей кроватке, поставленной вплотную ко взрослой – замечательно. Если не пока не соглашается, а вы чувствуете, что надо – ничего страшного, временно можно поспать вместе.

Мама за, а папа против

Бывает и так, что одному из родителей совершенно не хочется делить супружеское ложе с подрастающим поколением. Что же делать?

В такой ситуации пригодятся терпение, взаимоуважение и способность к конструктивному взаимодействию. Самое правильное – постараться совместными усилиями найти вариант, который будет устраивать и ребёнка, и папу, и маму. Важно не обижаться друг на друга и смотреть на ситуацию не только своими глазами, но и глазами партнёра.

Не «выселит» ли ребенок папу из постели?

Понять, «выселяет» ребёнок папу из кровати или нет, можно по внешним признакам. Если папа спит в своей кровати – не выселяет. Если папа спит в другом месте – выселяет.

Что делать, если родители устали от совместного сна, а ребенка все устраивает?

Проявить мягкую настойчивость в процессе переселения ребёнка в его собственную кровать. Набраться терпения – это получится не сразу, понадобится время. Учитывать обстоятельства – во время болезни или испугавшись, малыш будет приходить в вашу кровать.

Если мама целый день на работе – совместный сон становится для ребёнка возможностью восполнить дефицит общения, поэтому его нежелательно полностью исключать, лучше понемногу сокращать.

Когда переселять ребенка из кровати родителей?

Момент, когда желательно отказаться от совместного сна, наступает в каждой семье в своё время. Он связан не с календарным возрастом малыша, а со степенью его зрелости и осознанности. Или с тем, что родители устали и больше не могут спать на краешке кровати, боясь лишний раз повернуться.

Но даже взрослые дети нередко приходят в кровать к родителям из-за кошмарных снов, плохого самочувствия или недостатка общения с ними.

«Он из вашей кровати никогда сам не уйдет!»

Так часто пугают родителей, которые выбрали совместный сон. Однако это история индивидуальная. Тревожным детям труднее отказаться от совместного сна. Но рано или поздно, это все равно произойдёт.

Сладких вам снов!