«ФрутоНяня» от поля до склада

Мы не понаслышке знаем, как важно знать всё о питании, которое вы выбираете для малыша. Поэтому приглашаем всех желающих на экскурсию по производству молочных продуктов «ФрутоНяня». Поехали!

Всё начинается с коровы

История каждого молочного продукта ФрутоНяня начинается в полях Липецкой области, где в светлых и просторных помещениях молочно-товарного комплекса «Трубетчино» живут особенные бурёнки голштинской породы.

Голштинки приехали из страны счастливых людей — Дании. Именно там традиционно выращивают, пожалуй, самый здоровый скот. А конкретно эта порода и вовсе считается одной из лучших молочных пород в мире.

Всё здесь создано для того, чтобы животные были здоровы, счастливы и спокойны. Для них выращивают кукурузу, люцерну, ячмень и пшеницу, коровник аккуратно проветривают 24 часа в сутки, а стойла убирают с помощью роботов 45 раз в день.

Голштинские коровы — нежные, ранимые и очень чувствительные к стрессу. Персонал комплекса заботится о том, чтобы жизнь животных текла в полнейшем покое. Но три раза в день его нарушает забавный ритуал дойки — катание на карусели.
Чтобы подоиться, коровы заходят на вращающуюся платформу. За половину круга корова освобождается от молока, а через полный круг сходит с карусели и идёт в стойло. Эти животные очень умные, поэтому они учатся кататься на карусели всего за две-три дрессировки.

Итак, молоко получено — самое время залить его в цистерны и отвезти на завод!

Кастинг во «ФрутоНяню»

И вот цистерны с молоком прибывают на завод. После их санитарной обработки начинаются лабораторные анализы. Для проведения анализов построен специальный аккредитованный Испытательный центр, ведь детское здоровье и счастье — вещь не менее серьёзная, чем полёты в космос. 

Молоко проверяют более чем на 50 показателей. Первый — отсутствие антибиотиков. Сотрудник лаборатории берёт тест-полоску, наносит на неё всего одну каплю молока, и через несколько минут ридер выносит решение по всей партии. Прибор крайне чувствителен и распознает даже самый слабый след антибиотика. В случае обнаружения антибиотиков  всю партию сразу же забракуют и вернут поставщику.

Анализируют и основные показатели молока: белок, жир, лактозу. Например, для творога идеально лишь высокобелковое молоко. Робот подходит к оценке со строгостью ресторанного критика.

Общий вердикт молоку выносит программа, а не люди. Если до норм оно не дотянет, ему не попасть даже в танки предварительного хранения.

Молочные реки, герметичные берега

Когда молоко прошло все проверки, оно нагревается до 137 градусов и распределяется по трём производственным линиям. Первая молочная река станет упакованным молоком и молочными коктейлями, вторая — кисломолочными продуктами, такими как йогурт и биолакт, а третья — творогом. 

Но если настоящие реки текут по открытым руслам, то молочные — по 15-километровым герметичным трубам, проходящим через разные цеха. В помещениях почти или совсем нет людей. В смене производственного цеха, к примеру, всего 6 человек. Начальник смены видит работу всего цеха в мониторе компьютера, от приёмки молока до передачи готового продукта на фасовку.

Молочная библиотека

Наша экскурсия подходит к цехам фасовки и упаковки. Здесь больше всего людей, поэтому работает мощная система вентиляции, не дающая пыли проникнуть в помещение. 

Когда все вкусности упакованы в бутылки и пакеты, их финально проверяют в лаборатории. От каждой готовой партии продукции оставляют контрольные образцы для повторных исследований и отправляют их в архив, своеобразную молочную библиотеку.

И, наконец, коробки с «ФрутоНяней» отправляются на склад, где их раскладывает одинокий робот-грузчик. Правда, скучать ему некогда: то разместить новую партию на полках холодильника, то вывезти к воротам на отгрузку.

Вам может быть интересно
Сок мультифруктовый неосветленный Сок мультифруктовый неосветленный
Попробуйте «Зимние каникулы» на вкус! Попробуйте «Зимние каникулы» на вкус!
Какие напитки выбрать кормящей маме Какие напитки выбрать кормящей маме