Консультация эксперта
Есть вопросы? Наши эксперты знают все о
детях!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте и сможете
задать свои вопросы нашим специалистам.
Александр
18 Июня 2019
Здравствуйте, у меня вопрос: малышу 1 год, стал редко ходить по большому в туалет. Вот и сейчас уже 6 день нет ничего. Вчера поставили глицериновую свечку - ничего, сегодня утром еще одну - было несколько пуков, просто трусики чуть испачкали. Едим все хорошо, и фрукты и овощи и молочку и жидкости много пьем. Неужели все так хорошо усваивается, что на выход ничего нет? Как детки в этом возрасте ходят в туалет?
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! В среднем нормой у ребенка раннего возраста считается кратность стула 5-7 раз в неделю. Но в то же время этот показатель у каждого человека индивидуален, зависит от питания и режима, поэтому в норме могут быть и отклонения как в сторону урежения, так и в сторону учащения. Однако в вашем случае, судя по описанию, нормой у ребенка был более частый стул, чем сейчас. Поэтому, вероятнее всего, для Вашего малыша это не норма. В связи с этим следует выяснить причину запоров, проанализировав, с какого времени и с какими изменениями в питании, режиме и состоянии здоровья связано начало запоров. Безусловно, рекомендуется обратиться за очной консультацией педиатра. Причины запоров могут быть разнообразными: изменения в диете, пищевая аллергия (иногда запор - это единственный признак пищевой непереносимости), наступление жаркого времени года, изменения в режиме дня, эмоциональные стрессы, заболевания кишечника и эндокринной системы, последствия перенесенных вирусных и бактериальных инфекций, недостаток витамина Д, магния, железа и т.д.
Ольга
8 Мая 2019
Елена, добрый день ! подскажите как облегчить колики грудничку? Нам всего 2 недели, хотя я соблюдаю диету кормящей мамы, может стоит мне попить какие то бактерии?
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Если колики чрезмерно выраженные, возможен вариант пищевой непереносимости у малыша. Основным провокатором при этом является коровье молоко. Поэтому для облегчения состояния малыша кормящей маме нужно некоторое время придерживаться строгой безмолочной диеты (исключать даже продукты с добавлением молока). Обязательно также соблюдать режимные моменты - перед кормлением выкладывать ребенка на животик, правильно прикладывать к груди для избегания попадания воздуха в желудок ребенка при кормлении. Между кормлениями проводить мягкий массаж животика по часовой стрелке. Однако могут быть и другие причины колик у малыша, поэтому для уточнения их причины необходима очная консультация педиатра.
Sabi
2 Мая 2019
По поводу витамина Д ,нам почти два года мы пьем Вигантол ,скажите мы пьем по две капли каждое утро ,скажите это не мало?
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Следует соблюдать рекомендации Вашего педиатра в отношении дозы витамина Д. Стандартная профилактическая дозировка для детей от 1 до 3 лет - 1500 ЕД в сутки. Однако существуют индивидуальные особенности.
Елена Ветрова
30 Апреля 2019
Здравствуйте!еще раз задаю вопрос уже с конкретикой))помогите и подскажите нам, как правильно рассчитать суточную норму смеси для ребенка и сколько максимально можно кормить смесью за один приём?дело в том,что наша 3,5 месячная дочка с 9 вечера и до 8 утра спит, и получается так , что в течении дня кормим дочь через каждые 3 часа всего 5 раз, и разовый приём получается 200 мл, но дочь, кажется, не наедается, и после того, как съедает смесь, то начинает плакать и просить ещё! Вес наш 6000 кг и рост 63 см! родились мы 3570 кг и 54 см, то есть набираем мы хорошо и растём хорошо!
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Режим питания ребенка необходимо обязательно обсуждать с педиатром, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья, так как в данном вопросе очень много нюансов и индивидуальных особенностей. Общие рекомендации следующие: в возрасте от 2 до 4 месяцев ребенок должен получать объем питания, равный 1/6 от массы его тела, от 4 до 6 месяцев - равный 1/7 от массы. Поскольку возраст ребенка близится к 4 месяцам, суточный объем питания лучше рассчитать как 1/7 от массы тела, т.е. около 900 мл. Режим кормлений может быть как 6-разовым, так и 5-разовым. Для поддержания ощущения сытости у ребенка лучше выбрать 6-разовый режим с разовым объемом кормления 150 г. Превышать положенные объемы смеси нельзя, так как это может привести к нарушению обмена веществ у ребенка. Возможно, ребенок беспокоится из-за недостатка жидкости, потому ему необходимо предлагать дополнительно воду.
Виктория Пчела
17 Апреля 2019
Здравствуйте! Малышу 2,5 месяца, в месяц нам сказали что у нас желтуха, сдали билирубин, был 94. Врач нам сказал ни чего не предпринимать, пройдет само, сдавали каждые две недели, шёл на снижение до 74 и тут мы сдали опять анализ 105.7! Врач нам опять ни чего не выписывает. В клинике где мы сдавали анализ нам посоветовали на пару дней убрать ГВ и кормить смесью, что бывает желтушка на грудное молоко, и вот через два дня сдаём и билирубин 28. Вот теперь у меня возникает вопрос,действительно ли это на молоко и что теперь делать с ГВ?
