Волшебная таблетка от детских истерик

Всем родителям знакома ситуация, когда малыш громко плачет, кричит, не даёт себя обнять или даже падает на пол и стучит ногами. При попытке успокоить – начинает кричать сильнее. Взрослые огорчаются: опять закатил истерику.

Мнение эксперта
Мы обратились с нашей темой к детскому и подростковому психологу Елене Михайловне Кравцовой. Она окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 2001 году, а среди её заслуг сотни статей и три книги в соавторстве.

Елена Михайловна не останавливается на достигнутом: обучение и повышение квалификации, а также освоение новых техник работы продолжается до сих пор. Консультирует родителей, проводит индивидуальные и групповые занятия с детьми.

По её словам, воспитание собственных детей помогает относиться к работе творчески, поскольку нет ничего универсального и незыблемого в детской психологии.

Около трёх лет малышей особенно огорчает чувство собственного бессилия (не может сам достать игрушку, застегнуть пуговицы, открыть дверь). Это доводит до отчаяния и очень злит. К тому же ребёнок слышит множество запретов от взрослых, они усиливают протест.

Эмоциональные дети с ярким темпераментом чаще, чем их уравновешенные ровесники, кричат и плачут. К тому же делают это более драматично – швыряют вещи, бьются головой о стену и т.п.

Для того, чтобы истерики случались как можно реже и заканчивались быстрее, важно:

  • исходить из убеждения, что злиться и протестовать – это нормально;
  • обучать малыша приемлемым способам выражения гнева, которые не будут приносить вреда (порычать, потопать ногами, поколотить подушку);
  • давать возможность иногда просто «побеситься» (прекрасная разрядка накопившегося раздражения), регулярно устраивать активные игры, в которых дети тренируются управлять эмоциями (подушечные бои, «догонялки»);
  • учить понимать свои чувства и говорить о них, называя всё, что малыш переживает: «Ты очень злишься», «Тебе обидно», «Ты рад»;
  • разыгрывать тематические сценки с плюшевыми игрушками или машинками, когда одни начинают плакать и скандалить, а другие игрушки уходят от них и возвращаются только к уже успокоившимся товарищам;
  • полностью отказаться от физических наказаний, никогда не отвечать агрессией на злобное поведение малыша.

Как быть, если истерика началась

Если малыш ещё не потерял способность контактировать – нужно попробовать его отвлечь, предложив что-то интересное. Но если ребёнок «завёлся» ни на шутку и не реагирует на попытку переключить его внимание (или начинает ещё сильнее кричать), то нужно молча переждать истерику.

Для того, чтобы истерики не стали привычкой и не превратились в способ манипулирования взрослыми, очень важно проявить терпение и последовательность. Ни в коем случае не надо отменять то требование, которое стало причиной протеста. Когда ребёнок кричит, катается по земле и т.п., нет смысла успокаивать его, призывать к порядку, угрожать. Этот момент нужно переждать. На оскорбления не отвечать; руку, занесённую для удара – твёрдо останавливать. Можно уйти в другую комнату или заняться своими делами.

Когда малыш успокоится, нужно пожалеть и приласкать его. Обязательно сказать, как сильно расстраивает такое поведение и как вы рады, что он успокоился.

Если «буря» случилась в многолюдном месте, желательно уменьшить количество зрителей и оградить малыша от воздействий посторонних людей. Как правило, чужие люди, сами того не желая, добавляют масла в огонь, ещё больше раздражая ребёнка. Можно взять кроху под мышку и унести в малолюдное место. А там уже переждать истерику, дать ребёнку возможность выплакаться, потом обнять его и порадоваться, что всё позади.

Когда стоит показаться специалистам

Если малыш часто впадает в немотивированную истерику, крушит всё вокруг, бьёт окружающих, очень долго не может успокоиться и т.п., необходимо проконсультироваться с неврологом. Причина повышенной эмоциональности может быть в неврологических нарушениях, которые требуют диагностики и индивидуального плана лечения.

Иногда причиной истерик у детей старше 4-5 лет становятся серьёзные ошибки воспитания. Нужно сходить вместе с ребёнком на приём к детскому психологу. Специалист поможет выявить проблемы и исправить ситуацию в семье.

Без истерик не обходится ни одна семья. Оптимизм и сочувствие ребёнку, твёрдость и чувство юмора помогут родителям пережить трудные моменты.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...