Обучение чтению: с чего начать?

1 Сентября 2019

В последнее время споры о том, когда начинать учить ребенка читать, разгораются все ожесточеннее. Одни отстаивают позицию раннего развития и стремятся научить ребенка чтению еще до того, как он заговорит, а другие ратуют за то, чтобы все шло своим чередом. Мы не будем ввязываться в этот спор, а поговорим о том, с чего стоит начать.

Если вы зададите этот вопрос воспитателю в детском саду, то он скажет вам, что естественно со звуков. Звуки отдельно – буквы отдельно. Но на самом деле способов обучения чтению существует очень много. С чего начинается тот или иной мы вам сейчас вкратце расскажем.

Обучение чтению по методике Глена Домана

Забудьте о буквах и звуках. Доман считал, что ребенка нужно учить читать сразу целыми словами. Для начала берется 15 карточек со словами, разделяем их на три набора по 5. Каждые 5 карточек демонстрируются малышу 2-3 раза в день. На следующий день прибавляется еще один набор, потом еще один. Показал-проговорил-следующая. Комментировать слова никак не надо. Предполагается, что в день ребенок способен выучить 5 слов. Дальше начнется этап словосочетаний, простых предложений, развернутых предложений, и, наконец, чтение книги. Но до этого еще очень далеко.

Плюсы:
  • обучение в игре;
  • у малыша будет развиваться феноменальная память. Он без труда будет запоминать и анализировать огромное количество информации;
  • метод помогает приобретать энциклопедические знания.
Минусы:
  • время на изготовление карточек/деньги на готовые комплекты
  • нередко малыши, читающие карточки, не узнают эти же самые слова, написанные, предположим, другим цветом;
  • есть учителя, которые отмечают, что ребенок, учившийся читать по Доману, не справляется потом со школьной программой, у него чаще возникают проблемы с грамотностью.
*Источник

Учимся читать по Марии Монтессори

Мария Монтессори считала, что дети сначала должны научиться писать, и только потом читать. Так что на первом этапе обучения вам предстоит учить малыша штриховать рамочки и рисунки по методу Монтессори (есть специальные прописи) и ощупывать мягкие и шероховатые буквы, поскольку педагог считала, что на ощупь дети запоминают гораздо лучше, нежели визуально или на слух. А вот дальше начинается самое интересное: когда малыш выучит две три гласных и столько же согласных, он будет сам составлять слова из подвижного алфавита. В рамках методики есть множество упражнений и игр, направленных на обучение чтению, большинство из них требуют специальных дидактических материалов.

Плюсы
  • дети сразу учатся читать самостоятельно и про себя;
  • учителя отмечают, что дети, учившиеся читать по методу Монтессори, очень быстро начинают читать без разделения слов на слоги;
  • упражнения и игры развивают аналитическое мышление, логику;
Минусы
  • необходимость покупать большое количество материалов и пособий или мастерить их самостоятельно;
  • методика рассчитана на занятия в группе детского сада или развивающего центра, а не дома;
*Источник

Читаем по кубикам Чаплыгина

Динамические кубики – это вещь, которая действительно позволяет быстро научить ребенка читать, но лишь при условии, что он уже знает все буквы алфавита. Смысл очень простой: есть парные кубики, из которых можно сделать ряд простых слогов. А из двух пар кубиков соответственно составить простое слово, например, «мама», повернув грань кубика, получится «маша», потом «миша» и так далее.

Плюсы
  • обучение проходит в игровой форме;
  • методика расписана очень подробно;
  • процесс занимает мало времени, если верить авторам, то научить читать можно за 3 дня, максимум за неделю;
Минусы
  • подходит только для детей, которые уже знают буквы;
  • цена пособия;
*Источник

Как видите, вариантов обучения чтения существует великое множество, есть еще и кубики Зайцева, и букварь Жуковой, и методика Резниченко, которая подходит даже деткам с особенностями развития. Выбор сделать очень трудно. А пока вы его делаете, дайте ребенку в руки простые деревянные кубики с буквами, как в вашем детстве. С чего-то же надо начинать.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...