Как знакомить малыша с историей?

Просмотры

3019

15 сентября 2021
·

Время на чтение: 4 мин

История — предмет крайне увлекательный и полезный. Сколько всего можно узнать, окунувшись в стародавние времена! И так хочется поделиться этими знаниями с малышом! 

Но вот беда: маленькие дети плохо ориентируются во времени. Они с трудом различают сегодня, вчера и завтра, что уж говорить о веках и тысячелетиях. 

Но выход есть. Если вам не терпится погрузить малыша в историю, мы подскажем, что надо делать.

Лучше всего действовать сразу в двух направлениях. Во-первых, учить ребенка понимать ход времени, а во-вторых — знакомить с теми или иными историческими событиями, предметами и личностями.

Как рассказать малышу о времени

С этой задачей можно справиться играючи — в прямом смысле слова. 

Предложите малышу составить «ленту» его жизни:

  • Приготовьте лист ватмана и фотографии ребенка. 
  • Вместе рассмотрите фотографии, поговорите о них: «Здесь ты совсем маленький, а здесь — постарше». 
  • Наклеивайте фотографии в хронологическом порядке и подписывайте: год назад, три года назад. 

Малышу это будет и понятно, и интересно. Он сможет проследить, как рос и менялся. 

Не менее увлекательно будет сделать «ленту» жизни родителей, начиная с раннего детства и заканчивая современными фотографиями. Очень здорово, если на фотографиях будут присутствовать вещи, которыми вы пользуетесь и сейчас: бабушкина старинная чашка, любимая детская игрушка мамы. Тогда вы сможете рассказать ребенку историю знакомых ему вещей.

Вот здесь остановимся подробнее. Лучше заранее подготовиться к разговору о тех вещах, которые переходят из поколения в поколение в вашей семье. Это могут быть настоящие реликвии или простые предметы домашней утвари. Главное — их история, переплетающаяся с историей вашей семьи. Покажите малышу все эти вещи, расскажите о судьбе и приключениях каждой из них. Попросите бабушек и дедушек поделиться с внуками своими воспоминаниями об этих предметах.

Знакомимся с историей через сказки и игры

Теперь можно переходить к «погружению» в стародавние времена. 

Для этого достаточно обратиться к сказкам. Русские сказки — настоящий кладезь для изучения истории с малышом. 

  • Например, можно рассказать ребенку о том, как раньше одевались люди, показать ему нарисованные сарафаны и рубахи, сравнить древнюю одежду с той, какую носят сейчас. 
  • Можно заглянуть еще дальше и поведать ребенку, что очень давно люди вообще не умели шить и ходили в шкурах. 
  • А еще лучше — создать эти шкуры из ткани, разрисовав старые простыни или большие листы бумаги, поиграть с малышом в пещерных людей. Главное — подключить фантазию!

Расскажите ребенку о домах, в которых жили наши предки

  • Рассмотрите вместе с малышом ваш собственный дом, а потом предложите ему составить новую историческую «ленту». 
  • Приготовьте вырезки из журналов или распечатанные картинки домов разных времен — пещеры, хижины, избы, особняки, дворцы. 
  • Включите в эту хронологию жилища разных народов — например, вигвамы и юрты. 
  • А как удивится и обрадуется ребенок, когда вы предложите ему построить вигвам прямо в детской! С детьми постарше можно выстроить русскую избу из спичек или счетных палочек.

Продолжаем знакомство с историей на прогулке

Гуляя по улице, обращайте внимание ребенка на то, что вас окружает, и рассказывайте, как давно это появилось:

  • Расскажите о том, что машины были не всегда, раньше люди передвигались на лошадях, а до этого — пешком. 
  • Поведайте о том, что совсем еще недавно не было никаких компьютеров, зато существовали печатные машинки. А до того писали только от руки — и вовсе не шариковой ручкой, а гусиным пером. Будет здорово, если ваш маленький историк сам попробует рисовать гусиным пером, окуная его в чернила.

Проводим дома тематические вечера

Можно устроить вечер в стиле позапрошлого века — без электричества и телевизора, при свечах, за игрой на музыкальных инструментах или за чтением книг. Заранее обсудите костюмы, меню — в общем, приготовьте настоящий исторический праздник.

Всем детям интересно знакомиться с древними цивилизациями. Фараоны Египта, мифы древней Греции и герои Рима увлекут малыша. Особенно если изучать их по красочным рисункам и захватывающим рассказам. Надолго запомнится малышу погружение в историю, если будет задействовано сразу несколько органов чувств. 

Например, вы решили перенестись в Древний Египет. Пусть комнату наполняет аромат сандала, ваш маленький фараон сидит на троне, а вы заботливо обмахиваете его опахалом. Предложите малышу примерить «золотые» браслеты, оплечье и клафт (головной убор правителя Египта), заранее сделанные из картона. Только не забудьте меняться ролями, ведь малышу тоже хочется помахать, а вам — отдохнуть на троне.

Чтобы перенестись в Древнюю Русь, почитайте про кикимор, леших и домовых. Расскажите, что наши предки поклонялись разным божествам и верили в духов. Сделайте кокошник из блестящей бумаги, научите ребенка плести венки и пускать их по воде, как это делали в ночь на Ивана Купалу.

Рассказываем о народных праздниках

Кстати, именно через знакомство с народными праздниками учить историю проще всего. Масленица на носу? Расскажите, как ее праздновали в стародавние времена, почему пекли блины и что они означали, вспомните старинные русские забавы.

И напоследок

Маленьким детям совсем не обязательно знать даты великих сражений и имена всех русских царей. Важнее развивать их кругозор и воображение. Ведь ваша главная задача — заинтересовать малыша. Лучшие средства, которые помогут вам сделать это, — игра и фантазия.

Одних детей заинтересуют изобретения Леонардо да Винчи, другим понравятся пирамиды и мумии Египта, а третьи захотят узнать все о самураях. Покажите ребенку, как огромен мир и как много в нем интересного и неизвестного. Стимулируйте его интерес рассказами, чтением энциклопедий и книг. А когда малыш подрастет, вы сможете отправиться с ним в путешествие по дальним странам и изучать историю на месте событий.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...