Особенности грудного вскармливания во время жары
Особенности грудного вскармливания во время жары

Даем рекомендации по грудному вскармливанию во время жары:

  1. Чаще предлагайте малышу грудь, когда на улице прохладно, в утренние и вечерние часы. Даже если весь жаркий денек кроха прикасался к груди лишь время от времени, за ночь он точно наверстает и возьмет все, что ему причитается.
  2. Прикладывайте малыша по первому требованию и не настаивайте на его длительном пребывании у груди. Дело в том, что в жару малыш высасывает первое «более водянистое» молоко, утоляет жажду, а добравшись до более густого сытного молока нередко бросает грудь, поскольку не голоден.
  3. Будьте готовы к изменениям аппетита крохи. Летняя жара – это дискомфорт для малыша. Сегодня он может чувствовать себя хорошо и просить грудь как обычно, а завтра будет просить каждые 15 минут, потому что ему жарко, неудобно, а кормление – это минутка безопасности возле мамы.
  4. На улице предлагайте малышу грудь, устроившись в тени. А в комнате можно устроить небольшой сквозняк.
  5. Будьте готовы к тому, что количество молока может сократиться. Не паникуйте! Не надо дополнительно сцеживаться. Молоко вырабатывается по принципу спрос рождает предложение, и, если малыш захочет больше молока, – оно появится.
  6. Следите за тем, чтобы сохранялись ночные кормления. Во-первых, ночью летом малыши едят больше, поскольку на улице прохладнее, и аппетит возвращается, а во-вторых это гарантия того, что молоко никуда не денется, поскольку «молочный» гормон – пролактин вырабатывается именно в ночные часы.
  7. Используйте технику «кожа к коже» – она стимулирует не только выработку молока, но и может способствовать улучшению аппетита у малыша.
  8. Не забывайте пить достаточно жидкости, чтобы восполнить водяной баланс.
  9. В случае, если жара спровоцировала усиление лактации и увеличение объема молока, и малыш не может справиться с набухшей грудью – сцеживайтесь.
  10. Питайтесь правильно и рационально. Это окажет положительное воздействие не только на ваше здоровье, но и на состав грудного молока.
  11. Не паникуйте, если масса тела малыша несколько снизилась. Ваша главная задача – не допустить обезвоживания и как можно чаще прикладывать кроху к груди.

Лето – это прекрасная пора, когда можно гулять все дни напролет, скрываясь в кружевной тени деревьев, чтобы перекусить самой и покормить малыша грудью. Наслаждайтесь каждой минутой единения с крохой.