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Действительно, у новорожденных в некоторых случаях возникает желтуха на грудное молоко. Она связана с влиянием материнских гормонов на обмен билирубина в печени у малыша. Эта ситуация неопасная, не является показанием к отмене грудного вскармливания. Уровень билирубина снизится самостоятельно после нормализации гормонального фона матери и созревания обменных процессов у малыша (это происходит в среднем в 3 месяца). Лечение такой желтухи проводится только в случае очень высоких значений билирубина (более 250). Главное - не отменяйте грудное вскармливание и регулярно наблюдайтесь у своего педиатра.
Магомед
20 Марта 2019
Нашему малышу 5 месяц, он у нас родился в 7-м месяце недоношенный 1600г. Вопрос: прикорм, когда и какие порции давать и какую кашу первой (гречневую или рисовую?)
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Схему и сроки введения прикорма всегда следует обсуждать с педиатром, который малыша наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и здоровья. Согласно современным рекомендациям, схемы введения прикорма недоношенным малышам практически не отличаются от стандартных схем, учитываются только индивидуальные особенности развития ребенка. Начало прикорма обычно 5,5-6 месяцев, начинают введение прикорма с овощного пюре или каши. Введение любого нового продукта прикорма производится по всем основным правилам: начинают с малых доз (1/2 ч.л.), постепенно, за 5-7 дней увеличивая объем продукта до положенного возрастного (в 6 месяцев объем каши 120-150 г). Первая каша должна быть гипоаллергенная безглютеновая - рисовая или гречневая (на выбор).
Надежда
11 Марта 2019
Здравствуйте! У меня такой вопрос, ребенок часто срыгивает после каждого кормления, уже и лечение прошли, но ничего не помогает. Что это может быть?
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Упорные срыгивания у ребенка первого года жизни чаще всего связаны с пищевой непереносимостью - аллергией на белок коровьего молока. В этом случае при грудном вскармливании показана строгая безмолочная диета матери, а при искусственном вскармливании - назначение лечебной смеси. Однако могут быть и другие менее частые причины срыгиваний у ребенка - аномалии развития пищеварительного тракта, неврологическая патология. Для более точной оценки ситуации необходима очная консультация педиатра, возможно, и гастроэнтеролога.
Лариса Анатольевна
2 Марта 2019
Здравствуйте, ребенок при выписке из роддома весил 3,180, сейчас ему месяц и неделя, он весит 3,420, нормально ли это, хватает ли грудного молока для вскармливания и стоит ли докрамливать смесями? По поведению ребенок сыт, но вес говорит обратное, период лактации нормализовался с третьей недели.
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! При достаточной лактации, а также, если ребенок активен и здоров, докорм смесью вводить не следует. Достаточность питания оценивается не только по прибавке в массе, а еще по общему состоянию ребенка. Кроме того, в первый месяц жизни ребенок практически всегда мало прибавляет в массе. Необходимо придерживаться режима свободного вскармливания по требованию ребенка и регулярно наблюдаться у педиатра.
Татьяна
28 Февраля 2019
Здравствуйте. Ребенку пять месяцев находимся на ИВ, начали прикорм с брокколи, даю третий день появился запор. Что делать в таком случае. Спасибо
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! При введении прикорма практически всегда изменяется характер и частота стула, чаще всего в сторону урежения и уплотнения консистенции. При этом следует помнить, что для избежания запоров ребенку обязательно нужно предлагать дополнительно воду.
Дарья Шилова
20 Февраля 2019
Добрый вечер, Елена. Дочери 7 месяцев уже, а она съедает 120 мл смеси. Ест только сладкие пюрешки и соки, овощные выплевывает. Пыталась накормить её борщом собственного приготовления, а она и его выплюнула. Подскажите это нормально? Как вообще её заставить кушать овощные и мясные пюре?
Ответ эксперта

отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Дети не всегда охотно едят все продукты прикорма. Вкусовые ощущения у младенцев отличаются от таковых у взрослых. Поэтому некоторые продукты, которые в своем составе имеют терпкие вещества (овощи, например), ребенок может воспринимать горькими. Поэтому и рекомендуют первым продуктом в рацион малыша вводить овощное пюре или безмолочную кашу, чтобы правильно сформировать вкусовые предпочтения ребенка. Преодолеть неприятие некоторых продуктов можно, соблюдая некоторые правила: давать ребенку продукты прикорма только тогда, когда он голоден (после предыдущего кормления прошло не менее 3 часов), давать прикорм только строго до кормления грудью или смесью, предлагать прикорм снова и снова, настойчиво, регулярно, но не заставляя при этом ребенка есть насильно, разнообразить ассортимент предлагаемых продуктов, "маскировать" невкусные овощные или мясные пюре сладкими фруктовыми.