Солнечные книги: читательский дневник на лето

15.09.2021

Украсьте своё лето несколькими хорошими историями. Мы составили список доброй литературы для малышей — этими книгами можно занять кроху во время путешествий, на даче или просто дома в «негулятельную» погоду.

Самым маленьким: книги от годика до трёх

Летняя книга Ротраут
Сузанна Бернер

Тёплая и жизнерадостная большая книжка-картинка, которая увлечёт ребёнка событиями, интересными предметами и ситуациями, происходящими в летнем городке. Разглядывать страницы можно всей семьёй, наверняка каждому откроются особенные детали: «Куда идут дети?», «Что интересного спрятано в квартирке на третьем этаже?» или «Что кот делает на перилах?».

Это — отличное пособие для того, чтобы научить кроху пересказывать сюжеты и рассказывать истории. Кроме того, яркие развороты станут прекрасным подспорьем для логопедических занятий. В конце «Летней книги» собраны имена персонажей и подсказки о том, что вам с малышом предстоит найти.

День, когда я встретил кита
Бенджи Дэвис


Трогательная история о спасении китёнка. Главный герой книги — маленький мальчик по имени Ник, живущий на берегу моря вместе с папой-рыбаком и шестью кошками. Кстати, кошек особенно весело считать во время чтения. Развороты книги украшают глубокие, добрые и живые иллюстрации. Несмотря на незамысловатый сюжет, в истории поднимается очень важная тема: о чувстве одиночества, которое может испытывать ребёнок, когда родители уходят на работу. И об этом, конечно, надо говорить с крохой.

Эта книга расскажет малышу о любви, заботе и дружбе.

Пряник и Вареник. Семь цветов лета
Ирина Зартайская


Знакомьтесь: бурундук Пряник и барсук Вареник. В истории Ирины Зартайской друзья решают нарисовать лето, попутно разговаривая об искусстве, конфетах, мармеладках и прочих сладостях.

Книга познакомит малыша с цветами радуги. В иллюстрациях спрятаны игры и сюрпризы, а ситуации, с которыми сталкиваются герои, будут понятны ребёнку.

Уверенным карапузам: от трёх и старше

Каникулы почтальона мышки
Марианна Дюбюк


Круиз на океанском лайнере, путешествие по пустыне, пикник в горах, полёт на воздушном шаре и даже стоянка на льдине — кажется, всё уместилось в истории о почтальоне Мышке.

Почтальон Мышка очень любит свою работу и не расстаётся с ней даже на время летних каникул. Вместе с семьёй он отправляется в путешествие, попутно разнося письма и посылки героям истории, которых планировал встретить во время поездки.

Малышам будет интересно знакомиться с окружающим миром, природой и домиками зверят. А лёгкий стиль повествования понравится крохам, которые осваивают самостоятельное чтение.

Сквозь лес
Кристиан Дорион


В книге рассказывается о том, как растут деревья и как они становятся лесом, чем лиственные леса отличаются от тропических и хвойных. Малыши познакомятся с природными богатствами нашей планеты, подглядят за летучими мышами, которые спрятались в стволах, а если прислушаются и хорошенько пофантазируют, то услышат взмах крыльев орлана, пролетающего над Амазонкой.

«Сквозь лес» — увлекательное пособие для детей по вопросам экологии, проводник в мир удивительных фактов и редких видов животных. А ещё в книге рассказывается о том, как посадить дерево: попробуйте повторить это с малышом на даче или во дворе дома.

Как найти созвездия
Ханс Аугусто Рей


Открывайте красоту космоса вместе с малышом — достаточно просто посмотреть в летнее ночное небо. Проверенный факт: если забраться на плечи взрослого, то звёзды кажутся чуточку ближе. А чтобы стать настоящим знатоком астрономии и помочь малышу в развитии фантазии, возьмите на вооружение книгу «Как найти созвездия» — даже взрослым будет интересно полистать её страницы.

Классик детской иллюстрации Ханс Аугусто Рей собрал лёгкие в запоминании схемы созвездий Северного полушария, карты звёздного неба, стихотворения и мифы. Книга открывает множество направлений для совместного досуга, например, можно запомнить несколько очертаний звёзд и в ближайший вечер попробовать найти их на небосклоне. Возможно, этим летом вы познакомитесь с Орионом и Большой Медведицей.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...