Все о пользе соков

Давать ребенку в качестве прикорма или нет?

Фруктовые, ягодные и овощные соки являются полезным продуктом в детском питании являются не только дополнительным источником жидкости, но и источником углеводов, микроэлементов, фруктовых кислот и витаминов.

В каком количестве?

Суточный возрастной объем сока в рационе питания ребенка первого года жизни приблизительно можно рассчитать по формуле 10*n (где n – возраст ребенка в месяцах).

Сок – это продукт прикорма? С какого возраста?

Сок является продуктом прикорма и может вводиться в рацион ребенка уже с 4-х месяцев. Однако на практике чаще получается более позднее введение, так как в каждом конкретном случае схема введения продуктов прикорма может варьировать. Так, в настоящее время экспертами в области детского питания позиционируется введение в качестве первых продуктов прикорма овощного пюре или каши, а уже после них в рацион малыша вводятся остальные продукты прикорма.

Вводится сок по всем правилам введения прикорма - начиная с ½ чайной ложки в сутки, в течение 7-10 дней достигается необходимый возрастной объем.

Какие витамины он содержит?

Как во фруктовых, так и в ягодных и овощных соках содержится ряд необходимых организму ребенка витаминов. Спектр и уровень содержания этих витаминов зависит от вида фруктов или ягод, из которых сок изготовлен. Так, в яблочном (свежевыжатом) соке содержатся витамины С. В дополнение к витаминам, в соках содержатся и другие полезные составляющие: минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна (в соках с мякотью).

Может ли у ребенка возникнуть аллергия на сок?

Аллергическая реакция у любого человека может возникнуть на любой продукт, в том числе, и на сок. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, хотя и существуют продукты с большим или меньшим потенциалом аллергизации. Именно поэтому существуют правила введения сока в рацион питания малыша. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для нашей страны и реже вызывают аллергические реакции. Предпочтение отдается сокам промышленного производства, так как они соответствуют требованиям по количественному составу витаминов и минеральных веществ при оптимально качественной технологии их производства. Вводится сок постепенно, начиная с ½ чайной ложки в сутки, в течение 7-10 дней достигается необходимый возрастной объем.

Чем полезен сок?

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для роста и развития малыша. Кроме того, сок приятен на вкус и способствует формированию вкусовых предпочтений у ребенка.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...