Мы не понаслышке знаем, как важно знать всё о питании, которое вы выбираете для малыша. Поэтому приглашаем всех желающих на экскурсию по производству молочных продуктов «ФрутоНяня». Поехали!
История каждого молочного продукта ФрутоНяня начинается в полях Липецкой области, где в светлых и просторных помещениях молочно-товарного комплекса «Трубетчино» живут особенные бурёнки голштинской породы.
Голштинки приехали из страны счастливых людей — Дании. Именно там традиционно выращивают, пожалуй, самый здоровый скот. А конкретно эта порода и вовсе считается одной из лучших молочных пород в мире.
Всё здесь создано для того, чтобы животные были здоровы, счастливы и спокойны. Для них выращивают кукурузу, люцерну, ячмень и пшеницу, коровник аккуратно проветривают 24 часа в сутки, а стойла убирают с помощью роботов 45 раз в день.
Голштинские коровы — нежные, ранимые и очень чувствительные к стрессу. Персонал комплекса заботится о том, чтобы жизнь животных текла в полнейшем покое. Но три раза в день его нарушает забавный ритуал дойки — катание на карусели.
Чтобы подоиться, коровы заходят на вращающуюся платформу. За половину круга корова освобождается от молока, а через полный круг сходит с карусели и идёт в стойло. Эти животные очень умные, поэтому они учатся кататься на карусели всего за две-три дрессировки.
Итак, молоко получено — самое время залить его в цистерны и отвезти на завод!
И вот цистерны с молоком прибывают на завод. После их санитарной обработки начинаются лабораторные анализы. Для проведения анализов построен специальный аккредитованный Испытательный центр, ведь детское здоровье и счастье — вещь не менее серьёзная, чем полёты в космос.
Молоко проверяют более чем на 50 показателей. Первый — отсутствие антибиотиков. Сотрудник лаборатории берёт тест-полоску, наносит на неё всего одну каплю молока, и через несколько минут ридер выносит решение по всей партии. Прибор крайне чувствителен и распознает даже самый слабый след антибиотика. В случае обнаружения антибиотиков всю партию сразу же забракуют и вернут поставщику.
Анализируют и основные показатели молока: белок, жир, лактозу. Например, для творога идеально лишь высокобелковое молоко. Робот подходит к оценке со строгостью ресторанного критика.
Общий вердикт молоку выносит программа, а не люди. Если до норм оно не дотянет, ему не попасть даже в танки предварительного хранения.
Когда молоко прошло все проверки, оно нагревается до 137 градусов и распределяется по трём производственным линиям. Первая молочная река станет упакованным молоком и молочными коктейлями, вторая — кисломолочными продуктами, такими как йогурт и биолакт, а третья — творогом.
Но если настоящие реки текут по открытым руслам, то молочные — по 15-километровым герметичным трубам, проходящим через разные цеха. В помещениях почти или совсем нет людей. В смене производственного цеха, к примеру, всего 6 человек. Начальник смены видит работу всего цеха в мониторе компьютера, от приёмки молока до передачи готового продукта на фасовку.
Наша экскурсия подходит к цехам фасовки и упаковки. Здесь больше всего людей, поэтому работает мощная система вентиляции, не дающая пыли проникнуть в помещение.
Когда все вкусности упакованы в бутылки и пакеты, их финально проверяют в лаборатории. От каждой готовой партии продукции оставляют контрольные образцы для повторных исследований и отправляют их в архив, своеобразную молочную библиотеку.
И, наконец, коробки с «ФрутоНяней» отправляются на склад, где их раскладывает одинокий робот-грузчик. Правда, скучать ему некогда: то разместить новую партию на полках холодильника, то вывезти к воротам на отгрузку.