Трудно представить чаепитие без сдобных плюшек, ватрушек и бабушкиных пирожков с капустой, а уж самые сладкие воспоминания о детстве – это оладушки на завтрак со сгущенкой и кружевные блинчики с вареньем. И так хочется поскорее познакомить своего кроху со всей этой вкуснятиной. Но стоит ли? И если да, то когда?
Любая выпечка – это, прежде всего, высококалорийная и высокоуглеводная пища. Злоупотребление хлебобулочными изделиями и сдобой может привести не только к ожирению, нарушению углеводного обмена в организме, но и к проблемам с пищеварением, у маленьких детей из-за чрезмерного употребления таких продуктов могут возникнуть проблемы со стулом, а также вздутие живота и метеоризм.
До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной хлеб, так как его употребление может вызвать у ребенка серьезные нарушения пищеварения за счет незрелости ферментной системы пищеварительного тракта. Свежевыпеченный белый хлеб не рекомендуется употреблять даже взрослым, а, тем более, детям раннего возраста.
Первым хлебобулочным изделием в рационе малыша является специальное детское печенье - его дают с 6-7 месяцев. Его структура такова, что оно не крошится, а превращается под воздействием слюны в мягкую кашицу, так что кроха, который даже еще не умеет жевать, не подавится крошками. Кроме того, рецептура детского печенья содержит только разрешенные у детей раннего возраста компоненты.
Если знакомство со злаками прошло без аллергический реакций, малышу можно предложить на обед маленький кусочек пшеничного хлеба, только вчерашнего или подсушенного в духовке. В это время у малыша чешутся десны, и размусолить хлеб для него будет в радость. Причем, имейте в виду, что для первого знакомства следует выбирать пшеничный хлеб из муки грубого помола.
Первая выпечка, домашняя, разумеется, может появиться в рационе малыша только после года. Причем, следует помнить, что выпечку такому маленькому карапузу 1–2 лет можно давать не чаще 2–3 раз в неделю, причем разовая порция – не должна быть больше 20–30 г.
Но выпечка выпечке рознь. Традиционные кексы и печенья из теста на масле с яйцами и сахаром малышу не подходят – его пищеварительная система попросту не справится с такой нагрузкой. Идеальный вариант для годовалых малышей – это булочки из постного теста: мука, вода, соль и немножко растительного масла. Такое тесто редко вызывает аллергию или проблемы с животиком. Кстати, дрожжевое тесто годовалому карапузу знакомому с хлебом и детским печеньем тоже можно, только нужно следить, чтобы дрожжи были свежие.
Что касается настоящей сдобы, то ее можно предложить ребенку только после 2, а лучше даже 3 лет! Причем разовая порция – не больше 30–50 г. Если вы готовите дома, то помните, что маргарин во всех рецептах следует заменять на сливочное масло. Знакомство с песочным тестом и изделиями из него также лучше отложить до трехлетнего возраста.
С блинчиками и оладушками ребенка можно познакомить только после 2 лет. Эта вкусная пища слишком тяжела для его животика и ничего кроме расстройства пищеварения в более раннем возрасте не принесет. Даже после 2 лет давать блины или оладьи можно не чаще 1 раза в неделю.
Суточная порция хлеба в 7−8 месяцев составляет всего 5 г. К году малышу можно давать 10 г пшеничного хлеба и 10-15 г пшеничных сухарей и печенья, а к 2 годам − до 60 г пшеничного хлеба, разбивая объем на завтрак, обед и ужин.
Пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет на полдник в количестве до 40-50 г.
Не стоит давать сушки, печенье и хлеб в качестве дополнения в перерывах между основными примами пищи и перекусами, это сформирует неправильные привычки питания.
Если Вам очень хочется порадовать малыша десертом, то предложите ему фрукты и ягоды – они не менее вкусные, но, безусловно, более полезные. А со вкусом блинчиков и оладушек он еще успеет познакомиться.