Асфальтовая болезнь
Асфальтовая болезнь

Каждую весну, как только высыхают лужи, у детей начинается — «асфальтовая болезнь». Даже самый ловкий нет-нет, да и станет ее жертвой. И вот уже разбитая коленка, ссадина на локте, шишка на лбу. Лечения у этой «болезни» нет, только возраст. Не пройдет и пары-тройки лет, как координация движений вашего карапуза возрастет в разы. Уйдет детская неуклюжесть, и вы будете с умилением вспоминать его неловкие движения, его спотыкания на ровном месте и падения ни с того ни с сего. Но это — в будущем, а сейчас перед вами стоит вполне конкретная задача: собрать аптечку для лечения всех проявлений «асфальтовой болезни». Мы вам в этом поможем.

Иметь с собой маленькую аптечку — для мамы это необходимость. Сами подумайте: вы полчаса собирались на прогулку, вышли, не успели дойти до площадки, как малыш падает и разбивает коленку. У вас есть два варианта. Первый — пойти домой обработать рану, заново собраться и пойти гулять. Или второй — провернуть все это быстро на месте происшествия и продолжить прогулку.

Поверьте, второй вариант — куда приятнее, особенно если на прогулку вы идете не с одним ребенком, а в дополнение к нему есть велосипед, самокат, мяч… А если детей двое или трое?

Итак, что же должно быть в аптечке первой помощи на прогулке?

  • Раствор перекиси водорода;
  • Стерильные салфетки;
  • Пластырь;
  • Бинт;
  • Любое антибактериальное средство от ссадин — лучше в форме крема, геля или присыпки, который создает защитную пленку;
  • Антисептик (например, спиртовой раствор йода или брильянтовый зеленый - в формате «фломастера»);
  • Дезинфицирующее средство для рук — для мамы.

Порядок действий

  1. Вымыть руки антисептиком.
  2. Промыть рану перекисью водорода. Ни в коем случае не используйте бумажные носовые платочки и влажные салфетки: они лишь забьют грязь еще глубже — а вам ее нужно извлечь. Перекись «поднимет» с раневой поверхности любое загрязнение при первом применении, а второе промывание их смоет.
  3. После промывания обязательно насухо промокните ранку стерильной салфеткой. А вот вату использовать не стоит.
  4. Если царапина — совсем небольшая и ребенок горит желанием гулять дальше, то просто обработайте края ранки антисептиком, заклейте пластырем и проследите, чтобы непоседа не копался в песке.
  5. Если же ссадина — глубокая, то лучше отправиться домой. С такой травмой не особо погуляешь: содранные колени и локти болят при движении, а главное — этого требует забота о безопасности вашего ребенка.

Аптечку держите в недоступном для малыша месте, так как любые медикаменты, в том числе антисептики, могут быть опасными при неправильном использовании.

Помните:

  • Лейкопластырь на мокнущую рану наклеивать нельзя;
  • Заживление ссадин проходит лучше без использования лейкопластыря и толстых повязок;
  • Корочки с раны срывать недопустимо — они должны отпасть сами;
  • Если рана глубокая /или покраснела или у ребенка повысилась температура, обязательно обратитесь к специалисту — не исключено, что потребуется экстренная профилактика столбняка (особенно, если ребенок не привит от этой инфекции) или курс антибактериальной терапии.

Хороших вам прогулок и поменьше падений!


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...